もう3月も終わりますね。
福井県も毎日のようにコロナ感染者が増えています。
そういうニュースを毎日見ていると、中々近所でも子供を連れては出掛けたくなくなりますね。
昨日小学校から、授業再開に向けて、手作りマスクを各家庭でご用意をお願いしますとの連絡がきました。
一応あったのですが、他にも可愛い生地を見に行こうと近所の手芸屋さんに行ったのですが...
まず駐車場が満車、ようやく入ってまたビックリ。
レジに長蛇の列が...
こんな状況の手芸屋さん見た事なかったです...
この列に並ぶのか、と思ったら嫌になり、諦めて平日にまた出直すことにしました。
物がなくなるかもしれないから買い置きをしておいた方がいいとか、色々ともういい加減疲れてきてしまいますね。
予定通り授業再開となるのでしょうか...
ここからはお菓子の話。
イチゴも出回っていますが、オレンジも店頭にたくさん並ぶようになってきましたね。
オレンジを使ってお菓子を。
冷たく冷やして食べるとより美味しい焼き菓子。焼き菓子ですが日持ちはしないのです。
オレンジの皮、果汁、果肉も入ったオレンジのお菓子。
ブルーポピーシードも少し入っていて、外側シャリシャリ、中はしっとりジューシーな感じ。
これももう少しで完成かな~
ついに買いました。ずっと気になっていて欲しかったのですがようやく~
ビタントニオのワッフルメーカー♪
長いお休みなので、子供達のおやつと、一緒に作れるかなという事で。
結果、買って良かったです♪
ただ結構なバターを使うんですね。知らなかった~~食べ過ぎ注意です。
美味しいけれど、ベルギーで食べたあのリエージュワッフルじゃない…もっと外側カリッと中はもっちりとしていて甘かったはず。
あのお味に近づける為、まだまだ作ってみないと。
ブリュッセルワッフルも朝食に作ってみたのですが、とても載せれず~
まだまだ作ってみないと。
とはいえ、初めて作ってみたワッフル、美味しいと子供達も大喜びなのでした♪
こちらも初めて作ってみた桜餅♪
なかなかの出来栄え♪
春になると何だか無性に和菓子が食べたくなり、和菓子屋さんに行くのですが、自分で作ってみたくなって。
以外に簡単なのですね、まだ材料があるのでまた挑戦してみよう♪
5月、もう少しで新茶の時期だし、色々楽しみな事ありますよね。
あと1週間、乗り切ろう。