品川駅に出店していた、期間限定の魚屋「sanaka bacca 品川市場」です。
JR東日本と、sakana bacca(フーディソン)による実験的な取り組み。
全国各地の美味しい魚をITを使って、消費者に届けるsakana bacca。
Webで予約した魚をエキナカで受け取ることができました。
鮮度管理、高いデザイン力、新しい食べ方の提案など
とても興味深く・・・、買い過ぎてしまいました(笑)。
品川駅に出店していた、期間限定の魚屋「sanaka bacca 品川市場」です。
JR東日本と、sakana bacca(フーディソン)による実験的な取り組み。
全国各地の美味しい魚をITを使って、消費者に届けるsakana bacca。
Webで予約した魚をエキナカで受け取ることができました。
鮮度管理、高いデザイン力、新しい食べ方の提案など
とても興味深く・・・、買い過ぎてしまいました(笑)。
水戸京成百貨店にて「大好きいばらき(牛久)フェア」。
期間中、2回目の訪問です(1月30日まで)!
牛久には、意外と(失礼!)洗練された美味しいものがたくさんあり、
つい買い込んでしまいます。
私の好きな、お芋や甘酒まで・・・。
強力な販売員がいるので、楽しく買い物できることと思います
牛久は、横綱「稀勢の里」の故郷ということで、応援商品も多数。
稀勢の里らしい(?)あんぱんに、横綱ブレンドです。
昨年5月場所に見に行った、稀勢の里の土俵入り。
次の場所に進退がかかっています。
今日教えていただいた、稀勢の里を応援するサイト →「#大丈夫稀勢の里」
誰でも応援コメントを書き込むことができます!
桜木町から、徒歩5分位。
落ち着いて飲めそうな・・・野毛地区です。
おススメする方が多かった、焼鳥の「末広」。
人が引けてから、ようやく入店できました。
残っている串を焼いてもらったのですが、
納得の味とお値段でした!
他にも、小さなお店がひしめき合う「たべもの横丁」。
串カツに、赤玉パンチとか。
「日の出理容院」は、素敵なBARです。
廃業した理容院の中に立ち呑みカウンター。
野毛での宿泊は、ゲストハウス「FUTARENO」。
旅館だった日本家屋をクラウドファンディングなどを活用してリノベーション。
若い方のセンスが溢れる館内。
清潔で気持ちの良い宿でした。
ゲストハウス前の道は、神社の参道とのことだったので、
帰りは、ちょっと手を合わせてから。
そして、向かったのは、赤レンガ倉庫。
桟橋には、飛鳥Ⅱが停泊中でした。
今更ながらですが・・・、Billsのパンケーキ。
世界一の朝食と言われてます。
相変わらず気温は低めでしたが、
とにかく歩くのが、とても楽しい横浜の街・・・。
横須賀は軍港めぐり。日米の艦船を間近で見ることができます。
基地の街を地域資源としてPRする取り組みです。
気温は低めでしたが、視界は良好。
木更津、スカイツリー、富士山もバッチリ見えました。
アメリカの空母、ロナルドレーガン。
乗組員は6000人ということで、ほぼひとつの街ですね。
乗船時間は45分。料金は大人一人1400円
あまり興味のない分野でしたが、案内人のお話が面白く楽しめました!
その後、横浜に戻って、SVB YOKOHAMA。
キリンビールの工場に併設されてます。
コープランドというオリジナルのビールと
薄焼きピザとのペアリングが完璧で困る(笑)。
水戸市大工町にある蕎麦居酒屋「みのたけ」。
旧ミカワ屋です(看板に店名が残ってます)。
美味しい日本酒はもちろん、
国産ワイン、国産ウイスキーも楽しめるという・・・。
そばがき、鴨のローストなど
お蕎麦屋さんあるあるな、おつまみの数々。
最後は、もちろんお蕎麦をいただいて。
常陸秋蕎麦メインの独自ブレンドだそうです。
水戸市銀杏坂の常陸秋蕎麦「まち庵」
昨年末にオープンした、お蕎麦屋さんです。
お昼にお蕎麦をいただいた際、
夜は居酒屋として使えそうだったので、調査を兼ねて。
飲み放題コースもリーズナブルでいい感じだし、
単品では、蕎麦屋のかつ煮とかもあるし・・・。
何より・・・、茨城の地酒!
そして、全国の銘酒が豊富に揃っています。
水戸市平須町にある「おむすびや 丹握(ninigi)」
店頭には、みとちゃんと撮れるおにぎりの顔出し看板。
お米はもちろん、具材にもこだわり。
大洗にある「吉田屋」さんの梅干しを使ったおむすびとか。
梅干&干し納豆という
かなり水戸度が高いおむすび。
おむすびに合う、お惣菜やコロッケも充実。
男性には量が少ないかもですが、お弁当もあります!
東京は、代官山。
SPRING VALLEY BREWERY(SVB TOKYO)です。
醸造場(仕込釜、発酵貯蔵タンク)が併設された店舗は、
出来立てのビールを味わうことができます。
やってみたかった・・・、6種類(各100ml)の飲み比べ。
プラス1種類は、スターフライヤーとのコラボビール(サービス)でした。
スターフライヤーはそのイメージをSVBの店内でも展開。
機内シートなどを体験できるコーナーもありました。
少し歩いて、最近読んだ本で紹介されていた
UMAMIバーガー南青山店にも。ロサンゼルスで人気なのだそう。
もちろん、UMAMIは、日本語の「旨味」。
具材の旨味成分を引き出す調理法にこだわっています。
お茶休憩は、NHK近く(渋谷)のチーズスタンドにて。
出来立てのフレッシュチーズが味わえるお店です。
ホエイという、チーズが固体になる時にできた液体を
オレンジ割りで。身体に滲みます・・・。
昨年、上野にオープンした、小さな中国茶の喫茶店「閒茶」
店主は、高校の同級生です。
メニューに記載されている10種類程度の中国茶は
店主が自ら、香りや味をイメージして、命名したそう。
テーブルセッティング。
茶器を温め、丁寧な手順で淹れてくれるお茶の美味しいこと!
合わせるお菓子は、ドライフルーツ、きな粉クッキー
そして、ほっこり煮た小豆でした。
上野駅へ向かう途中の上野公園は、ピンクの桜イルミ。
今日はここが雪景色なんですよね・・・。
水戸文化交流プラザにて、開催。
第14回水戸市新春親子オセロ大会。
オセロ発祥の地「水戸」において、親子同士で対戦するという、
なんとなくほのぼのとした(実際はそうでもない)大会です。
正面にあるオセロ色のバルーンの装飾は、
大会を運営する市の職員さんたちが自ら作製したそう。
6回の戦いを終えて、オセロ教室開催中。
参加した約80組(160人)は、半分くらいがリピーターなのだとか。
賞品のひとつは、みとちゃんがオセロをしている
ラッピングペーパーのどら焼き(亀印)です。
そろそろ節分モードの水戸まちなか。
毎日が早すぎる・・・。
パッケージがお気に入りの福豆は、
水戸京成百貨店にて購入したものです!