福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

授業開始!

2005-06-27 | ル・コルドン・ブルー通学日記

10時から授業開始です。
なぜか17時30分に目が覚めてしまいました。
早めに家を出て、コルドンには、10分前についてはいたのだけれど、
ロッカーに行くのとかいろいろ手間取ってしまって、1、2分程教室に入るのが遅れてしまいました。
みんなもうすでに席に着いてました...。はあ~初日からやらかしてしまったよ...。

シェフはフランス人。なかなかかっこいい~。
今日のメニューはフルーツのサラダ、キャラメルのフラン、クレーム・ブリュレ。

    
   


3種類をシェフは手際よく進めていきました。
これを約2時間30分程で説明しながら作り上げてしまうのです。よく疲れないよなあ~。すごいなあ。
今日は簡単なものばかりだけれど、今まで自己流でやってきたから、
フルーツの切り方も正しいやり方を知らなかったので、いろいろ勉強になりました。

12時30頃から試食タイム。
わくわくしながら食べてみると、ブリュレはとっても美味しかったけれど、
ほかのは私にはあまり美味しいとは感じませんでした。なんだか残念。
それから、1時間休憩があって、14時から実習。
初めて使う調理台はどこに何があるやらさっぱりで、なかなか段取りよく作業が進められませんでした(:;)
みんな同じなのだろうけど、1人で落ち込んでしまいました。
あっという間に実習時間は過ぎ、「時間がないから急いで!」という先生の声に焦ってしまい、
早くすることばっかり考えて作業したので、採点はいまいちでした。
すっかり採点の事を忘れていた為、リンゴの切り方が雑だと指摘されました。
初日から失敗...。

フラフラと落ち込みながら、お家まで帰りました。
今日からひとりぼっちでもそんな悲しんでばかりもいられず、今日のノートをまとめてしまいました。
一人暮らしって時間がたくさんあるかと思ったけれど、ぜんっぜんない!!
フラフラになって帰ってきて、ご飯作って、お風呂入って、ノートまとめたら、もう力尽きてしまうんだもの。
思ってたよりかなり大変かも...。

 明日は頑張らなきゃ!!