水戸梅日記

水戸・いばらき

布恒更科

2020-04-30 | 大森・蒲田


江戸蕎麦御三家のひとつ更科の流れを汲む「布恒更科」
創業は1963年という老舗です。




三密を避け、ソーシャルディスタンスを確保しての営業。
話には聞いてましたが、美味しかったです。醤油のようなつゆも独特!
  
蕎麦粉は「常陸秋蕎麦」を使ってます。
日本酒は竹鶴秘伝を。。

布恒更科


大森読書日記【5】
ヴィオラ母さん ヤマザキマリ



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うなぎ蒲焼 はせ川

2020-04-29 | 大森・蒲田


昭和元年創業、うなぎ蒲焼 はせ川。
こだわりは活鰻。

三密を避け、ソーシャルディスタンスを確保して営業中。
もちろんテイクアウトも可能です!



大森読書日記【4】
レディ・ジョーカー 高村薫
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真砂鮨

2020-04-28 | 大森・蒲田


常連になりつつある「真砂鮨」
近所にあるこじんまりとした寿司屋です。




最近、営業時間を短縮しましたが、
GWは全て営業するという話を聞いてホッとしました。




近くの商店街にある和菓子店では柏餅を購入。
いろいろありますが、大森生活を楽しんでます!
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グーテ・ド・ママン

2020-04-27 | 東京


茨城の村田農園から、赤い宝石をお取り寄せ。
今シーズンの食べ納めです。


丁寧な梱包はもちろん
心温まるメッセージが添えられます。




村田農園のイチゴを使用している都内の菓子店のひとつが
「グーテ・ド・ママン」(3月で終了)。瞬殺でしたー。

グーテ・ド・ママン

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多摩川

2020-04-26 | 大森・蒲田


自転車(コミュニティサイクル)で多摩川まで。
気持ちの良いサイクリングロードがあり、リフレッシュできました。
  



医療現場で頑張っている長女が送ってくれた、おつまみセット。
大田区の地ビール(羽田ブルワリー)とともに。
 
福岡の美味しいお店(たくまんま)だそうで、
今度一緒に行こう!とラインも送ってくれました。

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蓮月

2020-04-25 | 大森・蒲田


家から歩いて池上本門寺まで。
日蓮宗の大本山です。




この近くにあるのが、古民家カフェ「蓮月」
以前はお蕎麦屋さんだったそうで、レトロな雰囲気が残っています。
  

とはいえ、現在はテイクアウトのみの営業ということで
外のベンチにて、チーズカレーとサイダーをいただきました。

大田区池上の古民家カフェ蓮月
  

池上本門寺周辺ですが、良い景色を見て気分転換を!
という趣旨の張り紙をしている寺社が多いです。
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鯖なのに

2020-04-24 | 大森・蒲田


大森駅前にある塩サバ専門店「鯖なのに」
茨城の鯖(神栖市な越田商店)を全面に出している飲食店です。
  



定番の鯖の塩焼き弁当。
鯖の存在感がスゴイです!


唐揚げ弁当はワンコイン。
鰹節や刻みネギたっぷりで和風な味付け。美味でした。


鯖といえば、合わせたいのが、一品(水戸)のサバデシュ。
量り売りしてもらえました!


SNSで流れてくる、ふるさと水戸の♯テイクアウトミトのメニューの数々
いつも指をくわえて見てます。。

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KOCA

2020-04-23 | 大森・蒲田





京急線の高架下のスペースを活用するプロジェクト「KOCA(コーカ)」
町工場の技術力を活かしたモノづくりの拠点です。






この一画にあるのが「仙六屋」というカフェ。
閉店した甘味処の味を引き継いでいるそう。
 
現在は休業中ですが、窓際に貼られた
何気ないメッセージカードに癒されました。




この近くにあるのが「OK」というスーパーマーケット。
徹底したコストカットにより「毎日が特売」、良いものが安く手に入ります。




  

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ドロップファーム

2020-04-22 | 茨城


茨城からドロップファーム(水戸市)の美容トマトをお取り寄せ。
都内の百貨店でも取り扱いがありましたが、現在は出荷できず。

味はもちろんのこと、このビタミンカラーに元気づけられました。
代表の方は近々News Picksにも出演予定とのことです!




今日のもうひとつのおやつが、茨城のソウルフード干し芋!
大洗町のマルイチ商店の紅はるか。ソフトタイプの干し芋です。



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洋食ホクエツ

2020-04-21 | 大森・蒲田


大森ランチ。1960年創業、昔ながらの洋食店「ホクエツ」へ。
そもそもメニューは全てテイクアウト可能というお店です。


お客様が少なく、店内で食事ができました。
日替りランチは、メンチカツ&カニコロで、850円。

メンチ、コロッケはもとより、ドミグラソース、タルタルソース、
ドレッシングも手作りでとても美味しかったです。
 

本日のお家で自粛メニューは、ケール菜花MIX(木の里農園)。
オリーブ油でソテーして、塩胡椒。絶品です!
 
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