もうそろそろ生のトウモロコシが終わってきたが
今のうちに美味しいトウモロコシカルボナーラを作った。
生クリームを使わないローマ風だからあっさり食べられる。
トウモロコシ・・・・・1/2本
ベーコン・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・大さじ1弱
パルミジャーノ・・・・大さじ3程
黒胡椒・・・・・・・・適量
昆布・・・・・・・・・5cm角程度
塩・・・・・・・・・・適量
トウモロコシは包丁で削ぎとる
鍋に水を2L入れて昆布とトウモロコシの芯を入れて10分ほど茹でる
ベーコンは5㎜角くらいに切る
鍋の湯を200ml取り置き、鍋に塩を小さじ4杯入れてパスタを入れて茹で始める
卵は卵黄と白身に分ける
フライパンに油とベーコンを入れて炒めて油を出し端に寄せてトウモロコシを入れて塩を軽くふり炒めてから全体を合わせて取り置いた湯を入れて軽く茹でる
パスタを入れて合わせたらパルミジャーノを入れて混ぜ火を止めてから卵黄を入れて混ぜる
器に盛りたけて黒コショウを振る