水戸梅日記

水戸・いばらき

キックオフ会

2010-02-28 | 水戸

Isaka 今年度、受講した

 地域づくり研修で

 

 一緒になったメンバーと

 水戸駅近くで、キックオフ会。

  

 北は、北茨城から

 南は、取手まで。

 

 抱えているテーマは

 バイオ燃料から、養鶏まで。

 

 そして、年齢は

 21歳から、79歳まで。

 

  

 状況はそれぞれ違っていますが、

 全員に共通しているのは、地域への熱い思い。

 

 今後も定期的に集まりを継続していくとともに

 メンバーがかかわるイベント等には

 できるだけ参加しあうことになりました。

 

 写真は、79歳の方(21歳女子と話が合う)が、書いた小冊子。

 いろいろな話が聞けて、収穫の多い夜でした・・・。 

 

 

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世界一周バドラーの旅

2010-02-27 | インポート

 

 先日、twitterの奇跡という記事を書きましたが

 その“ちゅんたりさん”、

 

 BADO!世界一周バドラー奨学生募集!

 ~チェンジメーカーになる旅をしよう!~

 に名乗りを上げました。

  

 応募された「企画書」により、

 インターネット上での投票(一人一票)が行われ

 上位3名には「30万円の旅費」が出るそうです。

 

 『BADO!プロジェクト』の目的は、ひとことで言うと

 「チェンジメーカー」の卵を育てること。

 

 「チェンジメーカー」とは、人柄とアイデア、そして行動力で、

 世の中をより良い世界に変えることができる人です。

 

 “ちゅんたり”さんは、現在、なんと第1位!

 私も投票させていただきました・・・。

 

 ちゅんたりさんの企画書

 http://www.bado.tv/cp2010s/view/25

 

 

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アトリエの巨匠に会いに行く

2010-02-27 | 読んだ本
アトリエの巨匠に会いに行く ダリ、ミロ、シャガール… (朝日新書) アトリエの巨匠に会いに行く ダリ、ミロ、シャガール… (朝日新書)
価格:¥ 1,050(税込)
発売日:2009-06-12

 

 

 1970年代のオイルショックによる不況で

 仕事を失った日本人フォトグラファーが単身渡欧し、

 

 アーティストの制作現場を撮影し、

 インタビューした内容をまとめた本です。

 

 

 シャガール、ミロ、ダリ、ビュフェ、

 岡本太郎のアトリエも撮影されています。

 

 アーティストとのやり取りからは

 それぞれの強い個性が浮かび上がります。

 

 

 基本的には、『作品』がすべてだと思っていますが

 こういう切り口もあるのだなぁ・・・と感心。

 

 で、何よりスゴイと思うのが、

 撮影を断られてもあきらめないチャレンジ精神です。

 

 1970年代からの取材のため、すでになくなった方も多いのですが

 だからこそ、今後ますます貴重な資料になると思います。

 

 

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ナチュラルハイジーン

2010-02-26 |  ひとりごと

Ore1 伊予柑やデコポンを

 たくさんいただいたので、

 

 ちょっとだけですが、

 「ナチュラルハイジーン」を

 試しています。

  

 「ナチュラルハイジーン」は

 職場の若い男性に教わったのですが、

 

 「食べ物」こそが、遺伝や環境以上に

 人の命の長さと質に影響を及ぼすという考え方で

 自然健康法とも呼ばれているそう。

 

 (最初、この言葉を聞いたときは、

 新しいジーンズのことか?と思いました。)

 

 

 ナチュラルハイジーンのススメ

 http://momo-taku-tomo.boo.jp/kenko/

 

 乳製品はとらないとか

 いろいろなルールがあるのですが、

 

 私はが実践しているのは、

 朝は果物だけをたくさん食べること。

 

 実は、ミカンを美味しいうちに

 食べきってしまうためなのですが・・・。

 

 

Ore2 ミカンの食べ方で

 「ベジフルコミュニティ

 いばらき」の方から

 教わったのが、

 

 『ミカンと人参の

 ジュース』。

 

 最後に生姜汁を

 加えるのがポイント。

 

 果物や野菜は、生のままとることで

 「酵素」を摂取できるそうです。

 

 

Ore3 オレンジのお菓子

 「ソレイユ」

 

 つくば市にある

 フランス菓子「アルル」で

 作っています。

 

 とてもかわいいお店らしく

 近いうちに行きたいと思います。

 

 フランス菓子「アルル」

 http://arles-jp.com/topindex2.html

 

     

