福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

明けましておめでとうございます♪

2021-01-05 | お菓子


明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

今年は雪の降る寒い年末年始でしたね。あっという間にお休みも終わり、学校も始まりました。
私も今日からようやく元の生活に戻ってきています。ダラダラ生活ももう終わりですー
みんながいると中々掃除が出来なかったので、今日は細かい所までしました。

掃除が終わった後、綺麗になったキッチンで久々のお菓子作りを♪
作ったのはオレンジ&ヘーゼルナッツ&チョコのパリ・ブレスト。
この組み合わせ、美味しいですよね~
1回目の試作なので、お味はまだまだといった感じですが、普通に美味しかったです。
冬はやはりチョコレートのお菓子が食べたくなりますね。
昔、お菓子教室でもパリ・ブレストを1度レッスンした事がありましたね。
あの時は、アーモンドプラリネのバタークリームで濃厚なしっかりとしたパリ・ブレストでした。
今回のは、チョコレートのクレーム・パティシエール、チョコレートの濃厚な生クリームを絞っています。
オレンジ、今回はストックがなく、飾りがないのが残念ですが(^^;)

久々に静かな午後、一人でゆっくりと珈琲を飲みながらのお菓子は美味しかった~
帰宅した子供達も、冷蔵庫を開けて見るなり、「食べる♪切って~」と言ってきていました。
好評でしたよ♪

また近々試作をしなくては♪
明後日からまた気温がグッと下がるようですね。
今でも十分寒いのですが...また積もるのでしょうか...