もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

わかめを裂く

2015-02-11 20:29:28 | Weblog

2月11日(水)

こんぶも、大きくなってきました。

今日は、こんぶのおろぬきをしました。

一株にたくさんこんぶが生え過ぎると、上質のこんぶに育ちません。

育ちの遅いこんぶを間引いて、一株に40~50本ぐらいになるようにおろぬきました。

わかめは、すでに大きく育っています。

今日は干しわかめ。

洗濯バサミの数倍の力のあるピンチで、わかめをはさんで干します。

わかめは、茎の部分が乾きにくいので、干した後に葉を開いて広げます。

わかめが干し終わって、少し乾くとわかめを裂きます。

一番乾きの悪い茎の部分を半分に裂いて、隣りのピンチに移動させます。

わかめは、ただ干すだけでなく、乾かすために苦労があります。

今日のわかめは夜干し。

空気の乾燥している今の時期は、二日にかけてわかめを干し上げます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする