7月お菓子教室のご案内はコチラ
・ ゼリー&サブレ
日曜日は、京都エスパスキンゾーお菓子教室へ行ってきました♪
最近の月1回のお楽しみの日です♪
この日も、夫にお願いしていたのにも関わらず、急に仕事が入ったようで、週末いなくなってしまいました...
急遽また実家に預かってもらうことに~
けれど、いとこも来る事になったので、むしろ子供たちは大喜びでした。
私は、7時頃に実家に送った後、急いで駅に向かい電車に乗って京都へ。
6月は、3種類のお菓子でしたよ。
プレーンなプリンとジャスミン風味のプリン、レモンのタルト。
全てお店でも販売されているものと同じでした。
シェフは何回も「プリンなんかでいいのかな、と思ったのですが...」とおっしゃっていました。
いえいえ、私はむしろ、こういう基本的な物をもう一度学ぶ事が出来、大満足でした♪
この日はかなり人数も多かったですよ。やはりこういうのは人気なのですね。
プリンの材料はすごくシンプル、コツはやはり焼き方にあるのですねーー
焼き方の違うプリンの食べ比べをしたり、とても勉強になりました。
今まで家でよく子供のおやつ用には作っていて、それでも満足はしていたのですが。シェフのプリンは、トロリととろける柔らか~い濃厚なプリンでした!かなり好みの味でした!シェフに習って、これはすぐに作ってみなくては!と思いましたよ~♪オーブンの違いもあるので、何回か挑戦してみないと❗
今回も、約4時間ずっと座りっぱなしの授業でした。
試食はこちら。
盛り沢山過ぎて食べきることが出来ず、お持ち帰り。
ギリギリに電車の予約をしたら、行きも帰りもあまり残席がなかったのですが、帰りも少し早めの時間の電車になってしまいました。
のんびりしていたら間に合いそうになかったので、急いで電車に乗りました。
朝、授業が始まる前に少し時間があるのですが、その時にデパ地下で買ったお茶2種類。
最近、フレーバーティーにハマっています。緑茶ベースに甘いベリーで香り付けしてあるルピシアのお茶です。
レッスンではこちらをアイスでお出ししますね♪
右は、お茶屋さんで買った緑茶。ティーパックに茶葉をいれて、容器にお水と一緒に一晩冷蔵庫に置いておくだけで、翌朝簡単に美味しい冷茶の出来上がり。
試飲もしたのですが、綺麗な緑色で、とても美味しかったんです♪
信州産のリュバーブ。
シェフの所で販売されていたので、1.2kg購入しました♪
大事に持って帰りましたよ♪
早速作ったコンフィチュール。
甘酸っぱくて美味しいコンフィチュールになりました♪
旬のものをいただけるのは嬉しいですね♪
この花器もシェフのところで購入。
もう少しで、お菓子教室も終わってしまうので、ついつい思い出にと買ってしまっています。
来月も楽しみです♪