先日、twitterの奇跡という記事を書きましたが
その“ちゅんたりさん”、
BADO!世界一周バドラー奨学生募集!
~チェンジメーカーになる旅をしよう!~
に名乗りを上げました。
応募された「企画書」により、
インターネット上での投票(一人一票)が行われ
上位3名には「30万円の旅費」が出るそうです。
『BADO!プロジェクト』の目的は、ひとことで言うと
「チェンジメーカー」の卵を育てること。
「チェンジメーカー」とは、人柄とアイデア、そして行動力で、
世の中をより良い世界に変えることができる人です。
“ちゅんたり”さんは、現在、なんと第1位!
私も投票させていただきました・・・。
ちゅんたりさんの企画書
http://www.bado.tv/cp2010s/view/25
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アトリエの巨匠に会いに行く ダリ、ミロ、シャガール… (朝日新書) 価格:¥ 1,050(税込) 発売日:2009-06-12 |
1970年代のオイルショックによる不況で
仕事を失った日本人フォトグラファーが単身渡欧し、
アーティストの制作現場を撮影し、
インタビューした内容をまとめた本です。
シャガール、ミロ、ダリ、ビュフェ、
岡本太郎のアトリエも撮影されています。
アーティストとのやり取りからは
それぞれの強い個性が浮かび上がります。
基本的には、『作品』がすべてだと思っていますが
こういう切り口もあるのだなぁ・・・と感心。
で、何よりスゴイと思うのが、
撮影を断られてもあきらめないチャレンジ精神です。
1970年代からの取材のため、すでになくなった方も多いのですが
だからこそ、今後ますます貴重な資料になると思います。
たくさんいただいたので、
ちょっとだけですが、
「ナチュラルハイジーン」を
試しています。
「ナチュラルハイジーン」は
職場の若い男性に教わったのですが、
「食べ物」こそが、遺伝や環境以上に
人の命の長さと質に影響を及ぼすという考え方で
自然健康法とも呼ばれているそう。
(最初、この言葉を聞いたときは、
新しいジーンズのことか?と思いました。)
ナチュラルハイジーンのススメ
http://momo-taku-tomo.boo.jp/kenko/
乳製品はとらないとか
いろいろなルールがあるのですが、
私はが実践しているのは、
朝は果物だけをたくさん食べること。
実は、ミカンを美味しいうちに
食べきってしまうためなのですが・・・。
「ベジフルコミュニティ
いばらき」の方から
教わったのが、
『ミカンと人参の
ジュース』。
最後に生姜汁を
加えるのがポイント。
果物や野菜は、生のままとることで
「酵素」を摂取できるそうです。
「ソレイユ」
つくば市にある
フランス菓子「アルル」で
作っています。
とてもかわいいお店らしく
近いうちに行きたいと思います。
フランス菓子「アルル」
http://arles-jp.com/topindex2.html
水戸市愛宕町にある
水戸生涯学習センター グリル
日替わりランチ(610円)が
秘かな人気です。
今日のメニューは、「カツカレー」。
サラダ、豚汁、コーヒーまでついてました。
食事はもちろんですが、小学校時代が
一瞬で甦った建物の雰囲気も良かったです。
水戸生涯学習センター グリル
http://www.mito.gakusyu.ibk.ed.jp/grill.htm
お誕生会
水戸京成ホテルの
中華料理「景山」にて、お誕生会。
刺激的な辛さから始まり、
味や食感の変化を堪能しつつ
最後の杏仁豆腐へ・・・。
お祝いをさせていただいたのが
今年で76歳になった方。
人間は年をとればとるほど、可愛くなっていくべき!
(いつも素晴らしいお手本だと思っています。)
Asahiの
スーパードライ。
ラベルは、
「茨城空港」の
開港記念でした。
アサヒスーパードライ 茨城空港ラベル
http://www.asahibeer.co.jp/news/2010/0122.html
パワーアップセミナー」
茨城NPOセンター
コモンズの主催で
協働に関心のある
自治体、NPO、市民が対象。
「人と組織と地球のための国際研究所(IIHOE)」の
川北秀人さんのお話が聞きたくて、参加しました。
川北さんは、想像していた以上に、パワフル。
そして、シャープ。しかも、優しそう。
私がなんとなく意識していた課題の大きさと
その取り組み方がわかりました。
「協働の評価」についてのお話しでしたが、
最後は、やはり地域や人への思いに。
元気な地域は、人数ではなく姿勢が違う。
地域の未来のために、
本当に大切なことを実現できるように
全力を尽くす。
・出し惜しみしない
・できないフリしない
・あきらめない
・「誰かがどうにかしてくれる」なんて甘えない。
川北秀人on人・組織・地球
( ↑↑ 出し惜しみしてません。)
ソフトクリーム。
コーンポタージュ味
粒入り・・・です。
先日、鳥吉にて
チャレンジしました。
「気持ちはわかるけど・・・」
という感じです。
スジャータ TOMI ソフトクリーム
http://www.sujahta.co.jp/tomi/flavor.html
( ↑ 八丁味噌は、好きだと思います・・・。)
「さくらスチーマー」。
SAKURA is here
季節限定品。
桜の花や葉を使った
日本らしいフレーバー。
季節を先取りした感じ・・・。
スタバが売っているのは、「気分」だと思います。
スターバックス:サクラ特集
http://www.starbucks.co.jp/sakura/index.html