水戸梅日記

水戸・いばらき

西光亭

2010-03-31 | 東京

Saikoutei 春は、別れの季節

 ということで、

 

 西光亭の

 クッキーです。

 

 愛くるしい(?)リスが

 「お疲れ様でした。」

 

 もちろん、中身も

 感動ものの美味しさです。

 

 西光亭

 http://www.alles.or.jp/~seikotei/

 (芸能人のファンが多いそう。)

 

 

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さくらロードレース

2010-03-31 | 県北

Sakura 日立市で行われる

 「さくらロードレース」の

 通知が届きました。

 

 忙しくて、あまり

 走れていないので

 

 当日どうなるか

 ちょっと気がかりです。

  

 

 で、うちのマラソンの師匠(自称)が

 「マラソンで大事なことを教えてやる!」と言うので

 

 へぇーと思って、一応、聞いてみたところ、

 「どんなに苦しくても、足を止めないこと!!」

 

 「・・・」

 (ふっ、普通じゃん・・・。)

  

  

Sakura1Sakura2Sakura3Sakura4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ということで・・・、

 個人的に、げんかつぎだけは、しっかり。

 

 オリオンビールの「いちばん桜」

 寒河江煎餅の「咲くサクッ桜」

 三崎寿司の「桜海老のかき揚」

 ロータスカラメルビスケットの「桜パッケージ」

 

 でも、よく考えてみると、

 体重を減らして、ロードレースに臨むのが

 一番いいのかもしれません。

 

 

Sakurai 今年は

 桜の開花が

 遅れています。

  

 水戸市三の丸で

 毎年開催されている

 

 お堀の桜を愛する会による

 ライトアップイベントも、

 

 桜の開花予想が遅れたことから

 1週間繰り下げになりました。

 

 お堀の桜を愛する会

 http://ohorinosakura.seesaa.net/

 

        

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いばらき政策・法務研究会

2010-03-30 | 茨城
地方自治職員研修 2010年 04月号 [雑誌] 地方自治職員研修 2010年 04月号 [雑誌]
価格:¥ 800(税込)
発売日:2010-03-18

 

 

 「地方自治職員研修」4月号からの新連載が

 「自治体政策条例の現況と課題」。

 

 『いばらき政策・法務研究会』による

 最新の政策条例の検討、という内容です。

 

 記念すべき“第1回”は、吉田さんによる

 「条例化の判断基準と政策条例」。

  

 

Kaya1Kaya2_3Kaya3_2       

 

 

  

 

  

 

 “第3回”分の打ち合わせ場所として

 選んだのが、水戸市宮町の「kaya」。

 

 鰹のスモークやレバーのパテ、手作りピッツアなど、

 相変わらず・・・美味しかったです。

 

 

 というわけで、血となり肉となる

 「いばらき政策・法務研究会」

 興味のある方はご一緒にいかがでしょうか。

 

  

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趣都の誕生

2010-03-29 | 読んだ本
趣都の誕生 萌える都市アキハバラ 趣都の誕生 萌える都市アキハバラ
価格:¥ 1,575(税込)
発売日:2003-02

 

 

 コみケッとスペシャル5 in 水戸の

 シンポジウムに登場した著者。

 

 アニメやオタクに関する博識ぶりが印象に残り

 読んでみたいと思ったのが、この本です。

 

 考えたこともないことばかりで 

 非常に興味深かったです。

 

 

   秋葉原のオタク街化が都市史的に前代未聞なのは

   それが大企業による戦略的開発によるものではなく

   人格の地理的な偏在によって発生したものだからである。

   これが<趣味>を都市の構造にまで台頭せしめた。

 

 

 秋葉原は、「個室」の延長として都市空間が形成されたとか、

 オウム真理教のサティアンに「建築」という概念がない理由。

 

 ディズニーアニメが排除してきた性的要素を

 「セル画肌」として復活させたのは手塚治虫であることや

 

 大衆化の象徴であるジャンボジェットに

 子どもの絵が採用される日本の社会のあり方など。

 

 幅広い論点から、「趣都」の誕生に迫っています。

 (オタクに詳しくなりました。)

 

 『コミックマーケット』(素人による同人漫画誌即売会)についての

 記述もありました。

   

 「大企業に金が流れたりコントロールされたりしないように

 オタクが勝手に作ったシステム」・・・だそうです。

    

   

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第62回 くろばね朝市

2010-03-29 | 水戸

Kurobane1Kurobane2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「第62回 くろばね朝市」

