先日参加した #ウイニー大人研究所
でいただいたレシピを参考に作りました「ウイニーのもちもちナポリタン」
レシピです(二人分)
スパゲティー 160g
ウイニー 6~8本
タマネギ4分の一個(私は2分の一個使いました)
ピーマン 一個(私は二個使いました)
ケチャップ大さじ4
塩二つまみ
水500ml
オリーブ油小サジ1
1 スパゲティーと水500mlをバットや保存容器に入れてまんべんなく水に浸るようにつけ、二時間おく
2 タマネギは二センチ幅のくし切りにしてほぐす、ピーマンは種を取って五ミリの輪切り
3 フライパンにオリーブ油を入れてパスタの戻し汁を半分、タマネギを入れて強火に
4 沸騰したらパスタ、ウイニー、ケチャップ、塩を加えて3分茹でる。
パスタがヒタヒタになるように水が足らなければ戻し汁を入れる。
パス入れたら色が変わるまで触らずフライパンをゆすって全体を混ぜる。
初めは画像のように白色。
パスタの色が変わったらざっと混ぜる。
水分がなくなってきて全体がトロリとしたらピーマンを入れて30ほど炒める。
ケチャップが足らなければ入れて味をみる。
出来上がり。
仕事から帰ってからパスタを水に浸けてなんてなかなか出来ませんが休みの日のブランチなんかに良いです。
これならパスタを茹でるタイミングでタマネギなどを炒めなくて良いし、
ウイニーはそのままでも食べられるし切らなくてもいいので便利。
実はケチャップの使用率が少ない我が家ではいざ使おうと思ったらケチャップが大さじ4杯もなくて焦りましたが足らない味は作りおきのミートソースを使いました。
また、パスタは最近では早茹で2分なんてのもあるので迷いましたが8分茹で表示のものを使いました。
野菜は多い方が好みなのでレシピの倍量を使いました。
作りおきのミートソースはタカノツメを多目に使って少し辛いめに作ってあったのでビールにもよく合いました。画像ではさらに黒胡椒をガリガリとミルでかけました。
でいただいたレシピを参考に作りました「ウイニーのもちもちナポリタン」
レシピです(二人分)
スパゲティー 160g
ウイニー 6~8本
タマネギ4分の一個(私は2分の一個使いました)
ピーマン 一個(私は二個使いました)
ケチャップ大さじ4
塩二つまみ
水500ml
オリーブ油小サジ1
1 スパゲティーと水500mlをバットや保存容器に入れてまんべんなく水に浸るようにつけ、二時間おく
2 タマネギは二センチ幅のくし切りにしてほぐす、ピーマンは種を取って五ミリの輪切り
3 フライパンにオリーブ油を入れてパスタの戻し汁を半分、タマネギを入れて強火に
4 沸騰したらパスタ、ウイニー、ケチャップ、塩を加えて3分茹でる。
パスタがヒタヒタになるように水が足らなければ戻し汁を入れる。
パス入れたら色が変わるまで触らずフライパンをゆすって全体を混ぜる。
初めは画像のように白色。
パスタの色が変わったらざっと混ぜる。
水分がなくなってきて全体がトロリとしたらピーマンを入れて30ほど炒める。
ケチャップが足らなければ入れて味をみる。
出来上がり。
仕事から帰ってからパスタを水に浸けてなんてなかなか出来ませんが休みの日のブランチなんかに良いです。
これならパスタを茹でるタイミングでタマネギなどを炒めなくて良いし、
ウイニーはそのままでも食べられるし切らなくてもいいので便利。
実はケチャップの使用率が少ない我が家ではいざ使おうと思ったらケチャップが大さじ4杯もなくて焦りましたが足らない味は作りおきのミートソースを使いました。
また、パスタは最近では早茹で2分なんてのもあるので迷いましたが8分茹で表示のものを使いました。
野菜は多い方が好みなのでレシピの倍量を使いました。
作りおきのミートソースはタカノツメを多目に使って少し辛いめに作ってあったのでビールにもよく合いました。画像ではさらに黒胡椒をガリガリとミルでかけました。