“つけ麺”で有名なお店だそう・・・。
春の創作が、「SAKURAつけ麺」です。
梅酢桜大根、桜味噌、桜薫る豚しゃぶ、桜の葉玉子を
桜えびスープで平打ちの麺といただきます。
麺や庄の
“つけ麺”で有名なお店だそう・・・。
春の創作が、「SAKURAつけ麺」です。
梅酢桜大根、桜味噌、桜薫る豚しゃぶ、桜の葉玉子を
桜えびスープで平打ちの麺といただきます。
麺や庄の
「papabubble(パパブブレ)」
見た目だけでなく、味も良いので
いただいてうれしいもののひとつ!
日本では、中野、渋谷、横浜で買えます。
(飴を細長~く伸ばす作業は、必見だそう!)
Papabubble - Caramels Artesans
春らしい野菜がお目見え。
丁寧な説明を受けた
ワインとともにいただきます。
そして、グレープフルーツ。
フルーツトマトの甘さにびっくり。
半熟タマゴが合います・・・。
最後に美味しいエスプレッソで
ごちそうさま!となりました。
trattoria blackbird
『旧県庁 お堀の桜のライトアップ』
新県庁が笠原に移転してから始まったイベントで
第14回を迎えます。
今年は、4月6日(金)の夕方からスタート。
ステージが充実していて楽しみです。
お堀の桜を愛する会
http://www1.ocn.ne.jp/~ykmitomi/ohorinosakura/
はらドーナッツの「さくら」
期間限定です!
偕楽園の梅は、現在、8分咲き。
というわけで、水戸の梅まつり期間が、
4月8日(日)まで延長になりました。
寒いのは困りますが、
長~く楽しめるのは、うれしいことです。
社団法人 水戸観光協会
「菓子工房Weizen」(水戸市内原)さんの
『苺のコーンフレーククッキー』。
使用しているドライイチゴは、
八木岡さんのもの。
4月1日(日)のサスガ☆カミスガ
『ハオ☆ファーム』で販売する予定だそうです!
茨城県北のハブステーション「上菅谷駅」から始まるものがたり
http://kamisuga.org/index.html
現在、2種類のお菓子をモンドセレクション申請中です。
1つが、「八溝の金性水(きんしょうすい)」
天然果汁を入れた餡とクリームを葛で包んでいます。
その中で徳川光圀が命名したのが「金性水」だそう。
フルーティでさっぱりして、いくつでもいけてしまいます。
(種類が多いのも困ります・笑)。
生クリーム大福です(12種類)。
「常陸秋蕎麦」とか、いろいろなチャレンジもしています。
モンドセレクションの発表は6月とのこと。
(期待しています。)
(月に3回程度、開館します。)
笠間出身のイコン(聖像)画家、
山下りんの遺品や資料を展示しています。
今回縁あって訪ねることができたのですが、
笠間の新たな魅力を発見した感じ!でうれしくなりました。
山下りんと白凛居
http://www010.upp.so-net.ne.jp/yamashita-rin/
そして、笠間は、『久野陶園』にも・・・。
14代続いている、笠間焼元祖の窯です。
石臼で材料を粉砕したり。
つくば科学万博の記念品らしいです。
震災の時の片付けで出てきたとか・・・。
(かなりのお宝だと思います!)
久野陶園
晴天でしたが、春一番にかなり悩まされました。
また、第1回水戸マラソンが千波湖で開催されたため、
やや人出が少なめだったような気が・・・。
ロールケーキ対応に追われて、ほとんど回れず・・・。
とりあえず、お隣のブースで
CANTYのお母さんのお弁当セットを確保。
というわけで・・・、詳細は、くろばね商店会HPにて ↓ ↓
http://www.kurobane.biz/2012/120325-01.htm
今回うれしかったのが、県外の友達から
くろばね朝市に行きたい!というリクエストがあったこと。
友達が撮ってくれた偕楽園の梅。
(実は、ちゃんと行けてないのでした!)