水戸梅日記

水戸・いばらき

大葉

2008-07-19 | 水戸

OoBa 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市吉沢町にある「ラーメン大葉」

 

 「創作ラーメン」ということだけあって、

 醤油スープには、ダチョウの骨のスープに、

 赤ワイン、松の実の酢づけを使っています。

 (味噌には、豆乳とヨーグルト)

 

 そして、店名でもある「大葉」が、

 刻んだタマネギと一緒にトッピングされています。

 

 トッピングを溶かしたスープの味は、

 溶かす前の味とは全く違っていてオドロキでした。

 (地味なイメージの「大葉」ですが、

 滋味を感じさせてくれたのでした。)

  

 セットメニューにチーズハンバーグや

 手づくりプリンもあったりして、

 ちょっと不思議なお店です・・・。

 

 

RaPa  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 koroさんのブログで、行きたいと思った

 鹿児島らーめん「麺's ら・ぱしゃ」は、

 水戸市役所の近くにあります。

 

 梅干と大葉がトッピング。(←ここにも、大葉が!)

 

 シンプルですが、自信とこだわりを感じさせる味でした。

 (夏でもOK!のラーメンだと思います。)

 

 お茶の葉を使ったという緑の餃子(六白六宝餃子)を

 食べられなかったのが、ちょっと心残りでした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする