水戸梅日記

水戸・いばらき

大晦日

2009-12-31 | 県外

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 大晦日・・・。

 「年越し蕎麦!」ということで、

 

 福島県の磐梯熱海にある

 「手打生蕎麦 石筵(いしむしろ)」へ。

 

 お店は大混雑で、出てくるまでに1時間以上。

 でも、待っていた甲斐がある蕎麦でした。

 

 全国新そば会net 「手打生蕎麦 石筵」

 http://meiten-net.com/soba/syousai.php?key=0034

 

 

Oden1_4Oden2 

 

 

 

 

 

 

 

 夜は、福島県郡山市内の

 おでん屋さん 「一平」へ。

 

 郡山はちょっと第二の故郷的な感じのする街です。

 (雪がなければもっといいんですけど・・・。)

  

 おでん小料理「一平」

 http://www.koriyama-town.com/mypage/km019949

 

 

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日本辺境論

2009-12-31 | 読んだ本
日本辺境論 (新潮新書) 日本辺境論 (新潮新書)
価格:¥ 777(税込)
発売日:2009-11

 

 今年最後の本は、

 大好きなウチダ先生・・・。

 

 いつものことですが、

 スッゴク面白かったです・・・。

 

 777円の新書ですが、

 私にとっては、77,000円くらいの価値。

 (養老孟司さんも絶賛。)

 

 著者によると、日本人ほど、

 自国の文化論が好きな国民はいないそう。

 (確かに、私も大好き・・・かも。)

 

 日本人が辺境人であるということについて

 様々な文献から引用しています。

 

 例えば、丸山眞男は・・・

 「日本人はたえず外を向いてきょろきょろして

 何か新しいものを外なる世界に求めながら、

 そういうきょろきょろしている自分自身は

 一向に変わらない。」

 

 その他、梅棹忠夫「文明の生態史観」や

 川島武宜「日本人の法意識」。

  

 

 アメリカのオバマ大統領は、就任演説で

 アメリカの理念を建国のときに求めましたが、

 

 その演説を受けた日本の総理大臣は、

 日本について、「世界第二位の経済大国として・・・」と述べました。

 

 これは、ロックのミュージシャンが

 「オリコンチャート二位の音楽家として」と発言することと同じで 

 

 かなり“ナンセンス”な発言だそうです。

 (で、これをヘンだと思わない国民も問題。) 

 

 つまり、日本というのは

 他国との比較を通じてしか、国家戦略を語れない国。

 

 でも、こういう国だからこそ、

 「学び」に対する効率はものすごくいいし、

 

 外来の未知のものに対する

 見極めの感覚が鋭いのだそう。

 

 “辺境人”としての日本人の成り立ちを、

 日本語の特殊性から説明した最後の部分は

 「トリプルアクセル!!」という感じでした。

 

 

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デセール・フラン

2009-12-31 | 茨城

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 小美玉市のプリン 「デセール・フラン」(250円)

 美野里ふるさと食品公社が作っています。

 

 二層のプリンになっていて、

 黄色いカスタード層には、「たまご」感があります。

 

 デセール・フラン

 http://www.minoriyogurt.jp/shohin_list/shouhin_kobetsu/other001.html

 

 

Cheese 久しぶりに

 “超簡単”な

 チーズケーキを

 作りました。

 

 プリンは・・・

 昔は何度か挑戦しましたが

 

 その度に奥が深い・・・と

 思いました。

 

     

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ビストロ エンドウ

2009-12-30 | 水戸

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 ホテルステノの「ビストロ Endo」にて

 濃厚チーズフォンデュ付の食べ放題プラン。

 

 食べ放題1800円(女性)+飲み放題1280円のプランは

 2009年の最強だと思いました。

 

 年末の食べ納め!!ということで、

 みんなで頑張って、とにかく食べました・・・。

  

 ピッツアは厳しいですが、パスタは結構入ります。

 あと、デザートも・・・。

 

 

 ビストロエンドウ

 http://steno.jp/bistro/

 

 

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豆乳みそらあめん 

2009-12-30 | 那珂

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 那珂市菅谷の「味無限」

 『豆乳みそらあめん』(800円)

 

 昔よりメニューが増えていて、

 選択に悩みましたが、これで正解!

 

 濃厚だけど、まろやか・・・。

 このスープで「豆乳みそ鍋」をしてみたい感じ。

 

 店主がもう少しやさしいといいのですが

 それもこの店の持ち味なのだと思います。

 

   

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韓国海苔

2009-12-29 |  海外

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 娘の友達が行っている

 韓国のお土産。

 

 リクエストしていた韓国海苔!に加えて

 韓国のお菓子!!

