キミドリ
看板がかわいい
「キミドリ」。
渋谷にある
“自然派立ち呑みbar
& お弁当cafe” です。
平日の6時から8時は
Happy Hourとなっていて
300円で飲めるドリンクがいくつかあります。
しかも、私が行った水曜日は、
キャンドルナイト・・・。
(自然派ですから。)
ほっとする光が満ちる店内で
ハートランドビール(300円、安っ!)と
豆腐と水菜のタコライス(500円、これも安っ!)を
いただきました。
キミドリ ↓↓
「ビルキス」のチロルチョコ。
祝8周年の記念品です。
(両手の指を合わせて
8本になっています。)
ビルキスのロゴに
使われている▲は、
お店の三角窓を表しています。
DECOチョコ
そういえば、先日感動したのが、
ビジネスの場における「チロルチョコ交換」です!
(名刺交換ではなくて・・・。)
「よろしくお願いします。」
とチロルチョコをいただき
「こちらこそ、よろしくお願いします。」
とチロルチョコを返しました。
(日本のビジネスの場において、
初めてチロルチョコが交換された瞬間でした。多分。)
梅むら
浅草寺の裏にある「梅むら」
有名なのが「豆寒(まめかん)」です。
伊豆七島産の甘草を使った寒天に
北海道産の赤えんどう豆がたっぷり。
すっきりした黒蜜との相性が、とてもいいです。
浅草寺の裏は、古くは「象潟(きさかた)」と呼ばれた
花柳街だったところだそうで、このお店には、
酔ったお客さんがよくきれいどころを連れてきたそうです。
(芸能人のお客さんも多いそう。)
「梅むら」の近くにある
ホームベーカリー「あんですMATOBA」は
あんぱんの専門店。
こしあんぱん、小倉あんぱん、あんドーナツ、京風あんぱん、
甘栗あんぱん、やきいもあんぱん、かぼちゃパン・・・。
メロンパンにさえ、青エンドウ豆の粒餡が入っています。
えんえんと迷った末、胡桃あんぱんと柚子あんぱんを
選びました。
島根の柿と一緒に
かわいい女の子が家に来ました。
かわいい女の子は4日間ほど家にいて
フランスの『Figolu(いちじくサブレ)』が届くと
自分の家に帰って行きました。
(サブレは、トーハトのオールレーズンみたいで、
なかなか美味しかったです。)
仙台のお土産もいただきました。
菓匠三全の『ずんだ餅』と『萩の月』。
『ずんだ餅』は、もち米の最高峰「みやこがね」の餅に、
ツブツブの枝豆がたっぷりとからんでいます。
『萩の月』は、さらに美味しくなったような気がしました。
(スポンジとカスタードクリームの境界が好き。)
それから、富山のお土産も・・・。
立山酒造の『梅酒』と
ささら屋の『しろえびせんべい』。
日本酒ベースの『梅酒』は、甘くて美味しく、
『しろえびせんべい』は、やめられません・・・。
(しろえびは、富山湾の宝石だそうです。)
先日、木内酒造内(那珂市)にオープンした
「蔵+蕎麦 な嘉屋」
かき揚げ蕎麦のミニコース(1.980円)を
いただきました。
白和え、きんぴら、高野豆腐、
山芋のビネガー漬けなど、ほっとするラインナップです。
(ひとつ上のコースは、常陸牛が入ります。)
かき揚げは、10種野菜とありましたが、
6種類くらいの野菜しかわかりませんでした・・・。
(サツマイモなども入っているので
野菜だけでも結構なボリュームです。)
「酒蕎麦」(!?)
そば粉十割。
一切水を使わず
純米酒のみで
打ち上げたそうです。
(といっても、
ほのかに香る程度でしょうか。)
季節の果物「柿」と
大吟醸のチーズケーキ。
お腹いっぱいになった後は
腹ごなしに(?)
酒蔵見学もできるようです。
菓寮・花小路の「焼かりんとう」。
ネーミングのとおり、「焼」なので、
油で「揚」げていない分、ヘルシーです。
(かりっとした食感は、そのまま。)
黒砂糖は、沖縄の伊江島産のものを使用し
表面にまぶしてあります。
(でも、黒砂糖の味はしっかり感じます。)
年配の方への贈りものなどにも
よさそうだと思いました。
菓寮・花小路 ↓
http://www.hanakomichi.net/index.html
キムチ鍋
くろばね朝市は
70本のロールケーキが
大人気でした。
(他の屋台に
行く暇がないくらい
忙しかったです・・・。)
朝市終了後、
くろばねの「鳥吉」にて
市民運動会の祝勝会。
キムチ鍋は、今年の冬、初めての鍋。
途中、材料を追加してもらい
最後に、雑炊。
(美味しかったです。)
第50回くろばね朝市
http://kurobane11.hp.infoseek.co.jp/081123-01.htm
中目黒にある パティスリー 「ポタジエ」 は、
野菜スイーツの専門店です。
(ポタジエは、“家庭菜園”という意味。
使われている野菜は、すべてオーガニックです。)
お店のショーケースには、
野菜を素材としたケーキがずらりと並びます。
ルッコラゼリー&黒ゴマ豆乳ムース、
アボガドレアチーズ、フォンダンゴボーショコラ、
春菊オペラ、グリーンショート・トマト、
ナスのタルト、枝豆プリンなど。
ケーキの野菜度(どれだけ素材を感じるか)が、
1~3個の★の数で表示されています。
で、私が選んだのは、★3個の「大根ショコラ」
(チャレンジャーですから・・・。)
もちろん、「ふろふき大根」が
ドーンと入っているわけではなく
ほんのりとした甘さと水分を感じる
裏ごしした大根が入っていて
外側のショコラの濃厚さをやわらげます。
お土産は、焼き菓子。
みそバターコーンや小松菜とごまのパウンドケーキ
トマトのマドレーヌなどを買いました。
特に、美味しかったのが、ソバの実チュイール(ゴマ)。
(歯ごたえがあり、滋味を感じる逸品でした。)
ポタジエ → http://www.potager.co.jp/