昨日の朝日新聞に、「食材 鹿鞭 中国 野性味ある独特の香り」という記事がありました。
アジアの興味深い食材を紹介してくれるコーナーです。
中国では、鹿のオスの生殖器を干物にしたものを、蒸留酒につけたり、スープにしたりして、利用するのだそうです。
「鹿鞭(ルービエン)」は、胴体から切り離した後、余分な肉や脂肪を取り除き、板に釘付けにして自然乾燥させて作ります。
最高品質と言われるのは、吉林省の梅花鹿(ニホンジカ)のもので、1本が千元(約1万3千円)するそうです。
薄くスライスして、蒸留酒(アルコール度50度以上)に漬け込んで「鹿鞭泡酒」にします。
鹿鞭だけだと生臭いので、クコの実やタツノオトシゴの干物等も入れて味を調えます。
エキスがすべて溶け込む3カ月くらいが最適で、精力増進に効果があるとされています。
記者の方が、実際に飲んでみると、野性味のある独特の香りで、確かに精がつきそうと感じたそうです。
他には、スープ(豚肉と共に)やしゃぶしゃぶ(薄くスライスして)にもするということです。
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中国では、いろいろなものを食用にするのですね。
実際に効くのでしょうか。
店員さんが品物を手にした写真があり、しっぽ付きで売っていると説明がありました。
アジアの興味深い食材を紹介してくれるコーナーです。
中国では、鹿のオスの生殖器を干物にしたものを、蒸留酒につけたり、スープにしたりして、利用するのだそうです。
「鹿鞭(ルービエン)」は、胴体から切り離した後、余分な肉や脂肪を取り除き、板に釘付けにして自然乾燥させて作ります。
最高品質と言われるのは、吉林省の梅花鹿(ニホンジカ)のもので、1本が千元(約1万3千円)するそうです。
薄くスライスして、蒸留酒(アルコール度50度以上)に漬け込んで「鹿鞭泡酒」にします。
鹿鞭だけだと生臭いので、クコの実やタツノオトシゴの干物等も入れて味を調えます。
エキスがすべて溶け込む3カ月くらいが最適で、精力増進に効果があるとされています。
記者の方が、実際に飲んでみると、野性味のある独特の香りで、確かに精がつきそうと感じたそうです。
他には、スープ(豚肉と共に)やしゃぶしゃぶ(薄くスライスして)にもするということです。
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中国では、いろいろなものを食用にするのですね。
実際に効くのでしょうか。
店員さんが品物を手にした写真があり、しっぽ付きで売っていると説明がありました。