福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

スコーンの朝食&キッシュ

2010-02-07 | 日々の日記

  
 
今日は、朝ごはんにスコーンを焼きました
この間行ったパン屋さんのスコーンがあんまり美味しかったので、私も作ってみたくなったのです
形もいつもは型抜きでしていたのですが、今回はカットしてみました。
カットする方が、のばす作業が一回でいいので、全部サクッと出来ていいかも
形も可愛く出来たし、ちゃんと外はサクッと中はしっとりに美味しく出来ました。
ミルクティーと共にいただきました



 
   
 
  
お昼は、朝作っておいたブリゼ生地を使って、キッシュを焼きました。
中身は、冷蔵庫に残っていた、白いブロッコリー(名前をド忘れしてしまった...)、ジャガイモ、ベーコンです。
空焼きする時間も入れると、1時間30分程かかって焼き上げました。
結構かかるなあ...
お昼が過ぎていたので、2人共お腹を空かせていたようで、バクバク食べていました
20センチのタルト型で作ったのですが、娘は1切れ食べないくらい、私は2切れ、後の残り全部を、夫は食べきっていました
キッシュは、ブリゼ生地さえ作ってあれば思い立った時に、手軽に出来ますね
半分生地が残ったので、また作ろうっと