Hさん
里芋の”きぬかつぎ”レシピこちら
うちわのお煎餅(描いた後、お茶うけに)
Mさん お庭に咲いてるのを(いつも気が付くと蟻が居るんやそうです。)
ノウゼンカズラ(凌霄花)ノウゼンカズラ科
高くよじ登って花をまとう。「カズラ」はつるの意。
花は朝開いて夕方に閉じる一日花だが、全体としての花期は長い。晴天が続くとよく開花し、曇天では咲きにくい。
貝原益軒が「花上の露目に入れば目暗くなる」記述し現代でも避けられたりするが、誤解で毒はない。
さつまいものツル(家庭菜園から、芋ほりが楽しみ……。)
戦時中の食糧難の時期は、このサツマイモのつるも貴重な食糧だったそうですよ。
現在は品種改良も進んで、この葉柄を食べることを目的としたサツマイモの品種も開発されているというのですから驚きですね。「エレガントサマー」と言う品種だそうです。
サツマイモのつるを食べる時は、出来るだけ先端のつるを採取すると良いです。
先端のつるのほうが柔らかくて食べやすいです。
また、あまり葉柄を採り過ぎてしまうと、サツマイモの生育に悪影響を及ぼすこともあるので注意してくださいね。
つるを採取する時期は、つるが十分に成長したお盆過ぎの頃からが望ましいでしょうか?
またサツマイモの収穫の時でしたら、成長に影響がありませんので気にすることなく利用できますね。
サツマイモのつるの栄養素も豊富で、食物繊維やビタミンCやBが含まれていますので、おススメの食材です。
サツマイモのつるには、薄い皮があるのでこの皮を剥きます。
先端の部分を折るように下に引っ張るとスルッと皮がむけます。
皮を剥いたサツマイモのつるは冷水に30分ほど浸してアク抜きをしたら下処理は終了です。
(アクで手が黒くなることはありません)
さつまいものツル 500g
砂糖・しょうゆ・みりんを適量好みで
白ごま少々、山椒の実好みで
作り方
1. サツマイモのつるは、細すぎず、ふとすぎないところをポキポキおっていきながらすじ取りをする。
2. 沸騰した湯でさっと湯がいて、水にさらして、ざるにあけておく。
3. 調味料を鍋に入れて沸騰したら2を軽く絞ってくわえて、中火でたいていく
4. 水分がとび、煮汁がなくなったら、全体をからめて、ごまをふってできあがり
わんちゃん
里芋の”きぬかつぎ”レシピこちら
うちわのお煎餅(描いた後、お茶うけに)
Mさん お庭に咲いてるのを(いつも気が付くと蟻が居るんやそうです。)
ノウゼンカズラ(凌霄花)ノウゼンカズラ科
高くよじ登って花をまとう。「カズラ」はつるの意。
花は朝開いて夕方に閉じる一日花だが、全体としての花期は長い。晴天が続くとよく開花し、曇天では咲きにくい。
貝原益軒が「花上の露目に入れば目暗くなる」記述し現代でも避けられたりするが、誤解で毒はない。
さつまいものツル(家庭菜園から、芋ほりが楽しみ……。)
戦時中の食糧難の時期は、このサツマイモのつるも貴重な食糧だったそうですよ。
現在は品種改良も進んで、この葉柄を食べることを目的としたサツマイモの品種も開発されているというのですから驚きですね。「エレガントサマー」と言う品種だそうです。
サツマイモのつるを食べる時は、出来るだけ先端のつるを採取すると良いです。
先端のつるのほうが柔らかくて食べやすいです。
また、あまり葉柄を採り過ぎてしまうと、サツマイモの生育に悪影響を及ぼすこともあるので注意してくださいね。
つるを採取する時期は、つるが十分に成長したお盆過ぎの頃からが望ましいでしょうか?
またサツマイモの収穫の時でしたら、成長に影響がありませんので気にすることなく利用できますね。
サツマイモのつるの栄養素も豊富で、食物繊維やビタミンCやBが含まれていますので、おススメの食材です。
サツマイモのつるには、薄い皮があるのでこの皮を剥きます。
先端の部分を折るように下に引っ張るとスルッと皮がむけます。
皮を剥いたサツマイモのつるは冷水に30分ほど浸してアク抜きをしたら下処理は終了です。
(アクで手が黒くなることはありません)
さつまいものツル 500g
砂糖・しょうゆ・みりんを適量好みで
白ごま少々、山椒の実好みで
作り方
1. サツマイモのつるは、細すぎず、ふとすぎないところをポキポキおっていきながらすじ取りをする。
2. 沸騰した湯でさっと湯がいて、水にさらして、ざるにあけておく。
3. 調味料を鍋に入れて沸騰したら2を軽く絞ってくわえて、中火でたいていく
4. 水分がとび、煮汁がなくなったら、全体をからめて、ごまをふってできあがり
わんちゃん