福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

スペインのお土産&ジェノワーズの準備♪

2018-07-11 | 日々の日記

※ 7月お菓子教室のご案内
・ オレンジのブリュレタルト





昨日の深夜、無事帰って来たらしい夫。
いつもなら床の上に散乱しているスーツケースなどモロモロ。
どうしたことか今回は綺麗にスーツケースまで元の場所に戻してあるわ、洗濯物は洗濯機にまでキチンと入れてありました(回してはなかったけど)。
さらに、朝起きると机の上にそれぞれへのお土産が置いてありましたよ。
相当楽しかったらしく、スペイン、良い国やったわ~と嬉しそうに話してましたー
久々に見た夫、何だかひと回り大きくなって帰ってきてました。
毎日朝から飲んで食べて、としていたようで。
写真を見せてもらったら、食事中にはワインを飲み、またバルへ行き、遠出の電車内ではビールを飲み、という写真が何枚も。

食べ物は何でも美味しかったみたいです。しかも物価もお安いみたいです。
ガイドさんの話によると、平均月収は約10万円程で、失業率18%。若者の失業率は50%なんだとか。
あまり働く国民性ではないとか。そんなイメージが全くなかったのでビックリ。

また行こっさ、と簡単に言う夫。だからあなたの予定が一番難しいんですよ...
写真を見ていたら、やはり街並みも建物も全て素敵で、行きたくなってしまいました~
いつか行ってみたいなー
あ!そういえばお菓子の写真も1枚もないし、お菓子のお土産もなかったぞ!

私へのお土産は、ワイン、生ハム、オリーブオイル、オイルサーディン、パン。
生ハム、そんなに好きじゃないけど、どうやら、どんぐりだけを食べた育った豚とイベリコ豚の生ハムなのだそうで美味しいみたい。
オリーブオイルは、スペイン産のものだとか。
これが一番嬉しかったかも。
さっそく朝ごはんに使ってみました♪


お土産のパンに、採れたミニトマトをバジルペーストとオリーブオイル、塩で和えたものをのせてチーズをのせただけ。
でも美味しかった♪
オリーブオイル、香りも良くってとっても美味しかったです♪
普段、お料理に使うオリーブオイルは、一応エクストラヴァージンですが、こんなに香りのいいものは使ったことなかったです(^^;)
全然違うものなのですねー
実はスペインが生産量は世界1位なんですって。オリーブオイルといえば、イタリアがパッと出てくるけれど、実はいろんな産地のをイタリア産と混ぜて上手に売っているのだとか。スペイン産は全て自国産らしいですよ。


こちらはジェノワーズ生地。
明日は娘のお誕生日なので、その準備を。
ジェノワーズ生地、混ぜ終わったところ。ツヤツヤでふっくら。こんな状態に仕上がったらもう成功ですね♪


焼き上がって逆さに冷ましたジェノワーズ生地。
上手く焼けました♪


ホワイトチョコのテンパリングをしてプレートも準備♪
さて、明日はお誕生日、何のご飯にしようかなー
あとケーキのフルーツも何にしよう??