福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

9月レッスン始まりました&試作のお菓子♪

2017-09-14 | お菓子教室

※ 9/20(水) 残 席1 キャンセルの為、募集中です。 ←満席となりました。



今日から、9月のお菓子教室始まりました♪
ちょっとのんびりし過ぎていて、約2ケ月ぶりかな??

今日、久々にお会いした生徒さんからは、「10月の案内は、どうしたんですか?」と言われちゃいました~
そう、忘れていたわけではないんですーー
色々やる事がありまして...
試作、畑仕事、薔薇の夏剪定、秋休みの予定など色々...

で、今少しご案内が遅れております。
もうしばらくお待ち頂けますでしょうか。
先にこの日がいい!などありましたら、先にご連絡いただいても大丈夫です(^^)

では今日のレッスンの様子を♪


今月のお菓子の写真も撮ったのですが、メモリーカードが入っていなくて、撮れていませんでしたー
しまった...

ご試食はコチラです。
毎回、品数をお出しできるわけではないのですが、今日は試作をしていた事もありちょっと品数多め。
なので今日の生徒様はちょっとラッキーでした♪
左から、アールグレイのグラニテ。そう、先日習ったグラニテをさっそく♪
簡単で美味しいんです♪
今月のお菓子、アールグレイ&フランボワーズのケイク、マカロン、キャラメルシナモンサブレ、ミゼラブル。
紅茶は、ディンブラのアイスティー。


ケイクの仕上げ中。
ちょっと下まで綺麗にかかりませんでしたねー
こんな感じで、ドライのフランボワーズとピスタチオを飾って仕上げます♪


一口サイズのサブレ。
お一人様、お持ち帰りは40個くらいありましたね♪


今年も頂いちゃいました♪
そう、大野の伊藤順和堂のいもきんつば♪
すっかりもうそんな時期だという事を忘れていましたが、すっごく嬉しい♪
9月から発売されているそうですよ~


そうそう、最近試作していたお菓子のお写真も。
もうマカロンばっかりでしたけれど...


こちらはイタリアンメレンゲで作ったマカロン。
ピエ、ちゃんと出てるし、ぷっくり♪




マドレーヌもようやく完成~♪


キャラメルシナモンサブレ。
先日行った、グランヴァニーユでこんな感じのサブレが売られていたので、作ってみたくなり試作中。

最近、甘いものばかり作り過ぎて、全く食べたくないです(><)
ひたすら配っているお菓子たち。
全部我が家で消費していたら、病気になりますー