水戸梅日記

水戸・いばらき

あおぞらクラフトいち

2011-04-30 | 水戸

Craft1楽しみにしていた「あおぞらクラフトいち」。

会場は、緑が溢れる“千波・西の谷公園”です。

 

Craft3Craft2Craft4Craft7陶器、木器、ガラス、布、アクセサリーなど、

様々な出展者がいて、楽しめました。

 

CraftCraft5Craft8Doro「ようせい入り」の瓶に驚いたり、

妖精じゃなくて、幼生(ちりめんじゃこの仲間?)でした。

 

「光り玉(泥団子)」は、

是非、朝市で体験コーナーをやってみたいと思ったり・・・。

 

Curryお昼は、「マサラ★デリー」(友部店)のカレー。

(米沢のお店は、残念ながら地震で閉店してしまいました。)

 

Cookieお土産に、カフェ・ド・ロトリーのクッキー。

甘納豆と黒ゴマです。

 

Imo_2箕輪商店(行方市)の芋ようかんは

高貴な色の組み合わせ。美味しい!

 

Matumoto

一緒に行った方からいただいたのが、「工芸の五月

松本のクラフトのイベントの公式ガイドブックです。

 

素敵な企画がたくさん!

北関道も開通したことだし・・・、行ってみたいです。

 

             

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第30回 陶炎祭

2011-04-29 | 笠間

Hi2_2第30回を迎えた笠間の「陶炎祭(ひまつり)」

迫力がありすぎる・・・と思う“看板”。

 

Dome会場の入り口にあるのが、小学生が作成した土面。

いつも楽しみな企画です。

 

Hi3Hi4Hi5Hi6会場内は、初日からかなりの人出。

とりあえず一回りして、気になるところはじっくり。

 

Sio東日本大震災の被災地である

塩竈(宮城県)の商品を並べるブースがあったり、

 

Ka1_2自然な料理人“あだちひろみ”さんという方の

素朴なお菓子があったり・・・。

 

作家の器と自分の料理のコラボレーションをしているそう。

(こういう発見が楽しいです!)

    

Ki1帰りに寄ったのが、「きらら館」。

無料のカフェスペースでは、好きなカップでお茶がいただけます。

 

Ki2店頭販売していたのが、

茨城町産 ザク切りメロンのソフトクリーム。

 

 

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あおぞらクラフトいち

2011-04-29 | 水戸

Raft「あおぞらクラフトいち」(4/30~5/1)は

今回の地震により、開催場所が変更になりました。

 

「水戸芸術館広場」 → 「千波・西の谷公園」。

毎回楽しみにしているイベントです! 

 

あおぞらクラフトいち 

http://www.aozora-craft-ichi.com/aozora_news.html

 

 

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イチゴダッペ

2011-04-29 | ひたちなか

Itigo「ほしいもパイ」に続く、ひたちなかのお菓子。

その名も・・・、「イチゴダッペ」!

  

特産のパインベリーという苺を使用しています。

そんなに苺感は強くないですが、美味しいです!

 

 

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料理茶屋 島津

2011-04-28 | 水戸

Sima1_2偕楽園の近くにある、料理茶屋「島津」

隠れ家的なお店です!

  

Sima2お通し的な品が、たくさん。

蚕豆や白海老とか・・・、どれも美味しいです。

 

Sima4煮込みや炊き合わせなど、いろいろなお料理が出てきますが

どれも手が込んでいます。

 

Sima5おススメの一品が、「常陸牛とサツマイモのクレソン添え」。

(普通ならジャガイモですが・・・、この組み合わせに感動。)

 

Sima6「いぶりがっこ」は、

秋田の漬け物です・・・。

 

Sima7最後の〆が、卵の雑炊。

雰囲気も良くて、大満足でした。 

  

   

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Parfun Vert

2011-04-27 | 水戸

Pal1久しぶりに、元吉田のフレンチ

「Parfun Vert (パルファン・ヴェール)」へ。

 

Pal2Aランチ(1,600円)を注文。

オードブルが出てきます。

 

Pal3かぼちゃのスープ。

クリーミーです。

 

Pal5メインは4種類から選べます。

パスタと迷いましたが、ホウボウのポワレ。

 

Pal4本格的なデザートの盛り合わせ。

今回も満足のいく内容でした。

    

 

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アルベトレッペ

2011-04-27 | 水戸

Albe久しぶりに、『アルベトレッペ』のサロンへ・・・。

素敵なチラシができてました!

