昨日の朝日新聞に、「食材 カラマンシー マニラ 和食にもぴったり」という記事がありました。
アジアのユニークな食材を紹介するコーナーです。
フィリピンには、「カラマンシー」という柑橘類が人気で、値段も手ごろ、食事やお酒によく使われるのだそうです。
緑色の果物で、スダチのような見かけで、香りはさほどなく、レモンに比べて酸味が柔らかいのが特徴です。
ミンドロ島などの、フィリピン中部、西部が産地です。
食堂でどんな料理を注文しても、小皿に乗ってついてくるそうです。
ビタミンが豊富で、料理に絞りかけて食べます。
ケソン市の市場で、1キロ32ペソ(約61円)で売られています。
シャンプー代わりにも使えるし、浴槽に入れることもあるそうです。
日本食にもぴったりなので、記者の方は、フィリピン赴任以来、自宅の食卓で欠かせないものになったそうです。
和風居酒屋では、焼酎に絞り込んだ「カラマンシーハイ」が定番ということです。
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「カラマンシー」は使ったことがないので、どんな果物だろうと見てみました。
画像が、爽やか系で、デザインとしても使えそうです。
(Google「カラマンシー の画像検索結果」参照)
個人でフィリピンの果物を紹介されているサイトでは、マンゴーと並んでカラマンシーがあります。
沖縄のシークワーサーに似ていて、ビン入りの濃いジュースはおみやげにもいいとありました。
(トロピカルフルーツ」http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9584/fruit.html参照)
「カラマンシー」には、脂肪を燃焼させるシネフリンが含まれていると、カラマンシーの実をピューレにしたものも出てきました。
(「楽天 カラマンシー」http://plaza.rakuten.co.jp/kannsaibayfan/diary/200707190009/参照)
アジアのユニークな食材を紹介するコーナーです。
フィリピンには、「カラマンシー」という柑橘類が人気で、値段も手ごろ、食事やお酒によく使われるのだそうです。
緑色の果物で、スダチのような見かけで、香りはさほどなく、レモンに比べて酸味が柔らかいのが特徴です。
ミンドロ島などの、フィリピン中部、西部が産地です。
食堂でどんな料理を注文しても、小皿に乗ってついてくるそうです。
ビタミンが豊富で、料理に絞りかけて食べます。
ケソン市の市場で、1キロ32ペソ(約61円)で売られています。
シャンプー代わりにも使えるし、浴槽に入れることもあるそうです。
日本食にもぴったりなので、記者の方は、フィリピン赴任以来、自宅の食卓で欠かせないものになったそうです。
和風居酒屋では、焼酎に絞り込んだ「カラマンシーハイ」が定番ということです。
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「カラマンシー」は使ったことがないので、どんな果物だろうと見てみました。
画像が、爽やか系で、デザインとしても使えそうです。
(Google「カラマンシー の画像検索結果」参照)
個人でフィリピンの果物を紹介されているサイトでは、マンゴーと並んでカラマンシーがあります。
沖縄のシークワーサーに似ていて、ビン入りの濃いジュースはおみやげにもいいとありました。
(トロピカルフルーツ」http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9584/fruit.html参照)
「カラマンシー」には、脂肪を燃焼させるシネフリンが含まれていると、カラマンシーの実をピューレにしたものも出てきました。
(「楽天 カラマンシー」http://plaza.rakuten.co.jp/kannsaibayfan/diary/200707190009/参照)