ほぼ1年ぶりにスポンジケーキを焼いた。
長女のリクエスト。
家で焼いたものはあっさりしているので好きなのだが何かのきっかけがないとなかなか作る気になれない。
洗い物が面倒なこともある。そんなことをいっていたら何もできないのだが。
面倒くさがり屋の私が作る失敗のないスポンジケーキの作り方
材 料 卵 3個
砂糖 100グラム
小麦粉 80グラム
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
① 卵と砂糖をボールに入れてしっかり泡立てる。
② ①の中に小麦粉をゴムべらでサクッと混ぜる。
③ レンジで温めた牛乳とバターも混ぜる。
ケーキ型に入れて160度のオーブンで35分焼く。 出来上がり
今回は、②の時にココアパウダーを加えてチョコレート風味に。牛乳がなかったので豆乳で代用。
生クリームをホイップし砂糖とココアパウダーを加えて好きな材料とトッピング。
今回は、黄桃で。