カマンベールチーズをどーんとまるごと入れて炊く美味しい炊き込みご飯のレシピ。
米・・・・・・・・・・・3合
カマンベールチーズ・・・1個シシリアンルージュ・・・15個
コンソメ・・・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・・・1個
タマネギ・・・・・・・・小1/2個
ブラウンマッシュルーム・5個
シャウエッセン・・・・・3本
水・・・・・・・・・・・650ml
米は研いで水に30分浸けてざるにあげておく
シシリアンルージュは皮に1~2本切り込みを入れておく
マッシュルームも縦に4つに切る
パプリカは1cm角くらいに切る
タマネギはみじん切りにする
シャウエッセンは5㎜くらいに切る
コンソメを4等分くらいに切る
カマンベールチーズは4本の切り込みを入れておく
土鍋に米を入れて水を注いで大さじ二杯くらい
取り除いて野菜を入れたらカマンベールチーズを真ん中に置いて蓋をして火にかける
強火の火にかけて沸騰してきたら中火に落として5分、ごく弱火にして4分にして10秒強火にして消して10分蒸らす
カマンベールチーズは柔らかいのに炊き上がっても形はそのままだが、しゃもじで崩そうとすると驚くくらい風船が割れたように一気にばーっと溶けて広がった。
カマンベールチーズなんてそのまま食べた方が絶対に美味しいとか思っていたが風味もよくとても旨かった。
私の家には高校生くらいまで炊飯器が家になかったから羽釜をガスコンロにのせて炊いていた。
カマンベールチーズなんてそのまま食べた方が絶対に美味しいとか思っていたが風味もよくとても旨かった。
私の家には高校生くらいまで炊飯器が家になかったから羽釜をガスコンロにのせて炊いていた。
そんなことを子供の頃からやっていたがガスコンロでの炊き方を忘れて土鍋で炊くのが失敗するのが怖かったが蓋を開けたとき上手く炊けて嬉しかった。
火加減は色んな時間のかけ方があったが「振ってごま塩」と覚えることにした。
「沸騰(振って)5分(ごま)4分(塩)」
火加減は色んな時間のかけ方があったが「振ってごま塩」と覚えることにした。
「沸騰(振って)5分(ごま)4分(塩)」