 三月とは思えない、凍てつくような寒さの中、

 

 ひたすらロールケーキを作り続けていました。

 (生クリームは泡立てやすかったです。)

 

 写真は、「蔵屋敷」のカレーとうどん。

 (これでなんとか凌いだ感じ。)

 

 

Kurobane3Kurobane4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 私が今回初めてだったのが、

 「オモニのキムチ」(水戸市千波町)。

 チヂミやモツ煮込みも美味しかったです。

 

 いつも思うのですが、

 プロの味に出会えるのが

 この朝市のいいところだと思います。

 

 第62回 くろばね朝市

 http://kurobane16.hp.infoseek.co.jp/100328-01.htm

  

 

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江山閣

2010-03-28 | 水戸

Kozankaku1Kouzan2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 バトミントン(部活)をやっている娘の合宿所(江山閣)に

 お夕飯を作りに行きました。

 

 合宿所である「江山閣」は、妹島和世さん(卒業生)の設計だそう。

 (すみません・・・、ずっと物置だと思ってましたが、

 入ってみたら、シンプルでありつつ、考え抜かれた設計でした。)

 

 大人3人で、30人分以上の牛丼を作り、

 一緒に食べて、作業は終了。

 

 

Roll 差し入れしたのが 

 くろばねロールケーキ。

    

 夕飯が終わった後は

 「夜練」だそうですが、 

   

 おそらく、ハードな練習を

 一瞬で帳消しにしてしまう

 「夜食」になると思います。

 

 

 江山閣(妹島和世)

 http://www.tozai-as.or.jp/mytech/01/01_sejima06.html

 

 という記事を書いたところ・・・

 なんと!妹島和世さんが、

 

 「建築のノーベル賞」とも言われる

 2010年のプリツカー建築賞を受賞したそうです。

 

 

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茨城空港

2010-03-28 | 茨城

Iba1Iba2   

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日開港した「茨城空港」

 ターミナルは、見学客で大賑わいでした。

 

 近づくと・・・、曇って見えなくなってしまう

 展望デッキのガラスの構造が、ずーっと不思議でした。

 

 

Iba3Iba4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お土産コーナーには

 小美玉市、鉾田市、行方市など

 

 地元の産品がたくさん置いてあり

 目移りしてしまいました。

 

 (空港なのですが、

 「道の駅」的な感じもします。)

 

 

Iba5 自衛隊関係(?)の

 ミリタリー調のお土産や

 

 韓国物産のコーナーも

 ありました。

 

 写真のスナックは

 「トッポギ」だそうです。

  

 茨城空港

 http://www.ibaraki-airport.net/

 

     

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明利酒類の蔵開き

2010-03-27 | 水戸

Meiri1Meiri2   

 

 

 

 

 

 

 

 

 酒は天下の副将軍。

 明利酒類にて、第15回「蔵開き」。

  

 ふわっと甘さの「にごり酒」と

 ジャパニーズ・プラムデー・ケーキ!!と思ったのが、

 百年梅酒を使用したカステラでした。

 

 明利酒類

 http://www.meirishurui.com/

 

 

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aozora market

2010-03-26 | 水戸

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 カフェ・ド・ロトリーで開かれた

 「aozora  market  vol.3」

 

 とても寒い日でしたが

 雑貨・野菜・お菓子などがたくさん並んでいました。

 

 カフェ・ド・ロトリー

 http://loterie.petit.cc/

 

 

 そういえば!!

 今週末は、「くろばね朝市」です。

   

 くろばね商店会公式HP   

 http://kurobane.web.infoseek.co.jp/

 (ロールケーキやります。)

 

 

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芳朋鮨

2010-03-26 | 水戸

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 よっちゃん一押しのお寿司屋さんが

 水戸市青柳(那珂川万代橋のたもと)にある「芳朋鮨」

 

 お話を聞いてから随分たってしまったのですが

 ランチに行ってきました!

 

 メニューは、「にぎり」と「ちらし」があり、

 それぞれに、茶わん蒸しと味噌汁がついて

 なんと 1,000円ポッキリです。

 

 「よかったら食べてみて」と言われたのが

 バジルを利かせたお寿司(感動)。

   

 美しいし、旬な感じが最高!!

 教えていただいて感謝です。

 (今度はじっくり夜に・・・。)

 

 芳朋鮨

 http://www.geocities.jp/jrayoshi/yositomo.htm

 

  

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