水戸梅日記

水戸・いばらき

笠間 陶炎祭

2017-04-30 | 笠間

GW初日は、笠間の「陶炎祭(ひまつり)」へ。

電車+シャトルバスで、スムーズなアクセスを確保。

  

  

日中は気温が上がり、日差しも強かったのですが、

目当ての作家のブースや、テーマごとの展示を見て回りました。

  

   

ザ・笠間焼という感じの、自由過ぎるマグカップとか・・・。

会場からは益子行(栃木)のバスがでるなど、県境を越えた連携(かさましこ)も。

  

 

南吉原のオープンギャラリー(黄色い旗)で工房を訪ねたことのある

ともしび博士のブースには、作品と同様にシュールすぎる・・・人面焼。

   

  

休憩。会場の中心部にある飲食ブースは、どこもかなりの行列・・・。

有名な陶芸家さんが、ピザを一心に焼いていたりします。

   

    

比較的ゆっくりできるのが、稲田縁日(石屋さん)のコーナー。

お子様連れなどには、おススメです。

 

  

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KIRIN 取手づくり

2017-04-29 | 茨城

久々、コンビニに、よりみちー。

KIRINの「取手づくり」が目当てでしたが、ついつい、これも。

   

ヤッホーブルーイングの「僕ビール、君ビール。続 よりみち

ローソンとコラボした限定ビールです。

  

  

さて・・・、茨城県取手工場限定醸造。一番搾りの「取手づくり」。

缶に書かれた、いばらきへの賛辞。大変気分良くいただけます。

  

  

茨城の豊かで贅沢な食材に合うということで。

28日は、水戸駅に「体感バー」が出現(今日もよりみち?)。

    

       

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足ゆ 湯恵

2017-04-28 | 県北

大子町の大円地山荘付近から、男体山方面を一望。

秋の紅葉が素晴らしいそうですが、芽吹きの春もいい感じ。

   

   

それぞれに名前がつけられた

特徴のある山の稜線が面白いです。

     

        

最近オープンした、湯沢峡の足湯「湯恵(ゆめ)」。

地元の方(西金源起会)が、賑わい創出を目的として作りました。

  

   

 

湯船は総檜造り。温度はぬるめ。小さな直売所も併設されています。

近くの大円地山荘のお蕎麦もおすすめ。

      

    

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リトルレガード

2017-04-27 | 水戸

水戸市泉町にある「リトルレガード」。

はい。ミニカーの専門店です。

  

   

思わず足を止めてしまう、ショーウィンドウ。

お店にないものでも、探してくださるとのこと。

   

   

今週末から(一応、ひっそりと)

倉庫在庫一掃の「ミニカーガレージセール」を開催するそう。

  

(4月29日・30日は、水戸芸術館の広場で

あおぞらクラフトいち」も開催予定です。)

   

   

ユーズドカーのコーナー。

赤いアウディを100円(税込)で購入しました!

  

   

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アスパラ師弟対決

2017-04-26 | 水戸

笠間は稲田の磯蔵酒蔵が主催する、酒は人ありきの「ちょっ蔵」。

前哨戦ということで、くろばねの「ニュー五一小屋」へ。

  

  

気になり過ぎる・・・お品書き。

アスパラガスの師弟対決!!って、何・・・。

  

  

照沼農園が「師匠」で、みなかわ農村が「弟子」だそう。

(軍配は、やはり師匠・・・ですね。)

    

  

天然さわがにの素揚げを噛みしめていたら

蟹と言えばの・・・素敵な方にも会えました。

  

  

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山菜三昧@学校カフェ

2017-04-25 | 県北

常陸大宮市盛金にある廃校を拠点として活動する「盛金WAC」。

学校カフェ「まんま」の営業日に訪問しました。

  

  

教室がカフェスペースになっていて、

黒板には、本日提供される山菜のご案内。

   

  

かごに盛られているのは、天婦羅用の山菜。

スタッフの方が、丁寧に説明してくれます。 

   

  

MUGO・ん・・・、春っぽい。この色あいが、

もう、なんともたまりません・・・。

   

    

天婦羅が上がるのを待ちながら、山菜を使った4種盛り。

竹の器は前日に割って、やすりをかけています。

  

  

揚がった天婦羅は、筍ご飯でいただきました。

味噌汁には、のびるの茎を使っています。

  

  

帰りがけに、国道118号沿いの常陸大宮の道の駅。

菜の花の黄色から臨む、芝桜のピンク。

  

  

最近、整備されたのが、「竹の径」というシブい散策路。

(カフェで使用された器は、ここの竹を伐採して作られました。) 

 

  

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水戸バー・バル・バール

2017-04-24 | 水戸

12回目となる水戸の飲み歩きイベント「水戸バー・バル・バール」。

下市から駅南、駅北から大工町まで、参加店は150以上。

  

チケットは4枚綴りで、前売3500円。

1枚(900円弱)で、バルセット(ワンドリンクとフード)が楽しめます。

      

   

1軒目は、銀杏坂、京成ホテル近くの「クッキングカフェ&デリCOMUGI」へ。

普段は、クッキングスクールが主体のCAFEです。

  

  

バルセットのフードが終わっていたのですが、

ありあわせの(・・・とは思えない)おつまみをたくさん出してくれました。

    

    

2軒目は、同じく銀杏坂。「トルコカフェバーオオカミ」。

ランプや織物が飾られた、雰囲気のある2階のスペースがおススメです。

  

  

チキンドネルケバブとヨーグルトのペースト。

トルコ料理は、日本人に合うと思います。

  

    

3軒目は、南町2丁目。昭和歌謡映像バー「水戸ヤングマン」。

珍しく空いていて・・・、ゆっくりできました。

     

日本語の堪能なオーストラリア人の若者と

昭和歌謡で盛り上がり、一緒に4軒目に・・・。 

     

  

最後の4軒目は、くろばねから、気分を変えたくて南町2丁目に移転した

Cafe&Soul Bar Cosmic Cafe(以前は、Soul in Motoin)。   

   

※オーストラリア人の若者は、こちらで他のお客様に

 引き継がせていただきました。

  

  

バーバルバール終了後は、南町のイタリアン「trattoria blackbird」へ。

手づくりの生ソーセージに赤ワインでゆっくり・・・。

      

    

最後に・・・、泉町の「LUDE BAR」。村田農園(鉾田市)の苺で、

スペシャルな「いちごみるく」を作っていただきました(翌日の寝覚めスッキリん)。

 

  

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美和木材協同組合

2017-04-23 | 県北

常陸大宮市鷲子(旧美和村)にある

美和木材協同組合(みわもく)の森林整備の見学です。

  

  

最初、事務所にて、組織や活動についてのレクチャー。

記念誌の写真は、NHKドラマ「ひよっこ」と歴史が重なります。

  

  

みわもくの活動は、素材生産、オガ粉製造、企業のCSR活動の支援

木の駅プロジェクト(地域通貨=モリ券)など多岐にわたります。

  

  

そして、メインの森林管理見学!

倒す方向を決めて、チェンソーで伐採する作業。

  

   

機械での伐採する作業が、ド迫力なんの!

まるで恐竜が動いているかのよう。

  

  

伐採直後の木肌の瑞々しさにも驚きました。

林業という仕事の一端が垣間見れただけですが・・・、貴重な時間でした。

      

  

企業のCSR活動のひとつで、美和木協が管理する「ピジョンの森」にも。

主に広葉樹を植えているそうで、この時期はちょっと裸っぽい山肌。

  

  

ゲストハウスには、今まで植樹した方の名簿が揃っています。

最初に植樹した赤ちゃん(誕生記念)は、今では30歳代になっています。  

   

  

この時期、温んだ沢の水には、カエルの卵。

夏には、蛍が舞い飛ぶ環境だそう。

  

  

みわもくの近くの「吉田八幡神社」にも参拝。

樹齢850年以上と言われる三浦杉(天然記念物)が圧巻なのでした。

 

  

神社入口にあった「喫茶美杉」

営業してませんが、レトロ感がいい感じ・・・。

 

 

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常陸大宮(御前山)

2017-04-22 | 県北

美和木材協同組合(みわもく)の森林整備を見学した後は、

関東の嵐山といわれる、常陸大宮市の「御前山エリア」へ。

  

  

御前山といえば、白石美帆さんもおススメするレストラン「想い出」。

(店主は、熱烈な阪神ファンでした。)

  

  

常陸大宮のB級グルメ選手権で

グランプリに輝いた実績を持つ、チキンバンバン。

    

  

お腹いっぱいになったので、山桜を求めて林道(大沢線)を散策。

風に舞う花びらに・・・林業女子から黄色い声(かっ、かわいい・・・)。

  

   

国道123号沿いの「つづく農園」にて、イチゴ狩り。

この時期は、「紅ほっぺ」と「いばらキッス」の2種類のみ。

  

  

アウトドアの拠点、那珂川沿いの「ストームフィールドガイド」にも立ち寄って、

今度は、カヌーに挑戦してみたいと・・・ご相談。 

  

  

常陸大宮のお土産は・・・、茨城県北を舞台にした

NHKの朝ドラ「ひよっこラボ」の缶バッチです!

 

 

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to_ dining & daily goodthings

2017-04-21 | 水戸

水戸市泉町の「to_ dining & daily goodthings」さん。

美味しいものといったら・・・、ここ。

  

  

志賀高原ビール、いろいろ揃ってます。

軽めのタイプを選びました。

  

  

前菜プレート(盛り合わせ)。

他は知りませんが、水戸っていいなぁ・・・と思います。

 

 

自然派ワインがいろいろ揃ってます。

ワイナリーや生産者にまつわる話とか面白いです。

 

 

なんと!来月には、栃木県黒磯にある「CAFE SHOZO」にて開催される

音楽イベントのfoodを担当するそうです。  

 

 

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