ちい Road

料理中心、時々戯れ言

違法なケシとヤエザクラ

2022年04月11日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
八重桜の季節に入った。


薄緑色の花が咲いている


ピンク色も綺麗だが緑色も面白い


薄紅色もあれば


濃いピンク色など八重桜も華やかでいい






歩道の脇の植え込みにカラーの花が咲いていた。
これはど根性なのか木よりも強いのか。

今年も育ててはいけないケシの花、アツミヒナゲシがあるところに咲いていた。





これは我が家のキンレンカ。
めっちゃ咲いていて綺麗だ。



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いらんモンを買ってしまう

2022年04月10日 | Weblog
お米を買ってきた。

今日は滋賀県産のコシヒカリ5㎏、1.480円。
私が買うお米っていつも2千円まのでお求め易いものばかり買っている。

炊飯器はもう古いが10万円程度の喋ってくれたりする高級といわれる価格帯の機種だが米は安いものばっかり。
たぶん、お高いお米をを買っても私にはわからないかもしれない。
でも、新米はやっぱり艶々して美味しいけど。

そんなお米は一粒も、冷凍してあるのも食べ尽くしてしまったから買いに行った。
またいらんモンを買ってしまうだろうとスパゲッティーなんかにしようか迷っていたがどうせ買うのだからとスーパーへ行った。
そうして今日のいらんモンは「うすかわあんぱん」。

これが美味しくて最近ハマってしまっている。
税込み249円とこれはあんぱんにしてはお高い。
が、手に取るとずっしりと重たい。

初めて買った時はなんじゃこりゃ?と思って家で計ってみたら200gもある。

そんなに甘くないのだがやはりかなりボリュームがあるからいつも一度に食べないで半分くらい食べて残しておいて残りは時間を空けて食べている。
牛乳と食べたらいけるかもしれないが。
こし、つぶ、黒豆入り抹茶の三種類があるが私はこしあんは好きではないから粒と黒豆入り抹茶の二種類を時々買って食べている。



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2022/04/09

2022年04月09日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
ツタンカーメンのえんどう豆の花にアゲハチョウが留まっていた。蜜を吸うでもなくレンズを近付けても逃げるわけでもなく何時間もいたが羽化した所なのかもしれない。




これはコリアンダー(パクチー)の花


これはツタンカーメンのエンドウ豆。
熟してきて開けると紫色のサヤの中は緑色の豆が出てくる


こっちは筋のないサヤエンドウでスジナインという品種名になっている。
筋がないからスジナインなんオロナインみたいな面白い名前を誰が考えたのだろう。
キヌサヤだから早く食べないといけない。

どんどん春が進んでいくのがベランダで感じられるのもいい。


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イワシのソテーディル風味

2022年04月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イワシのソテーディル風味のレシピ



イワシ・・・・・・・・・8~10尾
ディル・・・・・・・・・3枝ほど
松の実・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・・・大さじ4ほど
赤唐辛子(輪切り)・・・・1本分
アンチョビー・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・適量

ディルをあらみじん切りにする

松の実をフライパンで色付くまで空炒りして取り出す

イワシのエラ付近のヒレと共に頭を真っ直ぐ落とす

ワタを出しやすいように切り込みを入れてワタを取り出す

親指を中骨に沿って滑らせるように開く

小を切り離さないようにポキッと折って中骨をはがし取ってせびれを切り取。水洗いする

バットに軽く塩コショウをして皮目を上にして並べて塩コショウし小麦粉を皮目だけに振る

フライパンにオリーブ油を大さじ1ほど入れて皮目を焼いて裏返して火を止めて余熱で火を通して器に盛りつけてディルを振る

フライパンをキッチンペーパーで拭き取り残りのオリーブ油を入れてニンニク、唐辛子入れて弱火で香りと辛みを出す

アンチョビを入れて潰して松の実を入れてさっと混ぜてイワシにかける
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セニョリータと鶏むね肉のサラダ

2022年04月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの
近年出てきたセニョリータを使ってメインにもなる?サラダに仕上げた。


鶏むね肉・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・2個
セニョリータ・・・・7~8本
マヨネーズ・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・小さじ1
ニンニク(小さいもの)・1かけ
ショウガ(薄切り)・・・3枚ほど
塩・・・・・・・・・・適量

鶏むね肉は観音開きにして厚みを整える

鍋に500mlとショウガを入れて沸かし鶏むね肉を入れて沸いてきたら蓋をして火を止めて15分ほど置いておく

卵は沸騰した湯に入れて10分ほど茹でて固ゆで卵にする

セニョリータは茎の部分と蕾の文学部分に分けておく

別の鍋に湯を沸かしセニョリータの茎の部分を入れて1分ほどしたら蕾の部分を入れて30秒ほど茹でて水に落としてから水気を絞る

指先3本分くらいの長さに切る

卵は殻を剥いて12等分くらに切る

鶏肉が冷めたら食べやすく3センチ角くらいに切る

ボウルにマヨネーズとしょうゆ、ニンニクのみじん切りを入れて混ぜて鶏肉、セニョリータを和えて卵を入れてざっくり混ぜる

セニョリータはスティックブロッコリーで
使わないでいると花が咲いてくるから収穫してサラダに仕上げた。



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2022/03/30

2022年04月04日 | キッチンちいはしや美味しいもの
リメイクというほどのものではありませんが先日作ったゴボウ入りハンバーグをリメイクしてハンバーガーにしました。
バンズは市販品を使っています。



ハンバーグ・・・・・・・2個
バンズ・・・・・・・・・2個分
バター・・・・・・・・・10g
レタス・・・・・・・・・1枚
トマトスライス・・・・・2枚
スライスチーズ・・・・・2枚
とんかつソース・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・大さじ2
キユーピーマヨネーズ・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

フライパンにバターを熱して泡が消えて色づき始めたらバンズの断面を焼いて取り出す

サラダ油をフライパンに熱してハンバーグを焼いて取り出してとんかつソースとトマトケチャップを加えて混ぜる

ハンバーグにソースをかけてバンズに挟んでいき、レタスの所にキユーピーマヨネーズをかける。


バンズにただ食材を挟むだけではなく、バターを溶かして焼き色をつけるのも風味よく仕上がるポイントです。
ここでもキユーピーさんにいただいたおうち野菜栽培セットのレタスが活躍してくれています。
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