福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

マカロン

2006-07-13 | 日々の日記

   

今日は、マカロンに挑戦してみました。
今までにも何回か作った事はあったのですが、一度も満足のいく出来になった事がないのです...コルドンの授業でだけだなあ...。あの時は上手く出来たのに、オーブンが違うからなのかなあ??

シェフに、次はマカロンをいってみたいから、一度作ったのをとりあえず持って来て、と言われていました。それで、明日は最後のお休みの日なのですが、お昼から仕込みでお店に行くので、今日作ってみる事にしたのでした。

コルドンのレシピは、私には少し甘すぎるように感じたので、今回は少し砂糖を減らしました。
あと、いつもは、天板1枚だけなのですが、どうやら家のオーブンは下火が強めのようなので、もう1枚天板を下に入れて焼いてみました。いつも、絞りまでは上手く出来ている気がするのに、焼き上がったら、中がカサカサで美味しくなかったのです。
そうやって焼いていると、今日はピエが、もこもことたくさん出てきました
上手く出来ていそうな予感!
冷めてからさっそく食べてみると、外はカリっと中はしっとりに焼けていましたーー
初めてこんなふうに出来たのでかなり嬉しかったです
ガナッシュは生クリームとチョコを半々くらいに前回はしたのですが、かなり甘かったので、今回は生クリームをチョコの倍量にしました。そうすると、あまり甘くなくて美味しかったです。
もう1種類は、コーヒーにしました。中はバタークリームです。全卵に117度に煮詰めたシロップを加えたものに、バターを加えて作ったのですが、何とか出来ましたが、難しかったですコツを教えてもらわなくちゃ。

今回は、初めて上手く出来たかも。
本当はもっと生地がぷくっとなると良かったんだけど...。それも、明日シェフに聞こうっと。


夕方、出来上がったマカロンを持って実家に行きました。
母は、「ここ最近かながお休みで毎日お菓子持って来てくれるから嬉しいわー」
と、美味しそうに食べてくれました

最近実家で、飼い始めたまだ子猫のレオちゃん。もうかわいすぎるのです
メロメロです拾われた時は、まだミルクしか飲めなくて片手に乗るくらい小さかったのに。猫の成長は早いなあ。

   

ベランダでちょっとレオちゃんと一緒に休憩しました。
今は、妹夫婦が実家で、両親と暮らしているのですが、、妹夫婦は最近、ガーデニングにはまっているようで、かなり和むベランダです

   

親バカですねえ...