7月29日、ライフプラザにて、3歳から就学前のお子さんを対象とした親子クッキング教室を開催しました。10組の募集に24組が応募されました。毎回人気の教室です。
今日のメニューは「ごはん、茄子の味噌汁、鮭のトマトソース焼き、きゅうりもみ」。夏野菜たっぷりのメニューです。
まずは、材料を切ります。
いんげん豆をていねいに切っています。
トマトは、「湯むき」のためにお湯につけて取り出しています。
つるんと上手にむけるかな?
皮がむけたらトマトを小さく切ります。
玉ねぎと煮てトマトソースづくり。
茄子と油揚げを煮て味噌をときます。
今日の4品ができあがりました。
バランスごはんのランチョンマットのそれぞれの場所に配置します。
がんばってお料理したらおなかすいたね。それでは、みんなでいただきます。
みんなしっかり食べてくれました。
「何がおいしかった?」
「お魚―!」「きゅうりー!」「なすー!」「全部おいしかったー!」とお代わりをして平らげる姿は頼もしい限りです。
なすびがおいしかったと言ってくれた男の子、お母さんによれば、「今日初めて食べました。」とのこと。好きな食べものが一つ増えたうれしい瞬間でした。
次回は、秋に開催の予定です。もみじだよりをごらんになってご参加ください!
<夏休み、親子でお料理も楽しいな。