水戸梅日記

水戸・いばらき

バーナヴァン・ピノ

2008-11-30 | 水戸

PinoPino2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 水戸市宮町に先月オープンした

 ワインバー 「バーナヴァン・ピノ」

  

 せっかくなので・・・

 ボジョレー・ヌーボーをいただきました。

 (透き通ったキレイな赤です。)

 

 

Pino3Pino4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 いろいろなメニューが少しずつ楽しめるという

 「本日のまかない料理」をオーダーしました。

 (グラスワインとのセットで、1,580円です。)

 

 ついつい飲みすぎそうな・・・お店です。

 

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北関つなガール

2008-11-30 | 茨城

KitakanKitakan2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 東北自動車道の佐野SAにて

 12月20日に茨城県と栃木県間が開通する

 北関東自動車道のPRがありました。

 

 写真のハンカチは、「北関つなガール」

 というキャラクターです。

 

 つなガールのかぶりものは、

 ダルマ(群馬)とイチゴ(栃木)と梅(茨城)。

 

 キャラクターといえば、

 イベントに出演した歌手の歌を

 揺れながら聞いていた「ハッスル黄門」も

 かなり可愛かったです・・・。

 

 

Kitakan3Kitakan4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 イチゴが有名な栃木県ということで、

 佐野SAには、イチゴを使った限定商品が多数。

 

 写真は、「とちおとめソフトクリーム」に

 「おとめちゃん牛乳」(イチゴ牛乳)です。 

 

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キミドリ

2008-11-29 | 東京

Kimidori2 サイコロみたいな

 看板がかわいい

 「キミドリ」。

 

 渋谷にある

 “自然派立ち呑みbar

  & お弁当cafe” です。

 

 平日の6時から8時は

 Happy Hourとなっていて

 300円で飲めるドリンクがいくつかあります。

 

 しかも、私が行った水曜日は、

 キャンドルナイト・・・。

 (自然派ですから。)

 

 ほっとする光が満ちる店内で

 ハートランドビール(300円、安っ!)と

 豆腐と水菜のタコライス(500円、これも安っ!)を

 いただきました。

 

 キミドリ ↓↓

 http://www.kimidori.info/

 

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チロルチョコ交換

2008-11-28 | あまいもの

Bilkis_2 DECOチョコで作った

 「ビルキス」のチロルチョコ。

 

 祝8周年の記念品です。

 (両手の指を合わせて

 8本になっています。)

 

 ビルキスのロゴに

 使われている▲は、

 お店の三角窓を表しています。

 

 DECOチョコ

 http://www.decocho.com/

 

 

 そういえば、先日感動したのが、

 ビジネスの場における「チロルチョコ交換」です!

 (名刺交換ではなくて・・・。)

 

 「よろしくお願いします。」

 とチロルチョコをいただき

 

 「こちらこそ、よろしくお願いします。」

 とチロルチョコを返しました。

 

 (日本のビジネスの場において、

 初めてチロルチョコが交換された瞬間でした。多分。)

 

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梅むら

2008-11-27 | 東京

Asa1Asa2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 浅草寺の裏にある「梅むら」

 有名なのが「豆寒(まめかん)」です。

 

 伊豆七島産の甘草を使った寒天に

 北海道産の赤えんどう豆がたっぷり。

 

 すっきりした黒蜜との相性が、とてもいいです。

 

 浅草寺の裏は、古くは「象潟(きさかた)」と呼ばれた

 花柳街だったところだそうで、このお店には、

 酔ったお客さんがよくきれいどころを連れてきたそうです。

 (芸能人のお客さんも多いそう。)

 

 

Asa3Asa4 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「梅むら」の近くにある

 ホームベーカリー「あんですMATOBA」は

 あんぱんの専門店。

 

 こしあんぱん、小倉あんぱん、あんドーナツ、京風あんぱん、

 甘栗あんぱん、やきいもあんぱん、かぼちゃパン・・・。

 

 メロンパンにさえ、青エンドウ豆の粒餡が入っています。

 

 えんえんと迷った末、胡桃あんぱんと柚子あんぱんを

 選びました。

 

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いちじくサブレ

2008-11-26 | あまいもの

KakiItijiku_2   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 島根の柿と一緒に

 かわいい女の子が家に来ました。

 

 かわいい女の子は4日間ほど家にいて 

 フランスの『Figolu(いちじくサブレ)』が届くと

 自分の家に帰って行きました。

 

 (サブレは、トーハトのオールレーズンみたいで、

 なかなか美味しかったです。) 

 

 

Zunda1Haginotuki 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 仙台のお土産もいただきました。

