ちい Road

料理中心、時々戯れ言

温湿計を買いました

2017年01月28日 | 家電やスマホのことなど
さっき20℃やったのが


ぐんぐん温度が上がってきて12時には25℃に。


その日の最高最低もわかります


陽が入るとメチャ暖かいから何度なんやろ?と思ったので買いました。
結構大きいもので後ろに磁石が着いていて貼ったり壁にかけたりもできます。
カイガイメーカーのものではなくタニタ製品なので信頼はできるかな。

ネットで見てたら外にセンサーを置いてワイヤレスで室内と室外の温度がわかるものもあるけど結局これに。
別にジェッターとおんなじような色やからと温度計を選んだのではないのですがオレンジ色と2色があったけど上の色にしました。


昼間はこれだけ暖かいと暖房がいりません。
もっと温度が上がるでしょう。
しかし夏が恐ろしいことになりそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キチントさん チンするレシピ

2017年01月28日 | Weblog
キチントさん レンジでチンするレシピ ふわふわオムライスというのを買いました。
クレハってラップのメーカーと思てたけど色々と出してるんやね。


はい、半額じゃなきゃこんなん買いません


ご飯は温かいものを使うのでチンしておく


容器は二重になっていてまず下の容器に油と水を小匙一杯ずつ入れて卵を入れます


もの足らないかもしれないので塩コショウしてよく混ぜます


説明書ではミックスベジタブルとウインナーを使うことになってるけど、家にはないから玉ねぎとポールウインナーとニンジンを使いました。


温めたご飯を上の容器に入れて具材を乗せます


上下の器を重ねて


レンジで2、3分チンします


取り出して容器を開けると下の玉子がオムライスの形に出来上がります


上の容器にケチャップをかけて(本当はチンする前にかけます)ご飯と具材を混ぜてケチャップライスを作ります。
パッケージの写真ではかなりケチャップの色がついてるけど私はそこまで濃い味は好きではないので少し色が付くくらいの量にして塩コショウしました。


下の容器の卵をの上にご飯を入れてお皿にパカッとのせます


容器を取ると難なくオムライスが出来上がります


ここでケチャップとマヨネーズをかけてお色直しすると立派なオムライスの出来上がり!


容器はブラッチック(大阪ではプラスチックをこう言う)だからしっかり洗わないといけないからかえって面倒な気がしないでもない。

普通はフライパンで具材やご飯を炒めてチキンライスなんかを作り、一旦取り出してから卵を焼いてご飯を戻すということをしなければならないので楽といえは楽。

火を使わないしミックスベジタブルを使えば包丁さえ使わないので子供に料理をさせる食育にも良いのではないかと思う。
おもちゃ的な商品でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする