年度末でしたが・・・、伊香保温泉へ行ってきました。
伊香保は、茶褐色の「黄金の湯」と無色透明の「白銀の湯」の二つが楽しめます。
群馬県産の上州牛のすき焼き。
この後、同じく群馬県産の氷室豚のしゃぶしゃぶで、肉三昧。
有名な「365段」の階段も一気に登り
一番上にある、伊香保神社に参拝してきました。
年度末でしたが・・・、伊香保温泉へ行ってきました。
伊香保は、茶褐色の「黄金の湯」と無色透明の「白銀の湯」の二つが楽しめます。
群馬県産の上州牛のすき焼き。
この後、同じく群馬県産の氷室豚のしゃぶしゃぶで、肉三昧。
有名な「365段」の階段も一気に登り
一番上にある、伊香保神社に参拝してきました。
つくばウエルネスパークの近くにある、つくばねファームへ。
敷地内に、3匹の山羊がいる、イチゴ農園です(イチゴがエサ)。
いちご狩りの体験ができるほか、カフェ&ショップのスペースも併設。
(BBQも可能で、東京や埼玉などから、お客様が来るそう。)
いちごのスムージー。
冷たく、さっぱりして美味しかったです。
こちらのイチゴを使い、手作りジャムも作っています。
(春のポステンポにも出店していました。)
銀杏坂のミネルバにて、「saroのグラノーラ」。(saroは、新島の宿です。)
ヨーグルトにトッピングしたメニューをいただきました。
最近は、オリジナルのグラノーラが流行っていますが、
これもスパイスが効いていて、特徴のある味でした(大人なグラノーラ!)。
ミネルバでは、「アノニマスタジオの旅する灯台」が、最終日。
ごはんと暮らしをテーマにした、素敵な本が紹介されていました。
筑波山麓で始まった「ゆけゆけ乙女のつくば道」へ。
今年は、「チャリコとチャリ男の自転車ツアー」で回りました。
10時~15時で、22キロを走るという、ゆるゆるコース。
(でも、つくば道は、険しかったです・・・。)
桜の絶景ポイント(性山寺、普門寺、北条大池など)を回りましたが、まだ開花には早かったよう。
でも、蕾はかなり膨らんでいたので、あと1週間くらいでしょうか。
「ゆけゆけ乙女のつくば道」というイベントは、3月28日の蚕影神社の例祭から、
4月1日の筑波山神社の御座替祭までの5日間、山麓の各地区で、様々なワークショップなどが開催されています。
田井ミュージアム カフェソレイユでは、春の蚕影神社ツアーや
デトックス体操やこんにゃく温湿布を行う「シルクで温活」。
フォレスト・アドベンチャーの方に教えてもらえる
スラックラインという2点張りしたテープの上を歩く「アドベンチャー体験」など。
楽しい休憩を何度も挟んだ後、ランチ場所の六丁目の鳥居を目指して、一気に上がりました。
ここでは、山麓ダンディーたちによる薪割り体験もできました(薪割り・・・難しい)。
お昼は、楽しみにしていた、ステーキ丼。
とうもろこしと大麦で育てた牛のサーロイン、美味しかったです!
春の公開日となっていた「旧筑波山郵便局」にも足を運びました。
乙女度の高い場所のひとつです!
福来みかん保存会の蔵を活用した福来みかんカフェは、筑波大生の運営。
福来みかんを使ったジャム作り体験ができます。
出発したりんりんロードの「筑波駅」に戻り、自転車ツアーは終了。
久しぶりにいい運動になりました!
その後、回ったのが、木蓮の花が咲き誇る「矢中の杜」。
かつて「矢中御殿」と呼ばれた、国登録有形文化財です。
開催中の「御殿マーケット」は、センスの良い出店者が多く、素敵な空間に仕上がっていました。
開店前から行列ができ、終日お客様がひっきりなしだったそうです。
乙女度マックスになったのが、昔の絵本やままごとセット、
そして、「美智子さまきせかえ」の展示です♡
最後に、「春のポステンポ」を開催中のポステンさんで休憩。
春の筑波山麓を満喫できました。
つくばの喜元門(サイエンス大通り店)にて、
「福来ドレッシングまぜそば」(ハーフ)。
福来らーめん紀行として、3月31日まで、つくば市内の10店で、
福来みかんを使った各店オリジナルのメニューがいただけます。
つくばの松代にある、いばらきクリエイターズハウス。
元公務員宿舎に、アニメなどを制作するグループが入居しています。
明日から始まる「乙女のつくば道」や関連イベントの数々。
チャリコとチャリ男の自転車ツアーに参加します!
群馬県高崎市のご当地グルメ「高崎パスタ」
多店舗展開をしている「Shango(シャンゴ)」へ。
一番有名なパスタが、トンカツがのったミートソースのパスタ。
量が多いのが、高崎パスタの特徴らしく、Sサイズで150グラムあります。
ちょうど!「秘密のケンミンShow」の取材中だったのですが、4月末の番組で
茨城で多店舗展開する「Groovy(グル―ビー)」と、こちらのお店が比較されるようです。
最近、お気に入りなのが・・・、クロニクルコーヒー。
建築家が、焙煎、パッケージデザインも手掛けています。
最近、コンビニで気になりすぎるのが・・・、プレミアムビール。
醸造家の夢、などとあると、飲まずにはいられません。
「るるぶ石岡」 美味しい石岡&里山の自然を極める旅へ
石岡市生まれの渡辺直美さんも随所に登場。
「石岡市の地域振興に関する協定」に基づき
石岡市、石岡市観光協会、筑波銀行、JTB関東により作成。
魅力ある観光資源などがたくさん紹介されており、
これを片手に、石岡を訪ねる方が増えると思います。
初めての・・・、コメダ珈琲店。土浦真鍋店です。
(県内では他に、つくば、龍ケ崎、石岡、神栖、鹿嶋にあります。)
初めてならば、是非これ!と言われた、シロノワール。
上半分は、ソフトクリームとともに、下半分は、シロップをかけていただのが、通だそうです。
昨年末、酒門にオープンしたカフェ「つくる。」
ケーキ+コーヒーとありますが、手間をかけたランチもあります。
最初に出てくるのが、スープ(カブ)付の前菜プレート。
美味しいものをちょこっとずつ。
3種類のランチから選んだのが、ジェノベーゼの生パスタ。
もちもちした麺に、ソースがよくからんで美味しかったです。
最後に、看板メニューのシフォンケーキを使ったデザートに、ドリンク。
満足感の高いランチでした。