既にフェアは終了してしまったのですが・・・、
新宿伊勢丹でいただいた、イバラキングを使ったデザート。
ハッピーホームキッチンというお店が考案したメニューで、ブルーの綿あめ付き!
イバラキングをあしらったソフトクリームの下は、メロンジュースです。
こちらも期間限定ですが、
現在、北関東のイオンで販売しているイバラキングのメロンパフェ。
作っているのは、ドンレミーというデザートやさん。
茨城県のバーチャルVtuberである茨ひよりさんもついてます。
既にフェアは終了してしまったのですが・・・、
新宿伊勢丹でいただいた、イバラキングを使ったデザート。
ハッピーホームキッチンというお店が考案したメニューで、ブルーの綿あめ付き!
イバラキングをあしらったソフトクリームの下は、メロンジュースです。
こちらも期間限定ですが、
現在、北関東のイオンで販売しているイバラキングのメロンパフェ。
作っているのは、ドンレミーというデザートやさん。
茨城県のバーチャルVtuberである茨ひよりさんもついてます。
ウェストヒルズホテルで開催された
茨城をたべよう運動推進協議会の交流会へ。
運動が始まって8年目だそうですが、私は初めての参加。
茨城の食材を使った料理がいただけました。
常陸牛ローストビーフに、常陸の輝きローストポークなど。
プロの火入れは素晴らしく、かなり美味しかったです。
お酒は、キリンビールの一番搾りを。
7月には、茨城をたべようデザイン缶が発売されるそうです。
北千住駅の近くにある
ニッポンのカレー「ジェイズカレー」へ。
ジェイズ丼「富士」は、ローストビーフ丼+カレー+ポテサラホワイトソース
温玉から、黄身を流して見た目を楽しんだ後、美味しくいただきました。
日本酒好き、集まれ~!という企画で
水戸市南町にある「鮨 和食 ひとしずく」へ。
県外出身の方にご紹介したい「鰹の刺身」も用意していただきました。
スティック状の山芋の天ぷらも美味しかったです。
お酒は、県外出身の方には地酒をお勧めしつつ、
自分は飲んだことがないものを・・・。
途中から、日本酒好きのマスターによる
レクチャーも始まりまして・・・。
地酒でも飲んだことのない限定酒が続々・・・。
忘れられない夜となりました。
26日(日)真夏日により、昼間はダラダラ、夕方からの始動です。
水戸室内管弦楽団の第103回定期演奏会へ。
残念ながら小澤征爾さんの指揮は見れませんでしたが
アルゲリッチのアンコールをたくさん聞けて良かったです。
なお、コンサート開園前には、アルゲリッチの娘さんの
写真展のギャラリートークも聞けました。
水戸市国田にある「七ッ洞公園」で開催。
「KUNITA DE LOHAS」
バラが見ごろになった、イングリッシュガーデンでは
人前結婚式も予定されてました。
雑貨のコーナーを見て、飲食のコーナーで一息。
いきなりの真夏日で、暑さが身体にこたえます・・・。
小さな苔玉を家用に。
屋久島のギボウシだそう。
水戸市大工町の「神応寺本堂」にて開催された
ヨガ×シンギングボウルのワークショップに参加。
友人が水戸で始めた「シンギングボウル」は、ヨガとの相性がいいです。
音で体の水分に共鳴して、気の巡りを整えるそう。
今日は早起きして、苺や野菜の収穫なども。
無心になってスナップエンドウを採ったのもスッキリでした!
東京にある和食・割烹「雨後晴(あめのちはれ)」へ。
恵比寿と青山に店舗があり、今回は青山です。
季節感のある前菜は、笠間在住の女性作家による
重厚な大皿に盛られて供されます。
お魚が美味しい!という
事前情報どおり、色々楽しめました。
すごいなあ、いいなあと思ったのが、日本酒一合が一律1,000円だったこと。
これなら接待とかにも使いやすいと思います(笑)
水戸市大工町の隠れ家的な和食のお店
「串割烹 燈火(ともしび)」へ。
串焼きメインのお店と思っていましたが、
お刺身なども美味しくて・・・。
串焼きをコースで。
木製のお皿は八郷の工芸品かと・・・。
このお店で嬉しかったのが、マキコレワインの充実度。
私も最近知ったばかりなのですが、お店の方からさらにいろいろ教えてもらいました。