昨日の朝日新聞の青鉛筆欄に、たくさんのマツタケが生えている写真がありました。
今年はマツタケが大豊作で、通常1キロ3万円の取引価格が1万円になっているのだそうです。
岩手県の沿岸地域では、9月20日のシーズン当初はまったく生えていませんでした。
10月に入ると、一転して、まるで雨後のタケノコのように生えてきました。
田野畑村のアカマツの山では、群生さえ見られます。
早野一弘さん(元郵便局長)は、今年は1千本を超えるマツタケを収穫しました。
36年間やってきて過去最多、例年の5倍の量です。
大豊作の理由は、猛暑が過ぎて適温になり、雨量も適度だったためと言われています。
取引価格も、通常1キロ3万円前後が、今年は1万円以下となりました。
「喜んでばかりもいられない」ということです。
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嬉しいニュースです。
このシーズンは、マツタケがちょっと身近なものになりそうです。
マツタケの産地で育った人は、「マツタケは、取れたてを手で割いて、直火でちょっと焼いて、醤油をつけて食べるとうまい」と言います。
それを実現すると、家庭で作っても1皿4,000円~時価ということになりそうです。
今年はきのこに適した気候だったのは、実感したことがあります。
9月の終わりに雨後に公園に隣接する街路樹の脇を歩いていたら、かいだことのない臭いに気がつきました。
何だろうと見まわすと、街路樹の根元に、直径15センチほどのアンパンそっくりのきのこが10個以上生えていました。
他の種類のきのこも、群れで生えていて、何と言う種類なのだろうと思いながら通りました。
今年はマツタケが大豊作で、通常1キロ3万円の取引価格が1万円になっているのだそうです。
岩手県の沿岸地域では、9月20日のシーズン当初はまったく生えていませんでした。
10月に入ると、一転して、まるで雨後のタケノコのように生えてきました。
田野畑村のアカマツの山では、群生さえ見られます。
早野一弘さん(元郵便局長)は、今年は1千本を超えるマツタケを収穫しました。
36年間やってきて過去最多、例年の5倍の量です。
大豊作の理由は、猛暑が過ぎて適温になり、雨量も適度だったためと言われています。
取引価格も、通常1キロ3万円前後が、今年は1万円以下となりました。
「喜んでばかりもいられない」ということです。
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嬉しいニュースです。
このシーズンは、マツタケがちょっと身近なものになりそうです。
マツタケの産地で育った人は、「マツタケは、取れたてを手で割いて、直火でちょっと焼いて、醤油をつけて食べるとうまい」と言います。
それを実現すると、家庭で作っても1皿4,000円~時価ということになりそうです。
今年はきのこに適した気候だったのは、実感したことがあります。
9月の終わりに雨後に公園に隣接する街路樹の脇を歩いていたら、かいだことのない臭いに気がつきました。
何だろうと見まわすと、街路樹の根元に、直径15センチほどのアンパンそっくりのきのこが10個以上生えていました。
他の種類のきのこも、群れで生えていて、何と言う種類なのだろうと思いながら通りました。