トウミョウ(豆苗)
健康維持に欠かせない、ビタミンとミネラルを豊富に含んでいます。
豆類に多く含まれるタンパク質やビタミンB群と、葉物野菜に多く含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養をあわせ持つ、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。
トウミョウは、エンドウの若いつるの先や葉を10~15cm摘んだもの。甘みがあり、中国料理では高級食材とされ、炒め物やおひたしなどにして食べられています。
食べる部位によって、4つの品種群に分かれます。
①新芽を食べるのがトウミョウ(豆苗)
豆苗を食べたあと、下の部分を半分ほどプランターに植えてみました。
3月27日
4月14日
②さやを若どりしたものがサヤエンドウ
③柔らかいさやと豆の両方を食べるのがスナップエンドウ
4月21日
4月23日
④丸々と太った豆を食べるのが実エンドウ
5月4日
豆ごはんにして、いただきました。
説明文は「みんなの趣味の園芸」より