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水戸生涯学習センター グリル

2010-02-25 | 水戸

Grill1Grlll2 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市愛宕町にある

 水戸生涯学習センター グリル

 

 日替わりランチ(610円)が

 秘かな人気です。

 

 今日のメニューは、「カツカレー」。

 サラダ、豚汁、コーヒーまでついてました。

 

 食事はもちろんですが、小学校時代が

 一瞬で甦った建物の雰囲気も良かったです。

 

 水戸生涯学習センター グリル 

 http://www.mito.gakusyu.ibk.ed.jp/grill.htm

 

 

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お誕生会

2010-02-24 | 水戸

Kei2Kei3  

 

  

 

 

 

 

 

 

 水戸京成ホテルの

 中華料理「景山」にて、お誕生会。

 

 特別だというメニューは

 刺激的な辛さから始まり、

 

 味や食感の変化を堪能しつつ

 最後の杏仁豆腐へ・・・。

 

  

 お祝いをさせていただいたのが

 今年で76歳になった方。

 

 人間は年をとればとるほど、可愛くなっていくべき!

 (いつも素晴らしいお手本だと思っています。)

  

  

Kei1 ビールは

 Asahiの

 スーパードライ。

 

 ラベルは、

 「茨城空港」の

 開港記念でした。

 

 アサヒスーパードライ 茨城空港ラベル

 http://www.asahibeer.co.jp/news/2010/0122.html

 

 

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人と組織と地球のための国際研究所

2010-02-24 | インポート

Kyoudou 「協働力

 パワーアップセミナー」

 

 茨城NPOセンター

 コモンズの主催で

 

 協働に関心のある

 自治体、NPO、市民が対象。

 

 「人と組織と地球のための国際研究所(IIHOE)」の

 川北秀人さんのお話が聞きたくて、参加しました。

 

 川北さんは、想像していた以上に、パワフル。

 そして、シャープ。しかも、優しそう。

 

 私がなんとなく意識していた課題の大きさと

 その取り組み方がわかりました。

 

 「協働の評価」についてのお話しでしたが、

 最後は、やはり地域や人への思いに。

 

   元気な地域は、人数ではなく姿勢が違う。

    地域の未来のために、

    本当に大切なことを実現できるように

    全力を尽くす。

     ・出し惜しみしない

     ・できないフリしない

     ・あきらめない

     ・「誰かがどうにかしてくれる」なんて甘えない。

 

 川北秀人on人・組織・地球 

 http://blog.canpan.info/dede

 ( ↑↑ 出し惜しみしてません。)

 

 

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オムライス@しらかわ

2010-02-24 | 水戸

Sira1Sira2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 久しぶりに、南町の「しらかわ」で、ランチ。

 特製デミグラスソースの『オムライス』。

 

 デミグラスソースで炒めたご飯に、

 ふわとろの卵焼き。

 

 さらに、デミグラスソースを

 溶岩のように流してくれます。

 

 まぁ、いろいろありますが、

 「午後からも頑張ろっ!」と思える一品です。

 

 

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ぱん屋 Yamaki

2010-02-23 | 水戸

PanPan2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 22年2月22日、12時05分

 くろばねに、「ぱん屋」がオープンしました。

 

 「Yamaki」(水戸市谷田町)のパンで

 サンドウィッチを作って販売しています。

 

 チキンのサンドイッチに使われていたのは 

 カレー味のマヨネーズ(新鮮)。

 

 「Yamaki」なら、「あんバター」(激うま)も

 おいてあるとうれしいんですけど・・・。

 

 (食事をパンにする時は、

 しょっぱいパン+甘いパン、が私の基本。)

 

  

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コーンポタージュ味(粒入り)

2010-02-23 | あまいもの

Corn スジャータの

 ソフトクリーム。

 

 コーンポタージュ味

 粒入り・・・です。

 

 先日、鳥吉にて

 チャレンジしました。

 

 「気持ちはわかるけど・・・」

 という感じです。

 

 スジャータ  TOMI ソフトクリーム

 http://www.sujahta.co.jp/tomi/flavor.html

 ( ↑ 八丁味噌は、好きだと思います・・・。)

 

 

Sakura スターバックスの

 「さくらスチーマー」。

 

 SAKURA is here

 季節限定品。

  

 桜の花や葉を使った

 日本らしいフレーバー。

 

 季節を先取りした感じ・・・。

 スタバが売っているのは、「気分」だと思います。

  

 スターバックス:サクラ特集 

 http://www.starbucks.co.jp/sakura/index.html

 

 

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