福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ミサワホームさんのイベントでお菓子教室♪

2019-11-10 | お菓子教室



昨日は、ミサワホームさんのオーナー様感謝フェアにて、お菓子教室をさせていただきました♪
10時~と13時~の2回のお菓子教室でした。定員1回12名様。
今回も、お子様でも作れるようなもの簡単な物を、との事だったので、サブレにしました。
もうすぐクリスマスなので、以前レッスンでもしたことのある、ヴァニラキプフェルを♪
ウィーンやドイツで、クリスマスにも食べられているというこのたっぷりとお砂糖のかかった白いサブレ。
作り方はとっても簡単なのですが、お味は最高♪
私のレシピでは、ヘーゼルナッツパウダーを使っています。

前日に、私のオーブンを会場へ運び込んでおき、当日は道具と材料を持って会場へ。


一緒に運び込むのを手伝ってくれていた夫が撮った写真(^^;)
バッタバタの様子の私ですー、一人で全く余裕なく焦っています。
後ろに写っている赤い扉のオーブンは、私の相棒のガーネットオーブン。
1回12名様分の計量はやっぱり大変~会場が開いてから、1時間で計量やら全て終えなくてはいけなくて~
けれど今回は、材料も少なく、卵も入らないレシピなのでまだ楽だったのですけれど。



今回も、小学生くらいまでのお子様が多く、親子で参加してくださった方がほとんど。
なのですが、いつもは自宅でのお菓子教室の方に来てくださっている方が参加して下さいました(^^)
ビックリ~
12月のキャンセル待ちをして下さっているのですが、12月は行けないかもしれないし...とこちらの方に来て下さったのでした。
久々にお会い出来て嬉しかったです♪しかも洗い物まで手伝っていただいて~ ありがとうございました(^^)

終始和やかな雰囲気でしたよ♪
生地を混ぜ終わった後、丸く成型するのですが、この作業が子供達にはとっても楽しかったようで、こだわりの形で自由に作っている子がたくさん。
粘土遊びのようで楽しかったみたいです。
私自身も楽しませていただきました♪

バタバタしていて、焼き上がりのお写真が1枚もないのでした...残念...
焼き上がってから、お砂糖をまぶして、すぐに食べてみる方も♪
皆さん、
「美味しい!」
「楽しかった~♪」
「先生、ありがとうございました~♪」などなど、とっても喜んで下さいました。
ずっと私だけ慌ただしくしていましたが、とっても楽しかったです♪

15時前頃には後片付けまで全部終わり、夫にお迎えに来てもらい帰宅しました。
その後、高速をとばして敦賀の「MIRAIE」だったかな?のイルミネーションを観に行きました。





海のすぐ近くなので、とっても寒かったですが、結構綺麗でしたよ~