息をするように本を読む

初めて読んだ本も、読み返した本も、
ジャンルも著者もおかまいなしの私的読書記録
と、なんだかだらだら日常のことなども

サルビア給食室だより

2015-03-03 10:02:30 | 著者名 さ行
サルビア 著

学校生活の暦に合わせた、旬の食材がいっぱいのレシピ集。
ほんわかした雰囲気と、本当に

「酢たれ」とか「八方だし」とか、便利で簡単な基本の調味料を
使うのがポイント。
これによって、調理の手順が減り、味が決めやすい。
っていっても、まだこのレシピでは作ってないわけだが。

給食苦手な子供だった私としては、微妙な気持ちになるものもある。
体によくて安価で季節感あふれてって、実に正論なのだが、
全部が全部おいしいわけではなく、癖があるものもあるよね。

それでもあたたかい雰囲気は十分にたのしめるし、
懐かしさもそこかしこに漂う。

食って大切だ。
いろいろなことに追われて、毎日完璧にはできなくても、
(できたほうがいいけど)
もうたらの芽の季節だな、とか、新じゃがの揚げ煮楽しみ、とか、
そんな気持ちはずっと持っていたいなあと思う。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