水戸梅日記

水戸・いばらき

イバラキングパフェ

2019-05-31 | 茨城

既にフェアは終了してしまったのですが・・・、

新宿伊勢丹でいただいた、イバラキングを使ったデザート。

  

ハッピーホームキッチンというお店が考案したメニューで、ブルーの綿あめ付き!

イバラキングをあしらったソフトクリームの下は、メロンジュースです。

  

  

こちらも期間限定ですが、

現在、北関東のイオンで販売しているイバラキングのメロンパフェ。

  

作っているのは、ドンレミーというデザートやさん。

茨城県のバーチャルVtuberである茨ひよりさんもついてます。

 

 

 

 

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茨城をたべよう

2019-05-30 | 茨城

ウェストヒルズホテルで開催された

茨城をたべよう運動推進協議会の交流会へ。

  

  

運動が始まって8年目だそうですが、私は初めての参加。

茨城の食材を使った料理がいただけました。

  

  

常陸牛ローストビーフに、常陸の輝きローストポークなど。

プロの火入れは素晴らしく、かなり美味しかったです。

  

  

お酒は、キリンビールの一番搾りを。

7月には、茨城をたべようデザイン缶が発売されるそうです。

 

 

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J's curry

2019-05-29 | 東京

北千住駅の近くにある

ニッポンのカレー「ジェイズカレー」へ。

  

  

ジェイズ丼「富士」は、ローストビーフ丼+カレー+ポテサラホワイトソース

温玉から、黄身を流して見た目を楽しんだ後、美味しくいただきました。

 

 

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ひとしずく

2019-05-28 | 水戸

日本酒好き、集まれ~!という企画で

水戸市南町にある「鮨 和食 ひとしずく」へ。

  

  

県外出身の方にご紹介したい「鰹の刺身」も用意していただきました。

スティック状の山芋の天ぷらも美味しかったです。

  

  

お酒は、県外出身の方には地酒をお勧めしつつ、

自分は飲んだことがないものを・・・。

  

  

途中から、日本酒好きのマスターによる

レクチャーも始まりまして・・・。

  

  

地酒でも飲んだことのない限定酒が続々・・・。

忘れられない夜となりました。

  

 

 

 

 

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水戸室内管弦楽団

2019-05-27 | 水戸

26日(日)真夏日により、昼間はダラダラ、夕方からの始動です。

水戸室内管弦楽団の第103回定期演奏会へ。

  

 

残念ながら小澤征爾さんの指揮は見れませんでしたが

アルゲリッチのアンコールをたくさん聞けて良かったです。

  

 

なお、コンサート開園前には、アルゲリッチの娘さんの

写真展のギャラリートークも聞けました。

   

 

  

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KUNITA DE LOHAS

2019-05-26 | 水戸

水戸市国田にある「七ッ洞公園」で開催。

「KUNITA DE LOHAS」

  

  

バラが見ごろになった、イングリッシュガーデンでは

人前結婚式も予定されてました。

  

  

雑貨のコーナーを見て、飲食のコーナーで一息。

いきなりの真夏日で、暑さが身体にこたえます・・・。

  

  

小さな苔玉を家用に。

屋久島のギボウシだそう。

  

 

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ヨガ×シンギングボウル

2019-05-25 | 水戸

水戸市大工町の「神応寺本堂」にて開催された

ヨガ×シンギングボウルのワークショップに参加。

  

 

友人が水戸で始めた「シンギングボウル」は、ヨガとの相性がいいです。

音で体の水分に共鳴して、気の巡りを整えるそう。

  

 

今日は早起きして、苺や野菜の収穫なども。

無心になってスナップエンドウを採ったのもスッキリでした!

 

 

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雨後晴

2019-05-25 | 東京

東京にある和食・割烹「雨後晴(あめのちはれ)」へ。

恵比寿と青山に店舗があり、今回は青山です。

  

  

季節感のある前菜は、笠間在住の女性作家による

重厚な大皿に盛られて供されます。

  

  

お魚が美味しい!という

事前情報どおり、色々楽しめました。

   

  

すごいなあ、いいなあと思ったのが、日本酒一合が一律1,000円だったこと。

これなら接待とかにも使いやすいと思います(笑)

  

  

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グリーンブック

2019-05-24 | 映画・音楽

遅ればせながら、やっと観れた「グリーンブック

実話がもとになっているそうですが・・・、重い話が軽妙に描かれていて、とてもよかったです。

 

 

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串割烹 燈火

2019-05-23 | 水戸

水戸市大工町の隠れ家的な和食のお店

串割烹 燈火(ともしび)」へ。

  

  

串焼きメインのお店と思っていましたが、

お刺身なども美味しくて・・・。

  

  

串焼きをコースで。

木製のお皿は八郷の工芸品かと・・・。

  

  

このお店で嬉しかったのが、マキコレワインの充実度。

私も最近知ったばかりなのですが、お店の方からさらにいろいろ教えてもらいました。 

 

 

 

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