水戸梅日記

水戸・いばらき

HATAKE CAFE

2018-10-17 | 東京

東京、日本橋高島屋の新館へ。

久々に購買意欲が刺激される・・・、とても素敵な空間でした。

  

  

お昼は、その新館にオープンした「HATAKE CAFE」

茨城出身の神保佳永シェフがプロデュースするお店です。

  

  

野菜たっぷりの平日限定のランチは

ドリンクやドルチェもつくお得な内容でした。

  

  

娘と一緒だったこの日は渋谷にも。前を通って気になったのが

HISが運営する「旅と本と珈琲と」(カフェは、猿田彦コーヒー)。

  

  

この下には、HISのカウンターがあって、

勢いで旅行の申込みをしそうになりました。

  

  

12月の台湾に向けて、いろいろ下調べ。

茨城空港から「Tiger Air」で行く予定です。 

  

 

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世界の朝ごはん FINAL

2018-10-17 | 水戸

紅葉が始まった、水戸、千波湖のせせらぎ広場。

「世界の朝ごはん FINAL」です。

  

  

ベナン、コロンビア、キューバ、エジプト、ロシア、トルコなど、

全部で20か国の料理を、県内の飲食店が再現。

 

  

今回も会場の一角に、テーブルセッティング。

出店者さんたちの名前がずらり。

 

  

夜半から降っていた雨も、朝の開催時間にはすっかり上がりました。

朝ごはんを楽しみにしていたお客様がぞくぞくと。

 

  

どの国の朝ごはんも美味しそうで・・・

なかなか決められません。 

 

  

私がいただいたのは、喫茶室オカエリ。

マリ共和国の朝ごはんです。

  

   

FINALということで、いつまでも立ち去りがたく・・・。

水戸に、こういう楽しみを提供してくれたことにただただ感謝です。 

 

 

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赤塚パスタフェス

2018-10-16 | 水戸

赤塚駅前の広場での「赤塚パスタフェス」へ。

第4回目の開催となる、人気イベントです。

   

  

水戸や笠間のイタリアンの15店が、秋らしいパスタを披露。

ネームバリューより、高級食材使用のお店が人気だったかも・・・。

  

  

6店のパスタをいただきまして・・・、

個人的に気に入ったのが、アキヅとジェノバでした。

  

  

デザートも充実でした。

オーヴォンヴィヴェールの、アスパラガスのプリンとか・・・。

  

 

食後は、近くの「カフェ清ら」でのんびり。

お庭の緑に癒されます。  

  

  

楽しそうなワークショップのチラシも入手。

11月、そして、クリスマス・・・、月日の経つのが早いこと!

 

 

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茨城をたべよう収穫祭

2018-10-15 | 県北

常陸太田市で開催された、茨城をたべよう収穫祭へ。

ステージイベントには、納豆の妖精ねばーる君が登場!

  

  

お目当ての「究極ローストビーフ丼」は、

予想通り完売でしたが、気を取り直して・・・。

  

  

気温低めだったので、温かいものを。

常陸太田をたべようのスープなど。

 

 

お買い得品も多くて良かったです。

高木商店のサバ缶は、テンションあがりました。

 

  

フルーツも県産のものがたくさん。

茨城はやっぱりいいところ・・・です。

 

 

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東京ハーヴェスト

2018-10-14 | 東京

虎ノ門ヒルズを中心に開催された

東京ハーヴェスト2018

  

   

会場の装飾として、棚田のテーブル。

生産者への感謝の気持ちを込めて。

  

  

ステージの他、飲食や物販のスペースがあり、

いばらきコーナーでは、レンコンを使ったメニューを提供。

  

  

おでんと日本酒のコーナーもあったりして。

家に帰れる気がしません・・・。 

 

 

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ビオセボン

2018-10-13 | 東京

フランスのオーガニックスーパー

ビオセボン」麻布十番店。

  

  

色とりどりの野菜は、有機JAS。

そして、気になる・・・、イートインスペース。

  

  

量り売りのお惣菜を詰め合わせたお弁当。

グラスワインも300円くらいでいただけます。

  

  

冷凍のコーナーも充実。

インスタ映えそうなお菓子もあります。

 

 

現在、都内に4店舗ありますが、

今後も増やしていくようです。

 

 

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うえ田

2018-10-12 | 水戸

水戸の駅南。駅から徒歩15分。

囲炉裏焼と蕎麦の店「うえ田」です。

    

  

まずは、お刺身。

合わせる日本酒も種類が多く、選ぶのが楽しいです。

  

  

今回の目玉が「鮎の塩焼き」

メンバーの一人が那珂川で釣ってきた鮎をお店の方に焼いていただきました。

  

串の打ち方、塩の振り方、焼き加減など、

丁寧に作業していただき、秋の味覚が堪能できました。 

 

  

最後は、自慢のお蕎麦で〆。

演歌がかかっていたり、気さくな雰囲気も良かったです。

 

 

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玉ひで

2018-10-11 | 東京

東京。人形町の「玉ひで」へ。

お店の前には行列。親子丼で有名なお店です。  

  

  

最初に出てくるスープが絶品。

お椀も二つで親子っぽいです。鶏肉は東京しゃもを使用。

 

もも肉とむね肉が半々ずつのリーズナブルなタイプですが、

美味しくいただきました。

  

 

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結い市

2018-10-10 | 県西

結城市の健田須賀神社他、市内各所で開催される「結い市」へ。

ほぼ毎年行っている、大好きなイベントです。

  

  

ということで・・・、もはや結城の街なかは、

地図やリーフレットなどがなくても余裕で回れるのです。

  

  

イベントでは、商店街の空き店舗等に、様々なお店が出ていますが、

どこに行っても出店者自身が楽しんでいる感じが伝わってきます。

  

 

軽いお昼は、筑西市にあるカフェ「二葉じかん」のブースで。

チキンカレーに、ボルシチ。丁寧に作られていて、美味しいです。

   

  

当然、酒蔵も寄っちゃいます・・・。

この街で暮らすのって良さそうだなぁ・・・と、毎年思います。

  

  

この季節に結城を訪ねる、もうひとつのお楽しみ。

アルチザン・パティシエ・イタバシの、賞味期限40分のモンブランです。

 

 

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宝篋山

2018-10-09 | つくば

つくば市にある宝篋山(461m)

2回目の登山です。

 

 

前回とは違うルートでアタック。

反対側には、霞ケ浦が見えました。

  

 

登る前、小田休憩所で購入した、つくば産のミカン。

リュックは重かったですが、山頂でビタミン補給できました。

 

 

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