【折々の花だより】

”季節の花だより”
花たちとの出会いを楽しんでます

トウミョウ(豆苗)

2024-05-07 | 花だより

トウミョウ(豆苗)

健康維持に欠かせない、ビタミンとミネラルを豊富に含んでいます。

豆類に多く含まれるタンパク質やビタミンB群と、葉物野菜に多く含まれるβカロテンやビタミンCなどの栄養をあわせ持つ、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。

トウミョウは、エンドウの若いつるの先や葉を10~15cm摘んだもの。甘みがあり、中国料理では高級食材とされ、炒め物やおひたしなどにして食べられています。

 


食べる部位によって、4つの品種群に分かれます。

①新芽を食べるのがトウミョウ(豆苗)

 豆苗を食べたあと、下の部分を半分ほどプランターに植えてみました。

 

3月27日

 

4月14日

  

 

  

 

②さやを若どりしたものがサヤエンドウ

③柔らかいさやと豆の両方を食べるのがスナップエンドウ

 

4月21日

  

 

4月23日

    

 

④丸々と太った豆を食べるのが実エンドウ 

5月4日

 豆ごはんにして、いただきました。

説明文は「みんなの趣味の園芸」より


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーフレグランス、三時草 | トップ | 豊国神社 »
最新の画像もっと見る

花だより」カテゴリの最新記事