12月お菓子教室のご案内です。
【フォレ・ノワール】 15cm丸型1台分
今年のクリスマスケーキは、フォレ・ノワールです♪
フォレノワールとは、フランス語で“黒い森”という意味。
原型はドイツ生まれの“シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ”。
シュヴァルツヴァルト(ドイツ語で“黒い森”という意味)地方の針葉樹林帯と特産品のさくらんぼをイメージして作られたそうです。
中味はチョコレート風味のスポンジにキルシュを効かせたシロップ、クリーム、グリオットを。
デコレーションは、雪の上の落ち葉に見立てて削ったコポーと、グリオットを飾るのが定番です。
今回は、チョコレートのムースも作ります。
構成は下から、
ビスキュイ・ショコラ
ムース・ショコラ
チェリーのシロップ煮
クレーム・ディプロマット(生クリーム+クレーム・パティシエール)
生クリーム
キルシュ風味のシロップ
チョコレートコポー、金粉
チェリーのシロップ煮は、市販品ではなく手作りします。
今回はやる事が多く少し大変ですので、予めチェリーのシロップ煮とクレーム・パティシエール、コポーはご用意しておこうと思います。
久々にナッペの練習にもなりますよ♪
手間暇かかりますが、とても美味しく、クリスマスにもぴったりな少し大人向けのお菓子です。
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様15cm1台お持帰り・試食込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
※ 15cm丸型 高さ8cm程のケーキが入る入れ物をお持ち下さい。
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
12/ 8(金) 満 席 ←キャンセルの為、残 席1
13(水) 満 席
14(木) 満 席
19(火) 満 席
21(木) 満 席 ←キャンセルの為、残 席1