To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

スポンジケーキ

2010-07-05 10:25:13 | 

ほぼ1年ぶりにスポンジケーキを焼いた。

長女のリクエスト


家で焼いたものはあっさりしているので好きなのだが何かのきっかけがないとなかなか作る気になれない。


洗い物が面倒なこともある。そんなことをいっていたら何もできないのだが。

面倒くさがり屋の私が作る失敗のないスポンジケーキの作り方


   材 料    卵      3個
           砂糖  100グラム  
  
           小麦粉  80グラム

           牛乳   大さじ1
           バター  大さじ1

       作り方  

    ① 卵と砂糖をボールに入れてしっかり泡立てる。
    ② ①の中に小麦粉をゴムべらでサクッと混ぜる。
    ③ レンジで温めた牛乳とバターも混ぜる。

  ケーキ型に入れて160度のオーブンで35分焼く。  出来上がり

          
               

今回は、②の時にココアパウダーを加えてチョコレート風味に。牛乳がなかったので豆乳で代用。

生クリームをホイップし砂糖とココアパウダーを加えて好きな材料とトッピング。

今回は、黄桃で。  
                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする