写真は、ポンパドウルの干支パン。
マシュマロで、もこもこ感を出してます。
年末は、サザンオールスターズの年越しライブ
「ひつじだよ!全員集合!」(映画館でのライブビューイング)に行ってきました!
還暦を迎えるメンバ―も多い中、3月31日には、新しいアルバムを出し、
4月からは全国ツアーを行うそうです。
写真は、ポンパドウルの干支パン。
マシュマロで、もこもこ感を出してます。
年末は、サザンオールスターズの年越しライブ
「ひつじだよ!全員集合!」(映画館でのライブビューイング)に行ってきました!
還暦を迎えるメンバ―も多い中、3月31日には、新しいアルバムを出し、
4月からは全国ツアーを行うそうです。
年末なので、お蕎麦の話題。
龍ケ崎市にある「薬師寺」というお蕎麦屋さんの紹介です。
『カレーうどん・そば』が人気のお店で、
おそらく・・・、お客様の9割以上が注文している感じ。
悩んだ末の『カレーそば(あんみつ付)』は、850円。
餅入り、ライス付き、海老天のせなど、ヴァリエーションも豊富です。
そして、2014年の年越しは、近所の「そば眞」へ。
知り合いにたくさん会いつつ、刻み鴨汁そばをいただきました!
いわき市平中神谷に昨年オープンした「いわき回廊美術館」。
(個人の所有地にあります。)
中国の現代美術家「蔡國強」と「いわき万本桜プロジェクト」による共同プロジェクト。
桜の木の植樹やイベントの開催など、プロジェクトは現在も進行しています。
長さが99メートルある回廊を歩きながら、作品を鑑賞。
子どもたちが書いた桜の絵も展示されています。
回廊を上がったところには、蔡國強の作品も展示。
(海から引き揚げた廃船です。)
ツリーハウスやハンモックなど、遊び心もたくさん!
桜の時期にまた訪れてみたいと思いました。
常陸大宮市のフレンチ「雪村庵」
念願かなって、年末にようやく行けました。
手入れの行き届いたお庭、大きな池があります。
期待の高まるアプローチ♪
お庭を眺めながら、個室でいただいたフルコース。
コトコトファームのにんじんを使ったキャロットラペ。
ぷっくりしたフランスのムール貝。
ソースが美味しいです。
丁度いい焼き加減の真鯛に、アメリケーノソース。
メインは、笠間のマロンポークを選びました。
コトコトファームの紫芋を使ったダックワーズ。
美味しいワインも飲めたし、接客も素晴らしくて満足でした♪
今日いただいたのが、常陸大宮といえばの「ふろしきや」さんの羊の手ぬぐい。
10月に開催された「ウダーベ音楽祭」の公式ガイドブック(貴重)です!
今年最後のくろばね朝市は、恒例となっている餅つき大会。
「やってみたい!」というお客様が多く、盛り上がりました。
つきたてのお餅は、きなこ、あんこ、納豆、大根おろしの4つの味で提供。
なお、私は途中から、実家の餅つきに向かいました!
今年最後のヨガ「ラクシュミ―」。
先生の指導の下、息を吐くことを意識して、体の中に溜まったものを捨てました!
ヨガの後は、cojicojiへ。
スリランカプレート美味しかったです♪
宮下銀座にオープンした
四代目 田兵衛 葡萄家(Japanese Wine Daining)
国産ワインを中心としたお店です。
(もちろん日本酒もあります。)
オードブル5種盛りは、800円。
相変わらず素晴らしいコスパの田兵衛グループです。
守谷市中央公民館で開催されている(~12月28日)
「いちねんせいのさくひんてん -踊る人形 The Animation of Dancing Men」
アーカスプロジェクトによる、アートエデュケーション事業で
アーティストの松本 力氏が、守谷市の小学校の1年生とのアニメーション作品を制作。
スーツケース型の絵巻物マシーンのハンドルをゆっくり回しながら
子どもたちの絵の連続性を楽しみます。
最終日の12月28日には、特別上映会も予定されています。
http://www.arcus-project.com/jp/event/2014/ev_jp141224144226.html
水戸市南町3丁目の小さなお店。
チルアウトラウンジ「GURIGURI」。
ラム酒のラインナップが充実してます。
陽気でスローテンな音楽が流れていて、まったりできます。
二次会は、JAZZ BARの名店。
銀杏坂にある「S&F」。
珍しいウイスキーをいただきつつ、
昔のジャズナンバーを堪能。
写真は、深夜の玉子焼き(名物)。
お客同士の距離が縮まる「狭さ」が最高なお店です。
小山進シェフの感性が詰まった『es koyama』のショコラ。
先日の「サロンデュショコラ2014」でも高い評価を受けました。
「こがし味噌」や「抹茶&パッションのプラリネ」など
今年の出品アイテムを順番にいただきつつ、その発想に驚きを感じました(幸せ)。