ちい Road

料理中心、時々戯れ言

足のサイズを測ってみたら・・・・・

2021年09月01日 | Weblog
イオンに行ったら靴売り場に足のサイズや傾きなどを測る機械があった。


二十歳以上か下かを押す


何歳代か押す


何故か男か女を押す


えっ!何!?何!?
左が22.5で右が22.4?!
おすすめのサイズが22cm2E~23cmEて!

23.5cmと思ってたからビックリした。
流石に23cmを履いたら足が痛いでしかし。

画面に出ている踵重心もかかとの外側が他の場所と比べて凄い減るからわかる。
外反母趾も確かにある。
扁平足じゃなくてそれは良かったか。

小さいのはひょっとしたら踵をぎゅっと後ろに着けすぎたのかもしれないからまた測りに行ってみようかと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま豆乳冷やし担々麺

2021年09月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「豆乳冷やし担々麺」のレシピ。



二人分のレシピ
中華麺・・・・・・・・2玉
鶏ミンチ・・・・・・・100g
甜麺醤・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
シーチキン(小)・・・・1缶
温泉卵・・・・・・・・1個
カイワレダイコン・・・1/2パック
もみのり・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・適量
ホアジャオ粉・・・・・適量
油・・・・・・・・・・適量

たれ
☆練りごま(白)・・・・大さじ1
☆豆乳・・・・・・・・200ml
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2

練りごまにしょうゆを加えてペースト状になるまでよく混ぜて豆乳を投入してよく混ぜて冷やしておく

フライパンに油をひいて鶏ミンチを入れて炒めて色が変われば甜麺醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒めて取り出す

多めのお湯で麺を入れて茹でて水にさらしてぬめりを取って氷水でしめて水を切る

器に麺を入れてシーチキン、鶏、カイワレダイコンを盛り付けて温泉卵、もみのりを添えてラー油をたらす

ラー油の方が一般的だから書いているが桃屋の「麻辣香味」といあものを小さじ1/2ほど入れて食べた。
この方がニンニクチップスなども入っていて香りも良くなり旨い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする