水戸梅日記

水戸・いばらき

雑司が谷

2008-07-12 | 東京

ArtArt1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平成20年6月14日に開業した

 東京メトロ「副都心線」

 

 池袋から渋谷までの8駅には

 14のパブリックアートが設置されました。

 

 アートのコンセプトは、「活力(ENERGY)」

 

 左が、雑司が谷駅の「雑司が谷の詩」(木村光佑)、

 右は、明治神宮前駅の「希望」(武田双雲)です。

 

 

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 新しく誕生した駅の中で、

 気になったのが、「雑司が谷」(ぞうしがや)。

 

 「おそれ入谷の鬼子母神」で有名な

 安産・子育ての神である「鬼子母神」は、

 駅から3分くらいの場所にあります。

 

 緑豊かで静かな境内、駄菓子屋、

 リニューアル中の建物、都電荒川線など

 歩いているだけ楽しくなる風景が広がっていました。

 

 

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 夜は、丸ビル5階にある「chef'sV」(シェフズブイ)へ。

 

 ここは、「野菜を美味しく食べよう」という

 コンセプトのレストランです。

 

 生産地が表示された野菜は

 サラダ・ロースト・ボイル・フライなど

 さまざまな調理法で提供されます。

 

 徳島から東京に来て、一人暮らしをしている友達と

 行ったのですが、普段、野菜が不足しがちだそうで

 「うれしい!」と喜んでいただけました。

  

 chef'sV → http://www.chefsv.com/

 

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Toshi Yoroizuka

2008-07-11 | 東京

YoroIduka  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 最近いただいたスイーツの紹介。

 

 まず、東京ミッドタウンにある

 「Toshi Yoroizuka」

 

 (パティシェの鎧塚俊彦さんは、

 川島なおみさんのご主人です。)

 

 私がオーダーしたのは、

 写真右のチーズのデザート。

 

 上のアイスクリームは、ゴルゴンゾーラ味で、

 薄く焼いたシューは、パルメザンチーズ味。

 ナッツが美しくあしらわれていました。

 

 「Pooh」という蜂蜜の紅茶を頼んだのですが、

 このデザートにオススメだという

 「赤ワイン」にすればよかったと、ちょっと後悔・・・。

 

 写真左に並んでいるのは、

 一緒に行ったメンバーのオーダーです。

 

 鎧塚俊彦HP ↓

 http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/index.php

 

 

YoGo 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 有楽町イトシアにある

 ヨーグルトジェラートの専門店「Yogo」 

 

 写真のデザートは、「ジャポネーゼ」

 

 カボチャのヨーグルトジェラートに

 小豆を添えたものです。

 

 

Mango

 サザコーヒーのスイーツ。

 

 「ココナッツのグラニテ

 マンゴーソース添え」

 

 爽やかなクリームと

 ココナッツのグラッセの下には

 濃厚なマンゴーがたくさん入っていて

 うれしかったです。

 

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数字力養成講座

2008-07-10 | 読んだ本
ビジネスマンのための「数字力」養成講座 (ディスカヴァー携書 20) ビジネスマンのための「数字力」養成講座 (ディスカヴァー携書 20)
価格:¥ 1,050(税込)
発売日:2008-02-27

 

 

 いきなりですが・・・、

 日本のGDP(国内総生産)は、いくらでしょうか?

 

 答えは、「約500兆円」なのですが、

 500兆円というのは、「500万円×一億(人)」

 

 国内総生産とは、一定期間の付加価値の合計であり、

 日本では、「働く人一人あたりの付加価値額」、

 つまり、「一人当たりのGDP」が上がらないと

 お給料も上がらない・・・。

 

 ということで、自分の暮らしと関係ないと思ったGDPも

 数字が関連づけられれば、いきなり身近になります。

 

 「覚えておくべき数字」はそれほど多くなく、

 数字が関連づけられれば、

 自分で様々な数字を推論することが可能になる。

 (最後には、数字でストーリーができるようになる。)

 

 基本となるのが、「常に数字で考える習慣を持つこと」で、

 これだけで、目標達成力が飛躍的に高まるそうです。

 

 (とりあえずは自分の体重や歩数を記録することから

 はじめればいいそう・・・。)

  

 「家族の誕生日、記念日を覚えて (これは当然)、

 その日に何かを必ず行う (これが大切!)。」 

 といったアドバイスがあったりして、

 数字の本でありながら、温かい感じがしました。

 

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にのまえ

2008-07-09 | 水戸

NinomaeWine 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 はぎはぎさんに教えていただいた

 水戸市上水戸のお蕎麦屋さん 「にのまえ」。

 

   「そば屋さんですが、なぜか『アイスバイン』や

   チーズやワインとかあります。

   なんでも南米に行っていた人らしく面白いところです。

   頼めばそば作りも教えてくれます。」

  
 

 以前、紹介した「パラダイス」というお蕎麦屋さん以来の

 “気になる情報”ということで、最速で行ってきました。

 

 今年の1月末にオープンしたお店は、

 ようやく5ヶ月になったとのこと。

 

 ご夫婦は、アルゼンチンにいたことがあり、

 アルゼンチンのワインの品揃えには、

 自信があるそうです。蕎麦屋ですが・・・。

 

 (日本酒も、茨城だと、「来福」「武勇」

 「渡舟」「太平海」があって、いい感じ。)

 

 

HanamakiBura  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 私が頼んだのが、「花まきそば」。

 海苔がたっぷりとかかったかけそばです。

 

 お蕎麦は海苔に隠れて見えませんが、

 細くてきれいです。

 薄く千切りした柚子が入っていました。

 (水府産、金砂郷産の常陸秋蕎麦の玄そばです。)

 

 デザートのブラマンジェ -マンゴーソースがけ- は、

 タピオカ入りで、もっちりしていました。美味。

    

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たらいうどん椛や

2008-07-08 | 水戸

1122345678 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市内原(有賀神社付近)にある

 たらいうどん「椛や」(もみじや)。

 

 古民家を改装した重量感のある建物。

 縁側には、たらいが重なっています。

 

 「椛やお薦めセット」(1,150円)は、

 豆腐・天麩羅・うどんの3品。

 

 茹でたての豆腐はホカホカで、

 季節野菜の天麩羅はシャキッとしています。

 

 讃岐うどんの粉と常陸大宮産の粉を 

 独自にブレンドして作っているうどんは、

 茹で上がりを手早く締めるのがポイントで、

 きれいにエッジが立っています。

 

 ピチピチしたお魚を思わせるうどんでした。

 (つゆは、もう少し甘いほうが好みです。)

 

 デザートは豆腐のブラマンジェ(320円)。

 3種類の味が楽しめました。  

 

       

Na 「椛や」には、

 七味と柚子の薬味が

 ありましたが、

 

 こちらは、

 自然食品のお店をやっている

 お友達が作ってくれた

 「手づくり七味」です。

 

 「無農薬みかんの皮がもったいないので

 作りましたと♪」 とのこと。

 (エコなプレゼントがうれしかったです。)

    

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いづみや

2008-07-07 | 水戸

IzuMiya  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 手打ちうどんの「いづみや」(水戸店)

 

 本店は常陸太田にあり、

 極太のうどんが有名です。

 

 写真は、「冷やしたぬき」(650円)。

 

 天かすやキュウリの下に、

 極太のうどんがチラッと見えて

 闘志が湧いてきます。

 

 最初サクサクしていた天かすは、

 私が極太のうどんと格闘している間に

 うまい汁を吸ってドロドロになり、

 うどんと「癒着」してしまうのですが、

 それはそれで深い味わいです。

 

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7つのフレームワーク力

2008-07-06 | 読んだ本
勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践 勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践
価格:¥ 1,680(税込)
発売日:2008-06-15

 

 

 「ビジネス思考力」を磨くために身に付けるべき

 「7つのフレームワーク力」について書かれた本です。

 

 (最終目標は、楽しく仕事をすることであって

 ビジネス思考力を磨くこと自体が目的化しないようにとのこと。)

  

 「7つのフレームワーク力」とは、

 論理思考力 ・ 水平思考力 ・ 視覚化力

 数字力 ・ 言語力 ・ 知的体力 ・ 偶然力。

 

 ↑↑ こう書くと難しそうですが、

 全然そんなことはありません。

 

 面白いパズルやクイズ、興味深いエピソードを通して

 自然に頭に入るように工夫されています。

  

 著者は、たくさん本を出していますが、

 どれも違った切り口で、しかも、それぞれの内容が濃いので

 すごいなぁと思います。

 

 最後に、「Chabo!」という取り組みの成り立ちが

 載っていましたが、これも自身のフレームワーク力によって

 実現したプロジェクトだと思いました。

 

 「Chabo!」とは、チャリティブックプログラムのことで、

 Chabo!に登録されている本が売れると、

 その本の著者の印税の20%が

 特定非営利活動法人JENを通じて、

 世界中の難民・被災民の教育支援、自立支援に使われるそう。

 http://www.jen-npo.org/chabo/about/

 (本を買うだけで、チャリティに参加できるというのは

 ちょっといい気分です。)

 

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サザのかすてら

2008-07-05 | あまいもの

Saza 「サザのかすてら」は

 サザコーヒーで作っています。

 

 (パッケージの王様が

 かわいいです・・・。)

 

 800円という値段の割りに

 箱が小さいのでは・・・

 と思いましたが、

 いただいてみたら、

 とてもビッグなお味でした。

 

 ふわっふわした弾力性もあって、

 カステラというよりも、

 ひとつのケーキだと思いました。

 

 

Ma1Ma2   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸プラザホテルの「マシュマロ」。

 

 4色のパステルカラーの四角いマシュマロは

 甘くてふわっふわです。

 

 10個並んでスティックになっている様が素敵で

 プレゼントにいいかも・・・と思いました。

 

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山久

2008-07-04 | 水戸

YamaKyuu 

 

 

 

 

 

 

 

 

 夏の日差しになりました。

 

 「ノーマイカーデー」にちょっとくじけて、

 仕事をお休みしたものの

 

 小学校の授業参観へ行き

 中学校へ広報誌の校正に行き

 部活が終わった子どもを迎えに行き

 夕飯を作って・・・。

 (仕事より忙しい。)

 

 でも、こうやって働いた後の

 「ビールは、格別です!」

 「山久」は、焼き鳥も美味しかったし。

 

 ということで、

 気がついたら、5時間が経過・・・。

 

 子どもの塾のお迎えという最後の予定を

 すっかり忘れてしまいました。

 

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ラタトゥイユ

2008-07-03 | 水戸

LataTouIyu 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市笠原町の「ラタトゥイユ」

 (以前、「ビストロ・アキ」だったところです。)

 

 生ハムのサンドイッチのランチは、1,000円。

 スープ・サラダ・ドリンクがついてます。

 (デザートもついているとうれしいのですが。)

 

 サラダのドレッシングは、「フルーツ」だそうで、

 野菜との相性が良かったです。

 

 クラムチャウダーのパスタが美味しいらしく

 今度はそれにしてみようと思います。

 

 

HiMeKushi 

 

 

 

 

 

 

 

 夜は、ひたちなか市へ。

 

 2次会で行ったのが、

 勝田駅前の立ち呑み処「姫串」

 

 炒った松の実をつまみにして

 一杯やるのがいいそうです。

 

 立ち呑み処ではありますが、

 店頭のチラシには、

   「今夜は贅沢に・・・」

     ドンペリニヨン 16,800円   

     モエ・シャンドン 8,000円 

 ・・・とあったりして、

 理性がなくなったときに、

 つい頼んでしまいそうで怖かったです。 

 

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