 菓匠三全の『ずんだ餅』と『萩の月』。

 

 『ずんだ餅』は、もち米の最高峰「みやこがね」の餅に、

 ツブツブの枝豆がたっぷりとからんでいます。

 

 『萩の月』は、さらに美味しくなったような気がしました。

 (スポンジとカスタードクリームの境界が好き。)

 

 

Toyama1Toyama2  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それから、富山のお土産も・・・。

 

 立山酒造の『梅酒』と

 ささら屋の『しろえびせんべい』。

 

 日本酒ベースの『梅酒』は、甘くて美味しく、

 『しろえびせんべい』は、やめられません・・・。

 (しろえびは、富山湾の宝石だそうです。)

   

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蔵+蕎麦 な嘉屋

2008-11-25 | 那珂

Na1Na2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日、木内酒造内(那珂市)にオープンした

 「蔵+蕎麦 な嘉屋」

 

 かき揚げ蕎麦のミニコース(1.980円)を

 いただきました。

 

 

Na3Na4Na5 

 

 

 

 

 

 

 

 白和え、きんぴら、高野豆腐、

 山芋のビネガー漬けなど、ほっとするラインナップです。

 (ひとつ上のコースは、常陸牛が入ります。)

  

 かき揚げは、10種野菜とありましたが、

 6種類くらいの野菜しかわかりませんでした・・・。

 (サツマイモなども入っているので

 野菜だけでも結構なボリュームです。)

 

Na6_2 蕎麦は、

 「酒蕎麦」(!?)

 

 そば粉十割。

 一切水を使わず

 純米酒のみで

 打ち上げたそうです。

 (といっても、

 ほのかに香る程度でしょうか。)

 

Na7 デザートは

 季節の果物「柿」と

 大吟醸のチーズケーキ。

 

 お腹いっぱいになった後は

 腹ごなしに(?)

 酒蔵見学もできるようです。

 

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焼かりんとう

2008-11-24 | あまいもの

YakiKarin 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 菓寮・花小路の「焼かりんとう」。

 

 ネーミングのとおり、「焼」なので、

 油で「揚」げていない分、ヘルシーです。

 (かりっとした食感は、そのまま。)

 

 黒砂糖は、沖縄の伊江島産のものを使用し

 表面にまぶしてあります。

 (でも、黒砂糖の味はしっかり感じます。)

 

 年配の方への贈りものなどにも

 よさそうだと思いました。

 

 菓寮・花小路 ↓

 http://www.hanakomichi.net/index.html

 

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キムチ鍋

2008-11-23 | 水戸

Kimuti 第50回の

 くろばね朝市は

 70本のロールケーキが

 大人気でした。

 

 (他の屋台に

 行く暇がないくらい

 忙しかったです・・・。)

 

 朝市終了後、

 くろばねの「鳥吉」にて

 市民運動会の祝勝会。

 

 キムチ鍋は、今年の冬、初めての鍋。

 

 途中、材料を追加してもらい

 最後に、雑炊。

 (美味しかったです。)

 

 第50回くろばね朝市

 http://kurobane11.hp.infoseek.co.jp/081123-01.htm

 

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野菜スイーツ専門店 ポタジエ

2008-11-22 | 東京

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 中目黒にある パティスリー 「ポタジエ」 は、

 野菜スイーツの専門店です。

 (ポタジエは、“家庭菜園”という意味。

 使われている野菜は、すべてオーガニックです。)

 

 

Pota2_2Pota3 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お店のショーケースには、

 野菜を素材としたケーキがずらりと並びます。

 

 ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース、

 アボガドレアチーズ、フォンダンゴボーショコラ、

 春菊オペラ、グリーンショート・トマト、

 ナスのタルト、枝豆プリンなど。

 

 ケーキの野菜度(どれだけ素材を感じるか)が、

 1~3個の★の数で表示されています。

 

 で、私が選んだのは、★3個の「大根ショコラ」

 (チャレンジャーですから・・・。)

  

 もちろん、「ふろふき大根」が

 ドーンと入っているわけではなく

 

 ほんのりとした甘さと水分を感じる

 裏ごしした大根が入っていて

 外側のショコラの濃厚さをやわらげます。

 

  

Pota4Pota5 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お土産は、焼き菓子。

 みそバターコーンや小松菜とごまのパウンドケーキ

 トマトのマドレーヌなどを買いました。

 

 特に、美味しかったのが、ソバの実チュイール(ゴマ)。

 (歯ごたえがあり、滋味を感じる逸品でした。)

 

 ポタジエ → http://www.potager.co.jp/

 

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