水戸梅日記

水戸・いばらき

ゆけゆけ 乙女のつくば道

2019-03-31 | つくば

ゆけゆけ 乙女のつくば道(3月28日~4月1日)

花冷えでしたが、ほんのりピンクに染まりつつある筑波山麓を回ります。

  

  

まずは、普段は完全予約制の「塩梅」さんによる

「旅する♡おどめ食堂」

  

  

フォー(お米のヌードル)に、苺サンド(苺はつくばねファーム)

こちらは、何を食べても美味しいです。

  

  

筑波山神社のところまで上がって、「カフェ日升庵」。

お店の前には、登山用品の「PULSATE」が出店。

 

 

イベント限定、夢のシフォンケーキは、

クリームに苺が練りこまれています。

  

  

つくば道の途中にある石倉RIZにて

遊山スパイスカレーを・・・。

  

  

筑波山は雲がかかって見えませんでしたが

春を感じるディスプレイにほっこり。

  

  

かつて「矢中御殿」と呼ばれた「矢中の杜」で

開催中の「御殿まるごとマーケット」にも立ち寄って。

  

  

熱で絵を描いていくウッドバーニング。

作家さんの実演も観ることができました。

  

  

最後に、カフェポステンへ。

Bee's Knees Vineyardsの紅白ワインで〆ました。

  

 

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田吾作

2019-03-30 | 水戸

水戸駅南の「田吾作」は、活きがいいもの、旬のものがいただけます。

春ということで「桜肉(馬肉)」から。

  

  

アスパラ焼きに、タケノコの天ぷら。

飲んでばっかりの・・・春です。

 

 

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BAR RESTART

2019-03-29 | 水戸

1ヶ月前に、宮下銀座にオープンしていた「BAR RESTART」

再出発的な・・・(飲み直し的な意味もあるそう)。

  

  

先日テレビで紹介されていた「鳥飼」をいただきました。

おともは、サザのコーヒーチョコレート。

 

 

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MIROKU

2019-03-28 | 水戸

水戸駅南のMIROKUへ。

初めてのおまかせコースでした。

 

 

新鮮なお刺身からの、イノシシの肉じゃが。

ポテトチップは、実際にスライスして揚げたものが出てきます。

  

 

サラダ、牡蠣のあんかけ(中華)が出てからの、ローストビーフ。

飲み放題も充実していて、大変満足でした!

 

 

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エリックサウス

2019-03-27 | 東京

東京駅・八重洲地下街にある「エリックサウス」

行列ができてましたが、回転が速く、そんなに待つことなく入店。

 

 

ランチメニューでいただいたビリヤニ。美味しかったです。

13時からは、お替り自由のミールスもあるそうで、ぜひまた伺いたいと思います。

 

 

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春のピザ会

2019-03-26 | 笠間

細い林道を抜けた、笠間の山の上。

陶芸家のおうちの庭で、春のピザ会です。

  

  

飼っているというヤギは、子どもたちに(大人にも)大人気。

草を食べる食べる・・・。

  

  

登り窯はもちろんですが・・・(陶芸家ですから)

本格的なピザ窯があります。

 

 

自分のピザは自分で作る!がモットー。

好きな具材をたっぷりとのせることができます。

  

  

窯で焼くのも楽しい作業。

火力が強いので、2分位で焼けちゃいます。 

 

 

2枚目は、チーズたっぷりのクワトロフォルマッジ。

蜂蜜も好きなだけかけられます。

  

  

お肉は、もちろん、常陸牛に、ローズポーク。

野菜たっぷりのスムージー、生イチゴソースのパンケーキも堪能。

  

  

軽やかに楽しそうに動く子どもたちを見ながら、

ゆったりとした気持ちになれた一日でした。

 

 

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ガンゲット ~ピクニック~

2019-03-25 | 水戸

水戸市南町、M-SPO広場にて開催された

ガンゲット ~ピクニック~ へ。

  

  

初日の土曜日はみぞれが降ったそうですが、

2日目の日曜日は、抜けるような青空でした。

  

 

石岡鈴木牧場さんを発見。

ミモザのディスプレイが素敵。

  

 

屋内の会場にも、アクセサリーや本など、素敵なお店が出店。

吊り下げられている花は、市場からもらってきたものだそう。

  

  

広場には、おしゃれなバーカウンターがありまして、

せっかくなので、朝ウイスキーしちゃいました。

 

  

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恵比寿&大井町居酒屋巡り

2019-03-24 | 東京

青春18切符で行く、東京居酒屋巡り。

第7弾は「大井町」ですが、時間調整で、まずは「恵比寿ガーデンプレイス」へ。

  

  

記念館に併設されている、有料の試飲コーナーにて、

飲み比べセットをいただきました。

  

  

大井町駅には、12時を回ってから到着。いきなり小路が・・・。

看板もいい雰囲気で、きっと夜も楽しそう!

  

  

大井町の1軒目は、「かき殻荘」へ。

お店のセレクトについては、事前に入念な下調べがされています。

  

  

蒸し牡蠣で、白ワインを決めました。

牡蠣は、お店の方が時間をしっかり図って焼いてくれました。

 

 

大井町の2軒目は、「豚のいろ葉」。

「かき殻荘」の系列店舗とのことです。

  

  

「肉正宗」という、冗談のような日本酒があるとは

全く存じ上げませんでした・・・。

  

  

白く仕上げた角煮やスペアリブなど、

ボリュームがある豚肉料理で、おなか一杯に。

  

  

大井町の3軒目は、「丸八とんかつ店」。

とんかつ、エビフライとも、サクサクして美味しいです。

 

  

最後の4軒目は、「味の磯平」。リーズナブルなつまみがそろっています。

とはいえ、ここからちょっと記憶・記録とも不確かなのです・・・。

  

 

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道の駅ごか・KEK直売所

2019-03-23 | 県西

久々の県西地域。道の駅ごかでランチ。

じゃらんとのコラボメニューがありました(3月1日~4月30日)。 

  

ローズポークの焼肉とネギチャーシュー、霞ケ浦のナマズの天ぷら

五霞特産の八つ頭のコロッケなどが乗った「ご~かコラボ丼」(1000円)です。

  

  

県西地域は、常陸秋蕎麦も有名であり、

道の駅ごかでは、ニラと大根の蕎麦が人気メニューとのこと。

  

  

道の駅ごかの直売所で販売している「関匠卵」をお土産に。

他には、まくらがの里こがでも販売しています。

  

  

3月23日には、茨城県のアンテナショップ「いばらきセンス」で

その日の朝に産んだ卵を販売するそうです。

  

  

桜川のKEK直売所も訪ねました。「スーパーフルーツトマト」は今が旬。

買い求めるお客様がひっきりなしでした。

  

 

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さつま・かなでち

2019-03-22 | 水戸

水戸市笠原町にある「さつま」

おつまみが安くて美味しい、隠れ家的なお店です。

  

  

薩摩ということで、焼酎はもちろんなのですが、

メニュー以外にも、本日のおススメ的な日本酒が多いです!

  

  

そして、南町の沖縄料理「かなでち」は久しぶり。

落花生の甘さがほんのりするジーマミー豆腐。

  

  

ミミガーのサラダ、紫芋のコロッケ、ラフテー、ソーキ蕎麦まで

美味しい焼酎とともに、堪能しました。

 

 

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