goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

小粒の新ジャガイモを使う!

2020年07月04日 | O60→70(オーバー70歳)
先日のちょい飲みは、スーパーで売ってる格安赤ワインで、おつまみは煮た小粒ジャガイモとお中元で届いた「博多料亭の辛子明太子」を合わせた小鉢、それから福島県矢祭町の郷土料理「味噌かんぷら」でした。



福島県東白川郡塙町あたりでは、今はどうだか知らないけれども、ジャガイモのことを「かんぷら」と呼んでいました。



テレビでは矢祭町の料理を「味噌かんぷら」として紹介していましたが、塙町のわが家では「甘辛醤油の煮っ転がし」でした。おふくろの味の一つです。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )