鶏スープの素麺なんて大げさやけど、醤油の味やのうて鶏ガラスープの素を使ってます。
虫に食われた穴だらけの青ジソと花が好き始めたバジルを使うてます。
そして薬味セットを使って手抜きしてます。
青ネギ、ミョウガ、白ネギが入ってました。
シソもバジルも刻んで薬味セットのものと、混ぜます。
キュウリは半分に切ってスライサーで薄切り、鶏のささみはトースターで焼いてほぐしました。
水を小鍋に入れて鶏ガラスープの素大さじ1、と酒少し、塩、水を550ccぐらいを少々入れて一煮してあら熱を取ってから小鍋ごと冷凍室へ入れて急冷凍のボタンを押す。
素麺を湯がいて水で揉んでから氷水で冷やす。
薬味とミニトマトも彩りに加えました。ミニトマトも自家栽培です。
シャーベットになった鶏ガラスープを散らしていただきました。
安上がりのお昼ご飯でした。