野菜メニューをもっと増やしたいと言ったら、知人が「インターネットのレシピも便利よ」と教えてくれました。
「レシピ」で検索すると、トップに「クックパッド」が出てきました。
素人の主婦等が、自分が作ってみておいしかったレシピ(調理方法)を写真つきで紹介するサイトです。
会員は550万人、レシピ数は50万以上を無料で見ることができるそうです。
試しに「酢豚」で検索してみました。
自分で作って食べたいものの、いつもクックドゥーにお世話になっている献立です。
880種類が出てきて、これはおいしそうだと思うレシピには、300以上の「つくれぽ」(実際に自分も作ってみておいしかったよと写真入りでコメントする)がついています。
おいしい料理を作ることができる人は、他のレシピもおいしいとよく言いますので、そのレシピを書いた方の名前をクリックすると、その方が投稿された他のレシピも出てきます。
多い方は100近く書かれている場合もあるようです。
初心者にも作りやすいように、「調味料は下に片栗粉が固まっているので、混ぜ合わせながら入れてください」等、親切に説明されています。
そのままプリントアウトすれば、オリジナルの料理本ができそうです。
無料で会員になると(ニックネームとメールアドレスを登録)、自分のレシピも投稿できますし、毎日、献立の提案メールが送られてくるサービスも受けられます。
昨日、会員になったら、今朝は「春キャベツとブロッコリーのショートパスタはいかがですか」というメールが来ました。
いくつかのレシピをプリントアウトして、料理が作りたい気持ちになりました。
※関係者ではありません、念のため
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_yellow.gif)
「レシピ」で検索すると、トップに「クックパッド」が出てきました。
素人の主婦等が、自分が作ってみておいしかったレシピ(調理方法)を写真つきで紹介するサイトです。
会員は550万人、レシピ数は50万以上を無料で見ることができるそうです。
試しに「酢豚」で検索してみました。
自分で作って食べたいものの、いつもクックドゥーにお世話になっている献立です。
880種類が出てきて、これはおいしそうだと思うレシピには、300以上の「つくれぽ」(実際に自分も作ってみておいしかったよと写真入りでコメントする)がついています。
おいしい料理を作ることができる人は、他のレシピもおいしいとよく言いますので、そのレシピを書いた方の名前をクリックすると、その方が投稿された他のレシピも出てきます。
多い方は100近く書かれている場合もあるようです。
初心者にも作りやすいように、「調味料は下に片栗粉が固まっているので、混ぜ合わせながら入れてください」等、親切に説明されています。
そのままプリントアウトすれば、オリジナルの料理本ができそうです。
無料で会員になると(ニックネームとメールアドレスを登録)、自分のレシピも投稿できますし、毎日、献立の提案メールが送られてくるサービスも受けられます。
昨日、会員になったら、今朝は「春キャベツとブロッコリーのショートパスタはいかがですか」というメールが来ました。
いくつかのレシピをプリントアウトして、料理が作りたい気持ちになりました。
※関係者ではありません、念のため
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www80_15_yellow.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over40/img/shufu_over4080_15.gif)