スナックエンドウと茎ブロッコリーのスティックセニョールを収穫したので回鍋肉の味に仕上げた。
スナックエンドウ・・・100g程
スティックセニョール・3本ほど
豚バラ(塊)・・・・・・250g
ニンニク・・・・・・・1かけ
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
☆酒・・・・・・・・・大さじ1
☆味噌・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
豚肉はかぶるくらいの湯で蓋をして20分茹でる。
完全に冷めてから5~6㎜くらいに切る
スナックエンドウは筋を取る
ニンニクはみじん切りにする
茎ブロッコリーは指先4本分くらいに切る
フライパンを熱してごま油の半量を入れて豚肉を強めの中火で炒める。
こんがりしたら中火にしてスナックエンドウ、茎ブロッコリー残りのごま油と☆入れて蓋をして1分くらいしたら蓋を取って味をからめながら手早く合わせる
時々スナックエンドウじゃなくスナップやろ?と指摘を受けることがある。
私は子供の頃から園芸をやっていて種苗会社から種を買っていた。
今のように野菜売り場に並んでいない頃から育てて食べていたから今でも刷り込みでスナックとつい言っている。
今でもその証拠に種はスナックなんやけどさ。