水戸梅日記

水戸・いばらき

ビストロエイト

2021-10-27 | 東京


渋谷松濤にオープンした「ビストロエイト」。オーナーはひたちなか市の方で茨城食材を積極的に使っていただいています。
 

最初に出てきたのが目光で常磐もの。エイジングブースターを使ったのでしょうか。旨味が凝縮してました。


メインは「尾崎牛」で、それはやはり別格の素材とのこと。ハーブは高萩の柴田農園です。
 

最後のクリームブリュレには栗が入ってました。要所要所に茨城が出てきて楽しい時間でした!


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笑っちゃうほど美味しいモンブラン

2021-10-26 | 笠間


東急百貨店で開催中の「シブヤフレンチフェスティバル」。茨城から笠間のフレンチ「トルテュ」が出店しています。
 


シェフが渾身の仕込みで準備した「笑っちゃうほど美味しいモンブラン」がズラリと。
 

県内はもちろん、都内でも大人気。「和栗や」さんのモンブランと合わせて「茨城の栗」の地位を上げてくれています。


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グランジョーヌ

2021-10-25 | 県北


今年の大子町でのりんご狩りは「有賀りんご園」(大子町小生瀬)へ。新しい品種の育成に積極的な生産者です。
 


きらり、りんりんに続く期待の品種は「フレッシュスター(グランジョーヌ)」という黄色の小ぶりのりんごです。
 



まさに高徳の黄色版です。硬めで蜜が多く,甘いですがさっぱり。見つけたら是非お試しください!




コメント (2)
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だいご茶房

2021-10-24 | 県北



大子町佐貫にある築150年の古民家に期間限定でオープンした「だいご茶房」。大子町の食の可能性を探究するレストランだそう。
  
前菜とスープ。洗練された中にも温かみを感じる味です。そうめんかぼちゃは初めてでした!
 


奥久慈しゃもや奥久慈クレソンをメインに、地元の味噌や糀もアレンジに使っています。大子の秋に奥行きを出す取り組みだと思います!
 
だいご茶房

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ROPE

2021-10-23 | 水戸


水戸市泉町の喫茶店「ROPE」。店内は昭和の雰囲気が残ります。
 

この日はコーヒーではなく、生姜焼き定食!甘辛のタレがよく絡んで、多いかしらと思ったごはんもしっかり完食でした。
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伊勢廣

2021-10-22 | 東京


京橋の「伊勢廣」。毎朝届く新鮮な鳥一羽をまるごとを捌きます。茨城では西崎ファームの鴨をずっと使っていただいています。
 

ランチの焼き鳥丼。ビジュアルからもわかると思いますが絶品です!


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Pitto Cafe

2021-10-21 | 水戸



水戸市役所前にオープンした「Pitto Cafe」。店内はスタイリッシュな雰囲気です。
  


ランチメニューから、プレートセットとピザをチョイス。ボリュームもあり満足でした!朝9時からやっているのもありがたいです。

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L'OSTERIA(オステリア)

2021-10-20 | 東京


六本木にある「オステリア」のシェフは東海村出身。茨城つながりで訪問しました。
 



リーズナブルなランチは前菜とパスタを一品ずつ選びます。デザートはこの季節ならではのモンブランをチョイスしました。
 

シェフがよく作るというのが、常陸牛の生ハム。美味しかったです!
 




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プレミアムマロンシャンテリ

2021-10-19 | 笠間



東京會舘といえばのマロンシャンテリ。期間限定のプレミアムマロンシャンテリには笠間産の栗が使われています。無糖の栗ペーストの繊細さに泣けます。
  
東京會舘
  


ジョエル=ロブションの秋限定のシュトーレンにも笠間産の栗が使われています。ずっしりとした質感ですがカシスの酸味が秋らしさを感じさせる一品です。

ジョエル=ロブション
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bistro Vignon

2021-10-18 | 水戸



南町からくろばねに移転した「bistro Vignon」へ。ようやく飲めるようになったのでとりあえずビール。
 


前菜と主菜をそれぞれ選べるランチ。日曜営業とのことで使い勝手も良さそうです。
  

南町の「Bistro et toi」では、高萩フルーツほおずき(ゆのみワークス)のキッシュをテイクアウト。東京までの移動時間も楽しみます!

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