水戸梅日記

水戸・いばらき

やさい村 大地

2024-08-31 | 紀尾井町


赤坂にある韓国料理「やさい村 大地」。職場の暑気払いで利用しました。
 



新鮮な野菜でいただくサムギョプサルは食べ放題。最後に〆のご飯も選べます。若いメンバーが多いので喜んでもらえたと思います。
 

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前田食堂

2024-08-30 | 紀尾井町


赤坂一ツ木通りにある「前田食堂」。北海道食材を使ったビストロ料理店です。ランチメニューで"人生最高ハンバーグ"を謳っており常に行列が絶えません。
  


"人生最高ハンバーグ".は4種類のソースが選べます。マスタードクリームを選択。最後はごはんをハンバーグの皿に入れ、ソースと絡めながらいただきます。カロリーは不明ですが、確かに美味しかったです!!
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オーストリッチ丼

2024-08-29 | 茨城


牛丼の吉野家にて「オーストリッチ丼」をいただきました。牛・豚・鶏に続く第4の肉として『ダチョウ』に注目している吉野家。ダチョウは石岡市で育てているそう。
  

ローストビーフ的な感じに仕上げてあり、脂身が少なくヘルシー。栄養面でも優れているようです。
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銀座・新潟情報館 THE NIIGATA

2024-08-28 | 東京



先週、銀座にオープンした新潟県のアンテナショップ「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」へ。表参道からの移転リニューアル(高級路線への転換)。ふるさと納税の自販機に手が伸びそうになりました・笑。
  


2階にあるのが、"のまっせ"という新潟地酒の試飲スペースです。佐渡の世界遺産登録のニュースを思い出して「北雪」からスタート。
 


8階には、地元の三条でも人気のイタリアンBitが出店。オシャレな空間に新潟の美味しいものが大集結しています。
【公式】銀座・新潟情報館 THE NIIGATA | 新潟の多様な魅力を五感で味わい、新潟とつながる場

【公式】銀座・新潟情報館 THE NIIGATA | 新潟の多様な魅力を五感で味わい、新潟とつながる場

「米」「酒」「雪」「アート」…伝統から革新まで、新潟の多様な魅力を五感で味わい新潟とつながる場THE NIIGATA へようこそ

【公式】銀座・新潟情報館 THE NIIGATA

 
  
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つじや

2024-08-27 | 県南


土浦市にある老舗の手作りサンドイッチ店「つじや」。素敵な新店舗が完成したとのことで訪問。イートインスペースもありサイクリストの利用などもありそうです。
 

午後の早い時間にも関わらず、サンドイッチはかなり品薄。元祖という"はるさめサンド"は相変わらずさっぱりして美味。お値段も良心的で嬉しいです。

つじや
 
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フレグリ20周年

2024-08-26 | 水戸



水戸市緑町にあるケーキとパンの店「フレッシュ・グリーン」へ。20周年とのことでテイクアウトが10%引きでした。
 


せっかくなのでカフェも利用。ケーキバイキングには目を瞑り、モモリーノをしっかりと味わってきました!
  
フレッシュ・グリーン
 
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中国料理 桃李

2024-08-25 | つくば


『ホテル日航つくば』にある「中国料理 桃李」でコースランチ。グルメな方々から"茨城の中華".といえばかなりの確率で名前が挙がるレストランです。
 


海老に旬のマンゴーを合わせたり、地元のこだわり農家のレア野菜にフィーチャーしたりと、洗練されたモダンチャイニーズ!茨城のネストビールとともに。。
 


割包に挟んだ豚肉"常陸の輝き"はトロットロ。イチから手作りという杏仁豆腐も絶品でした!


ホテル日航つくばの客室からの眺め。ロケットの奥には筑波山が望めます!

中国料理
 
 
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萬's Cafe

2024-08-24 | 水戸


水戸市石川町の「古民家 萬's Cafe」。お孫ちゃん達を連れて久々の訪問。
 


ボリュームたっぷりのキッシュとポトフのセット。野菜もたくさんとれてありがたいです。
 
タコライスも具材がたっぷり。取り分けにも快く対応していただきました。
 


食後はそのままティータイムに移行・笑。ホッとする気持ちになるデザート多数です!

古民家 萬's Cafe
 
 

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チーズビストロ Casaro

2024-08-23 | 東京




上野アメ横にある"チーズ×イタリアン"の「チーズビストロ Casaro」へ。チーズプロフェッショナルの方の利用も多いとか。
 


チーズを使ったメニューを堪能。ワインも種類が豊富なので好みを伝える形でお願いしました!
上野のイタリアンならチーズビストロ カザーロ | プロが厳選したチーズとワイン

上野のイタリアンならチーズビストロ カザーロ | プロが厳選したチーズとワイン

上野で、北海道産のラクレットチーズをはじめとするこだわりのチーズ料理に注力するイタリアン店が営業中。美味しい料理に合うワインも種類豊富に揃っており、専用サーバー...

プロが厳選したチーズとワイン

 
  
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まちのビストロ

2024-08-22 | 水戸



銀杏坂にオープンした「まちのビストロ」。以前は蕎麦屋だったところです。地元食材の使用に力を入れているとのこと。
 



一人分にも快く対応、お値段の割にボリュームがありお得だと思いました。

まちのビストロ
 
 

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