「かぼちゃみそプリン」は、期間限定の販売です。
かぼちゃのこっくり感と、味噌のまったり感が相まって、
いやぁ・・・、美味しかったです。
黒澤醤油店の醤油を使った醤油プリン。
(ここの“あわ漬”を愛用しています。)
濃厚さはありませんが、高い完成度です!!
(内山味噌店で作っています。)
ラーメンもですが、
味噌か、醤油かは、常に悩ましい問題です。
みずきの庄(有限会社内山味噌店)
「かぼちゃみそプリン」は、期間限定の販売です。
かぼちゃのこっくり感と、味噌のまったり感が相まって、
いやぁ・・・、美味しかったです。
黒澤醤油店の醤油を使った醤油プリン。
(ここの“あわ漬”を愛用しています。)
濃厚さはありませんが、高い完成度です!!
(内山味噌店で作っています。)
ラーメンもですが、
味噌か、醤油かは、常に悩ましい問題です。
みずきの庄(有限会社内山味噌店)
ひたちなか市の京遊膳「花みやこ」へ。
“京遊膳”とは、京料理を基本に、
茨城の素材を組み合わせたオリジナル。
厳選された素材を丁寧に扱っていることがわかる味です。
ホームページを見た限りでは、高そうだなぁと思いましたが
むしろ安すぎるのでは・・・と心配になる内容でした。
食事終了後、特別に“大将”のお話を聞かせていただきました。
自分のこれまでの経験や食に対する考え方。
社会の問題や茨城の進むべき道について、3時間ほど・・・。
やや過激(笑)とは思いましたが、ほぼ同意できる内容。
でも、美しいガス灯が見られました。
心ある人たちが、茨城や日本を去ってしまう前に
行政にはもっとできることがあると思いました。
京遊膳 花みやこ http://www.hanamiyako.com/
(内容の濃い、思いのこもったHPです。)
水戸芸術館広場で
「お茶は茨城。食も茨城。」
奥久慈茶(県北)・古内茶(県央)・猿島茶(県南)をテーマに、
各地のスイーツや名産品が集合。
世界のお茶が楽しめるコーナーがありました。
塩っぱいお茶やスープのようなバター茶、
風土によって違うお茶に驚きました。
りんごの焼き菓子やりんごのコンフィチュール。
あさ川製菓さんも出店してました。
「お茶には、どら焼きです!」とのことで
どら焼きの実演販売(ふかふかでした)。
那珂川の鮭や奥久慈軍鶏などトッピングが豪華でした。
参加している友人のブログ ↓ ↓
http://ameblo.jp/beads-delica/entry-11052934527.html
南町の「好(ハオ)」で、ハオ☆マニア。
(お店のファンの集いです。)
店主とは、カミスガプロジェクトやアルベトレッペで
ご一緒させていただいてます。
50人以上の方が集まったでしょうか。
焼売・春巻き、鶏肉甘酢など
当然、料理の量も半端ありません・・・。
そして、お酒は飲み放題!!
すっかりご馳走になってしまいました。
9時位かなと思った時には、既に12時近くで(汗)
そういう時間感覚に陥る会です。
結局、朝8時で終了したそうですが、
一部メンバーは、カミスガのCM撮影に直行します(命知らず)。
『大好きないばらき』DVDを観ました。
リレー形式で参加者が出てきます。
まだ3ヶ月位ですが、既に懐かしい・・・。
「水戸っぽファイト」の立役者のお二人のブログ
(お二人は、11月6日のアルベトレッペ食堂にも出店します。)
キック店長の格闘日記
好(ハオ)店主ブログ
http://haotekisyuhann.blog112.fc2.com/blog-category-0.html
この看板のデザイン、好きです。
Camelotというティラノサウルスのオブジェがあります。
大吟醸とトマトのジェラートです。
ここでは、市内または県内産の素材を使っていて、
芋のジェラートであれば、その品種が選べたりします。
大丸屋ジェラート
http://e-daimaruya.jp/jyera-do.htm
帰りは、バスで「水戸」まで・・・。
那珂川べりのかなり細い道路はスリルがあります。
途中には、「極楽」というバス停があったり
なにげにいろいろと楽しめる“那珂湊”です。
水戸市主催の「さきがけ塾」(2年コース)。
水戸の「生涯学習プログラム」を充実させることを
目的としたコースです。
震災後は、ほとんど通えずにいたまま
とりあえず、1年次が終了・・・。
そんな中、「大震災に思う -被災地に芽吹く魁の花-」
という冊子を、先日届けていただきました。
各メンバーが取り組んだ課題を
有志のメンバーが丁寧に編集してくれたそう・・・。
水戸の生涯学習講座のご案内です。
子育て支援グループによる
『すくすく子育てままナビづくり』
まちづくりグループによる
『お正月を見る・食べる・遊ぶ』
いずれも「さきがけ塾」の受講生が企画。
なんか・・・柔らかくて、いい感じがします!
自家焙煎 「おひさま珈琲」
珈琲の焙煎を手がけています。
そもそもは、塾の送り迎えをする
お母さん方のために始めたとか・・・。
ここの前を通ると、ついつい!
寄りたくなってしまうお店(学習塾?)です。
SAZA COFFEE(本店)
デザイン巡り朱印帳の提示で
本日の珈琲(ルワンダ・ムニョンゲ )をいただきました!
パンが「主」で、ケーキ類が「従」な品揃え。
和菓子に近いかも・・・。
生っぽい感じが好きです。
ファンシー・・・。
美味しいものはなんでも揃えるポリシーですね・・・。
他には、筑波大学にも店舗があって
「粉クリ」の愛称で呼ばれているそうです。
石窯夢工房 粉とクリーム