ちい Road

料理中心、時々戯れ言

花の子ルンルン空揚げランチ

2021年09月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
お子さまランチ風に盛り付けて「梅しそ空揚げ」を作った。
家で揚げる空揚げはほんま旨い。


梅しそ空揚げのレシピ

鶏むね肉・・・・・・・2枚
梅干し・・・・・・・・6個
大葉・・・・・・・・・10枚
白いりごま・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・適量

☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・・・大さじ4
☆片栗粉・・・・・・・・大さじ6

梅干しは種を除いて半分は細かく半分は、ちぎる用に大きめに刻む

大葉は細切りにしてから横に向けて大きめの
みじん切りにする

鶏は一口大の削ぎ切りにする

ポリ袋に☆と鶏肉、大葉と梅干しを入れて
揉み込み冷蔵庫で30分以上寝かせる

片栗粉を入れて混ぜて半量を180℃の油で5分ほど揚げて取り出す

残りの半量に白いりごまを入れて混ぜて同じように揚げる

揚げ物ついでにイカも唐揚げにしてカボチャサラダなどと一緒にいただいた。
鶏むね肉もマヨネーズを揉み込むとパサパサにならずに美味しく仕上がる。
空揚げは冷凍品出来るから量は多く肉は2枚使って冷凍保存した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり〆ラー鍋 当選

2021年09月12日 | Weblog
明星の新製品「ひとり〆ラー鍋」のモニターに当選した。


「ひとり〆ラー鍋」と「麺神」合わせて200人に
当たるというものだった。
ひとり〆ラーか麺神のどちらかを選ぶようになっていたが私はひとり〆ラー鍋を選んで応募していた。

鍋スープで野菜を煮込んで食べてさらに水とスープを足して〆にラーメンを楽しむという新製品。
食べてから9月27日までに簡単なレポートを書き込むようになっているから早速食べてみたい。
ただ、まだ鍋には季節が早いよなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする