八尾で栽培されている大阪モンでも有名な「若ごぼう(葉ごぼう)」を炒め煮にした。
若ごぼう・・・・・・350g
厚揚げ・・・・・・・2枚
トウガラシ・・・・・1本
サラダ油・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・大さじ1と1/2
作り方
若ゴボウは根の部分はタワシや指でしっかり洗って茎も葉も水で洗う
茎は指先3本分くらいに長さに切りそろえ、太いところは2~4つ割りにする
葉も食べやすい大きさに切る
根は適当にヒゲ根を取り斜め薄切りにする
全部を水にさらして30分程度アクぬきをしてから、水気をきる
厚揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きをし、短冊切りにする
トウガラシは種を取って半分に切る
フライパンや鍋を熱し、サラダ油を入れて熱してからアク抜きした若ゴボウを入れて強火弱で色よく炒める
だし汁・厚揚げを加えて煮立たせ、アクが出たらすくいトウガラシ、さとう、みりんを加えて落とし蓋をし、4~5分煮る
しょう油を加えて再び落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3量になるまで煮る
薄揚げや肉を入れても良いが友人に堺のもので美味しいからと厚揚げをいただいたから使った。
古墳のマークが入っている。