 

当面の目標は、

第1回めのイベント(6月)を成功させること。

  

メンバーは、農家、養豚家、養蜂家、銀行員、編集者、

デザイナー、イベンター、フォトグラファー、主婦など。

 

たくさんのアイデアが、広がったり、つながったり。

(でも、キチンと収束します。)

 

で、気がついたのですが・・・、『アルベトレッペ』は

「ノウハウ」そのもの、いわゆる「プロボノ」です。

 

アルベトレッぺのブログ 

http://ameblo.jp/albetreppe/

 

 

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藻谷浩介「まちづくり道場」(4)

2011-04-26 |  ひとりごと

Tulipくろばね朝市の後に向かったのが、

第4回 藻谷浩介まちづくり道場。

   

真冬に第1回が始まり、第3回を終えたところで、大震災。

ようやく落ち着いてきたところで、活動再開です。

 

水戸も“被災地”ということで、

復興の“ビジョン”を共有するのが、課題のひとつ。

 

参考として、最初に観たのが、敗戦後の東京の復興ビジョン。

(二十年後の「絵」を想像しながら観ました。)

  

YouTube動画 「二十年後の東京」 

http://www.youtube.com/watch?v=NTH64cucRpg

 

 

Worldcafeその後、藻谷さんから出された

4つの課題(グループ)に別れて作業を開始。

 

①交通 ②雑貨・カフェ ③歴史 ④公園・緑化について

『ワールドカフェ方式』で、それぞれの方向性を決定。

 

藻谷さんが来る9月に向けて

「facebook」等を活用しながら議論を深めていく予定です。   

     

 

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梅干入り大福

2011-04-26 | 水戸

Umeboshiくろばね朝市には、

五條さんの和菓子も並びます。

 

“アド街ック天国”でも紹介された

「梅干し入り大福(150円)がありました。

 

Umeboshi2断面図はこんな感じ・・・。

梅干しの種がしっかり入ってます。

 

梅干しの果肉と餡との境界があいまいなのが

美味しさの秘密でしょうか・・・。

 

 

Syo他に気になったのが・・・、

ヘッドスパコーナーにあった自然食品の数々。

 

那珂市の平野農園さんのものです。

農薬を使わないで栽培しています。

 

Natoちょっと浮世離れしたパッケージは

納豆 「まめの力」です。

 

セイブの食彩館で購入できるそうです。

きな粉や味噌もありました。

 

 

Ginjer女性が群がっていたのが、生姜の砂糖漬け。 

かなり辛いですが、安心して食べられます。

 

Guide2011年の「くろばねガイド」

グラビアは、畜産会館の牛です。   

 

 

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第73回くろばね朝市

2011-04-25 | 水戸

Sakuraくろばねパークの「黄門さくら」が満開

ドラマ「水戸黄門」1000回放映を記念して植樹された桜です。

 

Iti昨日までのお天気がうそのような晴天。

「くろばね朝市」の横断幕が青空に映えます。

 

Aguni_2前回逃した「炎神」のピリ辛 奥久慈しゃもラーメン

野菜もたっぷりで、美味しいです。

 

Steak蓄産連合会のサイコロステーキ。

ご飯が欲しくなります・・・

 

Bb1「blackbird」のメンバーが、初出店。

美味しいワインがいただけました

 

Bb2ワインには、キッシュ(玉ねぎとアスパラ)。

これを目当てに来た方も多かったのでは・・・。   

 

Akizuイタリアンの「アキヅ」も初出店。

定番メニューのガーリックトーストとサラダ。

  

Begl「マルコズベーカリー」のベーグルは早々に入手。

なんだか今日のくろばねは、日本じゃないみたい・・・。

 

Suそして、朝市の参加者には、

「がんばっぺ!茨城」のステッカーを配布しました。

 

第73回くろばね朝市

http://mitokurobane.web.fc2.com/110424-01.htm

(準備中)

 

 

Fu夕方、くろばね商店会の新しいお店

季節料理と飲み処 「我間々家 ふみ」へ・・・。

  

Fumiメニューはこれからゆっくりと決めていくそうですが、  

「鰹ののっけ盛」、美味しかったです・・・。

 

 

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