 

 茨城空港ができたら

 是非行ってみたいと・・・思ってます!

 

    

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霞恋(かれん)

2009-12-29 | 県南

Kasumi かすみがうら市の

 ブルーベリーを使った

 

 甘酸っぱいお酒を

 いただきました。

 

 名前は、「霞恋」(かれん)

 (12月18日発売)

 

 転作田や遊休農地の活用として

 始まったブルーベリー栽培ですが、

 いまでは県内有数の産地になりました。

 

 「かすみがうら市」からのお知らせ

 http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/cgi-bin/upsys/view_hp.cgi?mode=news&mode2=detail&n_no=496

 

 

Kasumi1Kasumi2 

 

 

 

 

 

 

 

 土浦市の方からは、蓮根をいただきました。

 (蓮根生産は日本一)

 

 とりあえず、キンピラにしました。

 明日は、叩いて揚げてみようと思います。

 (↑ 美味しいそうです。)

 

 

Torigobou 今日は、

 「混ぜご飯」も

 いただきました。

 

 飴色の牛蒡に

 鶏肉・・・。

 

 食べたいねぇ・・・と

 言っていたところだったので

 

 ものすごくタイムリーでした。

 (美味しかったです!)

      

 

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ファイヤーカウントダウン!! in 銀杏坂

2009-12-28 | 水戸

Moti 今日は、

 実家でお餅つき・・・。

 

 お餅にする前の

 蒸かしたてのもち米に

 

 お醤油を回しかけて

 ハフハフといただくのは、

 

 ちょっとした後ろめたさも感じたりして、 

 すっごく美味しいです。

 

 

 さて! 水戸の大晦日の夜といえば、

 最近では、泉町のカウントダウン・イベントが有名ですが

 

 今年は、銀杏坂でもカウントダウン・イベントがあるとのこと。

 その名も 「ファイヤーカウントダウン!! in  銀杏坂

 

 「水戸駅前および周辺地域を盛り上げるため、

 若手経営者たちで、楽しいイベントをしよう!」という趣旨で

 

 12月31日の午後10時頃より

 商品が売り切れるまで!

 

 銀杏坂商店会内「大京リアルドパーク」

 (みまつホテル脇のP)にて実施。

 

 出店予定は、以下のとおり。

 

 ①茶の間(くろばね)

   いかの塩辛をはじめ、お酒のあてとなる絶品おつまみ

 

 ②BiLKiS(くろばね)

  焼酎のお湯割り、ビール、日本酒

 

 ③木村屋本店(南町1丁目)

  ゆで小豆

 

 ④GIGINOジーノ(泉町2丁目)

  野菜たっぷりのミネストローネと、おいしいイタリアワイン。

 

 ⑤黄磊こう・らい(くろばね)

  水餃子

 

 東照宮への参拝などの際に、立ち寄れそうですね!

 

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第60回くろばね朝市

2009-12-28 | 水戸

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 第60回くろばね朝市の

 メインイベントは、「餅つき大会」

 

 つきたてのお餅は、

 弾力と粘り気が違います・・・。

 

 あんこ、きなこ、納豆、大根おろしの4種類があって

 スペシャルが、「大根おろし&納豆」!! (絶品です・・・。)

 

 詳しくは、くろばね商店会のHPをご覧ください!!

  

 第60回くろばね朝市

 http://kurobane15.hp.infoseek.co.jp/091227-01.htm

  

 

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ARTISAN Patissier ITABASHI

2009-12-27 | 県南

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 ARTISAN Patissier ITABASHI

 (アルチザン・パティシエ・イタバシ)

 

 結城市にあるケーキ屋さんです。

 基本的には地元の食材を使用しています。

 

 写真のケーキは、順番に、

 「エンジェル」・「絹フロマージュ」・「黒蜜プリン」。

  

 特筆すべきが、「絹フロマージュ」!

 薄力粉をつかわずに、丁寧に焼き上げており

 東京のお取り寄せカフェのメニューにもなっています。

 

 「モンブラン」にも惹かれたのですが、

 40分以内に食べるという制約があり、断念。

 

 是非またゆっくり訪ねてみたいケーキ屋さんです!

 (カフェスペースもあります。)

 

 ARTISAN Patissier ITABASHI

 http://www.patissier-artisan.com/index.html

 

 

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